- МЕХА
- МЕХА — меховые изделия, а также выделанные шкурки млекопитающих животных: диких или разводимых пушных зверей (лисиц, белок, песцов, соболей, куниц, горностаев, выдр), домашних животных (овец, коз, кроликов) и морских зверей (тюленей, нерп, котиков). СССР занимает первое место в мире по богатству пушным зверем. Более 100 видов пушно-мехового полуфабриката, т. е. выделанных шкурок, используется на пошивку разнообразных видов изделий: пальто, манто, полупальто, жакетов, мужских пиджаков, подкладки под шубы, детских пальто, воротников, горжетов, палантинов, пелерин, муфт, головных уборов, а также перчаток, комнатных туфель, меховых сапог, ковров, спальных мешков, игрушек и т. д. Наиболее ценны меховые изделия из шкурок соболя, камчатского бобра, выдры, норки, каракульчи, морского котика, горностая, серебристо-чёрной лисицы, куницы, песца белого и голубого, каракуля (высших сортов). Менее ценны шкурки белки, колонка, ондатры, нутрии, кролика под котик (щипаного), выхухоля, красной лисицы, хоря, а также каракуля (худших сортов). Дешёвые виды мехов: крот, сурок, тарбаган, суслик, хомяк, крыса, кошка, кролик, овчина, бурундук, заяц, жеребок, козлик.
Пушниной называют шкурки пушных зверей; меховым полуфабрикатом — шкуры морских зверей и домашних животных, полученные в основном от молодняка (детёнышей). Пушно-мохо-вой полуфабрикат подразделяется на натуральный (шкуры выделанные, но неокрашенные), крашеный (шкуры, окрашенные после выделки), стриженый (волосяной покров шкуры подстрижен на специальных стригальных машинах), эпилированный и стриженый, называемый в обиходе щипкой (грубый остевой волос обрезан почти у самого основания на специальных эпи-лировочных машинах, а затем подстрижен), щипаный (остевой волос выщипан). Имеются шкурки особой обработки, которая заключается в следующем: после стрижки и эпилирования волосяной покров подвергают химической обработке и глажению на специальных гладильных машинах для выпрямления волоса и придания ему блеска, а затем красят. Шкурки красят или для того, чтобы улучшить цвет волосяного покрова, или для имитации дешёвых видов меха под более дорогие (например, кролик под котик, суслик под норку и т. д.).
Меха ценятся за хорошие теплозащитные свойства и достаточную носкость, а также за их эстетические свойства. По теплозащитным свойствам основные виды пушно-меховых полуфабрикатов можно разбить примерно на следующие группы: 1-я группа (самый тёплый мех) — песец, заяц-беляк; 2-я группа — лисица, соболь, бобр, куница, енот уссурийский; 3-я группа — белка, ондатра, колонок, норка, выдра, кролик, каракуль; 4-я группа — горностай, сурок, тарбаган, хорь, выхухоль; 5-я группа — крот, суслик, хомяк, жеребок, опоек.
По носкости наиболее прочен мех камчатского бобра и выдры. Если за единицу носкости, равную 100, принять носкость меха выдры, то другие виды мехов можно распределить примерно так:Пушнина сортируется согласно стандарту по кряжам, сортам, размерам, цветам и порокам, имеющимся на шкурке. Кряжем называется шкурка с характерными товарными свойствами из определённого географического района (например, белка: амурская, якутская, забайкальская, ленская, алтайская и т. д.). Шкурка одного кряжа отличается от шкурки другого по своему размеру, высоте, густоте, окраске, блеску и шелковистости волосяного покрова. Под сортом пушнины понимается степень развития (спелость) волосяного покрова. Лучшего качества волосяной покров достигает в зимнее время, когда волос наиболее длинный и пышный, поэтому к высшему и первому сорту относят в основном зимние шкурки. В летнее время волосяной покров низкий и редкий, и большинство видов пушных зверей добывать в летнее, раннеосеннее и весеннее время запрещено. Круглый год разрешается добывать в СССР только некоторых хищников-вредителей (волков, шакалов, барсов, леопардов, медведей, росомах, рысей). Поздней осенью смена волосяного покрова (линька) заканчивается, и волос достигает полноты роста на большей площади шкурки. Шкурки, добытые в это время, относят ко второму сорту. Осенние шкурки, на которых волосяной покров достиг примерно половины своего роста, относят к третьему сорту. Ранневесенние шкурки, когда зимний волосяной покров начинает заменяться летним, относят ко второму или третьему сортам.
Таким образом, в зависимости от степени развития волосяного покрова, шкурки у большинства видов делятся на 3 сорта; у видов, которые разрешается добывать в течение всего года,— на 4 сорта.
Расценка сортов шкурок в процентах примерно следующая: высший сорт — 125%, первый сорт — 100% , второй сорт — 75% , третий сорт — 50%, четвёртый сорт — 25%.
В пределах каждого сорта шкурки подразделяются на 3 — 4 группы (нормальные, А, Б, В и т. д.) в зависимости от пороков, к которым относятся долевые и поперечные швы,сквозной волос (выпадающий со стороны кожевой ткани), повреждение при крашении, потёртость и т. д. Пороки на шкурке снижают её стоимость, но не снижают сорта.
Некоторые виды пушнины подразделяются на группы также по цвету волосяного покрова (например, соболь, куница, белка, рысь, норка, выдра и др.). Шкуры домашних животных и морских зверей делятся на сорта по размерам, цвету, группе пороков. У шкурок кролика, домашней кошки и собаки сорта определяются по тем же показателям, как и у пушнины. У остальных видов мехового полуфабриката домашних животных сорт определяется иначе. К первому сорту относят шкурки молодых животных (детёнышей) в первые дни их жизни (каракуль, мерлушка, смушка; жеребок, опоек, козлик и т. п.). По мере роста детёнышей качество волосяного покрова ухудшается и шкурки переходят в худшие сорта. Количество сортов установлено самое различное. Так, у каракуля 30 сортов, у жеребка 9, у смушки 5 и т. д.
Уход за меховыми изделиями. Продлить срок носки и сохранить красивый внешний вид меховых изделий можно при правильном уходе за ними. Сняв меховую верхнюю одежду (или шапку), её надо встряхнуть, чтобы удалить снег, капли дождя или пыль, а также для того, чтобы расправить и поднять смявшийся волосяной покров. Пальто, жакеты следует вешать на плечики, чтобы мех, не сминаясь, равномерно просыхал, а также чтобы вещь не вытягивалась и не теряла формы. Не рекомендуется вешать одно пальто на другое. Шапку следует вешать (на специальную подставку или вешалку) так, чтобы она висела свободно. Нельзя сырые меховые шапки класть одну на другую. Мокрый мех ни в коем случае нельзя сушить около печки или отопления. Меховые изделия с белым или светлым волосяным покровом (горностай, песец, а также серебристо-чёрная лисица, у которой имеется белое кольцо на волосах) держат в специальных тёмных чехлах во избежание пожелтения волоса. Покрытые чехлами пальто, жакеты, горжеты и т. п. надо обязательно вешать, а не класть.
Если волос частично свалялся, то это место нужно осторожно расчесать специальным металлическим ческом или простой не очень частой расчёской. Расчёсывать надо осторожно, начиная сверху заката, стараясь при этом меньше вырывать волос.
Небольшой разрыв или распоровшийся шов нужно зашить со стороны мездры хлопчатобумажными матовыми нитками № 60—80, петельным швом, не захватывая волос в шов, для чего во время шитья волос надо заправить внутрь меха. Если зашивать приходится со стороны волосяного покрова, то на месте разрыва волосяной покров надо расчесать и, придерживая его, аккуратно зашить простым швом, через край, не захватывая волос ниткой. При больших разрывах меха необходимо обратиться в скорняжную мастерскую.
Хранение меха. Хранить меховые изделия лучше при низких температурах. При очень высокой температуре мех пересыхает, ко-жевая ткань делается жёсткой, теряет пластичность. Влажность помещения, в котором хранятся меховые изделия, должна быть нормальная, примерно около 50 — 60% относительной влажности. При очень высокой влажности кожевая ткань увлажняется и портится, а после высыхания становится жёсткой и теряет пластичность. При очень низкой влажности кожевая ткань сильно высыхает и делается жёсткой. Под действием света и особенно солнца мех выцветает; шкурки с белым волосяным покровом (горностай, песец, заяц-беляк) или с белым кольцом (серебристо-чёрная лисица, платиновая лисица и др.) от действия света желтеют. Пожелтевший мех в домашних условиях очистить очень трудно. Такие виды меха, как горностай и белый песец, для отбелки следует отдавать в меховую мастерскую.
Особенно надо предохранять меховые изделия от повреждения молью (см. Моли). Такие пахучие вещества, как нафталин, керосин и другие, малоэффективны, так как они не уничтожают моли (особенно её личинок и куколок), а только отпугивают её. Если в мехе уже завелись личинки, то нафталин, керосин совершенно не помогают. Хорошо уничтожает моль и её личинки дуст ДДТ. Перед укладкой на хранение изделия необходимо тщательно выколотить и вычистить. Шкаф внутри весь опылить ДДТ или лучше опрыснуть раствором ДДТ в бензине (можно применить дето иль). Затем изделия пересыпать дустом ДДТ и положить в шкаф мешочки с нафталином. Каждое изделие рекомендуется держать в специальном мешке, на дно которого насылать нафталин, а самое изделие посыпать ДДТ.
Чистка меховых изделий. Несильно загрязнённые и засаленные меховые изделия можно чистить в домашних условиях. Жировые пятна на волосяном покрове небольших меховых изделий (шапки, воротники и др.) удаляют, протирая мех чистой тряпкой, смоченной бензином. Протирать волос надо в одном направлении: несильно зажиренные изделия — по волосу, более зажиренные с недлинным волосяным покровом — против волоса. После протирки дать волосу просохнуть, а затем расчесать нечастым гребнем (лучше металлическим). Пятна жира и пота на волосяном покрове хорошо также чистить смесью нашатырного спирта с поваренной солью (1 чайная ложка нашатырного спирта, 3 чайные ложки поваренной соли на 0,5 л воды) или смесью денатурированного спирта и нашатырного спирта (в равных частях). Тряпкой или чистой платяной щёткой, смоченной одним из указанных растворов, протереть волосяной покров, затем дать волосу просохнуть и расчесать гребнем.
Крупные меховые изделия лучше чистить немного подогретыми древесными опилками или пшеничными отрубями. Ни в коем случае нельзя применять опилки от хвойных деревьев, так как они смолистые. Опилки можно предварительно смочить бензином. Небольшое количество опилок (1 — 2 горсти) насыпать на небольшой участок меха и тщательно протереть рукой, затем перейти на соседний участок и таким образом протереть всё изделие. Сильно зажиренные участки протереть 2 — 3 раза. Затем изделия аккуратно вытрясти и выколотить прутиком или тонкой палкой, после чего прочесать гребнем.
Меховые изделия с белым волосяным покровом хорошо чистить картофельной мукой, после чего изделия тщательно вытрясти и расчесать гребнем.
Для увеличения блеска волосяного покрова рекомендуется его протереть тряпкой, слегка смоченной уксусной эссенцией.
Если у меховых изделий или у меховых шкурок кожевая ткань (мездра) несколько огрубела и потеряла свои пластические свойства, их можно восстановить, смочив мездру раствором уксусной эссенции (1 ст. ложка) и поваренной соли (50 г) в 1 л воды или специально приготовленной жировой эмульсией. Последняя составляется следующим образом: в небольшом количестве тёплой воды развести 100 г мыла, добавить 100 г рыбьего жира и 15 — 20 капель нашатырного спирта, всё хорошо перемешать и разбавить водой до 1 л.
Смочив мездру, изделие надо сложить пополам (мездра с мездрой), дать полежать в течение 3 — 4 часов, затем высушить (при комнатной температуре), тщательно размять и растянуть в разных направлениях, после этого мездра будет опять мягкой и пластичной. Если при этом запачкался волосяной покров, его нужно протереть бензином и расчесать гребнем.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.