МУСС


МУСС
МУСС (в кулинарии) — блюдо, преимущественно сладкое, приготовленное взбиванием с образованием пены (по-французски слово «мусс» означает пена). Приготовление десертного мусса состоит в том, что фруктовое или ягодное желе, охлаждённое, но еще не застывшее, взбивают сбивалкой (см.). При взбивании масса увеличивается в объёме в 2 — 2,5 раза, поэтому посуда, в которой взбивают, должна быть достаточно вместительной. Для ускорения взбивания посуду ставят в холодную воду, и затем взбивают содержащуюся в ней массу.
Мусс ягодный. Перебрать и промыть ягоды в холодной кипячёной воде; в фарфоровой или эмалированной посуде размять ягоды деревянной ложкой или пестиком и протереть через волосяное сито, получив таким образом ягодное пюре. Выжимки залить горячей водой и проварить 5 — 7 минут, снять с огня, процедить; в полученный сок положить сахар, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить; в охлаждённый сироп положить полученное ранее ягодное пюре и взбить сбивалкой на холоде до образования пенообразной массы; массу разложить в формы, вазочки или чашки и охладить. При подаче мусс можно полить фруктовым или ягодным сиропом или соусом.
На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.
Мусс без желатина готовят с манной крупой. В горячую воду положить сахар, фруктовое пюре или ягодный сок; когда закипит, добавить, непрерывно помешивая, крупу и варить 15 — 20 минут; затем в посуде (охлаждаемой на воде) массу взбить.
Для приготовления 5 — 6 стаканов мусса: 1 стакан любого фруктового пюре или столько же ягодного сока, 150 — 200 г сахара, 100 г манной крупы и 2,5 стакана воды.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "МУСС" в других словарях:

  • мусс — мусс, а …   Русское словесное ударение

  • мусс — мусс, а …   Русский орфографический словарь

  • мусс — мусс/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • мусс —      (от фр. mousse пена). Сладкое десертное блюдо, приготавливаемое из какого либо ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и т. д.), дающего вкус и название тому или иному муссу, и… …   Кулинарный словарь

  • МУСС — (фр.). Род пенистого желе из фруктов, соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСС взбитое, пенистое желе, приготовляемое из ягодных сиропов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МУСС — МУСС, а, муж. Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином. | прил. муссовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • муссё — mousseux. Пенистый, с игрою (о вине). И Емельян Герапсимович не последнее лицо: он обер мундшенк, на его попечении биттер шнапс, гоголь моголь, глинт вейн, шампаньер вейн муссе и кон муссе. 1845. Вельтман Емеля 1 221. Я сейчас пил Рейнвейн Муссё… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мусс — м. Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мусс — сущ., кол во синонимов: 2 • желе (7) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мусс — а; м. [франц. mousse пена] 1. Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа (с добавлением желатина или манной крупы), взбитого в пену. Яблочный, клюквенный м. Взбивать м. Есть м. 2. Пенообразное косметическое средство для укладки волос …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.