МЫЛО

МЫЛО
МЫЛО. В химическом отношении мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот. Жирные кислоты, преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, входят в состав растительных масел и животных жиров, из которых вырабатывают мыло. Для мыловарения их получают также и синтетическим путём.
Для производства мыла из растительных масел и животных жиров путём расщепления выделяют жирные кислоты, которые нейтрализуют кальцинированной содой и едким натром. Некоторые сорта туалетного мыла варят из жиров без предварительного расщепления, омыляя их едким натром. При варке мыла в него добавляютнемного канифоли,что улучшает его пенистость. Сорта хозяйственного мыла отличаются разным содержанием жирных кислот, т.е. активного вещества, определяющего моющую способность мыла. Чем больше в мыле активного вещества и чем меньше воды, тем оно более экономично. В 60-процентном хозяйственноммыле, т. наз. «ядровом», содержится 60% жирных кислот или 65% активного вещества. Мыла 47-процентное и 40-процентное содержат 47% и 40% жирных кислот (соответственно 51% и 43% активного вещества). Кроме того, в состав хозяйственного мыла входит сода (1 — 3%), придающая мылу большую твёрдость и смягчающая воду. В 40-процентное мыло иногда добавляют до 10% т. наз. моющих глин, играющих роль наполнителей. Лучшим видом хозяйственного мыла является 72-процентное мыло, содержащее 72% жирных кислот. В мыльном растворе при стирке всегда содержится в небольшом количестве свободная щёлочь, она разъедает шерстяные и шёлковые (искусственные и натуральные) ткани и действует на краски, которыми окрашены эти ткани. Это вредное действие усиливается с повышением температуры воды. Поэтому шерстяные и шёлковые ткани следует стирать специальными моющими средствами («Новость», «Универсол» и др.) - Хлопчатобумажные и льняные ткани менее чувствительны к действию щелочных мыльных растворов, и стирка их мылом не вызывает преждевременного износа. При растворении мыла в жёсткой воде, содержащей соли кальция и магния, жирные кислоты образуют с этими солями нерастворимый липкий осадок. Часть осадка проникает в поры ткани и прилипает к волокнам, отчего ткань приобретает сероватый оттенок. Указанные выше специальные моющие средства этим недостатком не обладают.
Туалетное мыло отличается от хозяйственного тем, что оно варится из отборного сырья светлого цвета и содержит от 74% до 80% жирных кислот, или соответственно от 80% до 86% активного вещества. Для придания мылу приятного аромата в него вводят от 0,5% до 1,5% различных душистых веществ, а в некоторые его сорта — также добавки, придающие ему особые свойства. В детское и ланолиновое мыло вводят ланолин (см.), в спермацетовое мыло — спермацет (см.), в вазелиновое — вазелин, а в глицериновое — глицерин, смягчающие кожу. Добавление в детское мыло 0,5% борной кислоты предупреждает раздражающее действие мыла на кожу.
Специальные мыла обладают дезинфицирующими свойствами. Так, карболовое мыло для мытья рук содержит 0,5% фенола, дегтярное мыло — 5% очищенного берестового дёгтя и серно-дегтярное — 1% дёгтя и 5% серы в порошке. Дегтярное и серно-дегтярное мыла в твёрдом и жидком виде применяют для мытья головы.
Мыло следует хранить в сухом месте, так как в очень влажном помещении оно поглощает влагу из воздуха и размягчается, а при замораживании покрывается трещинами и расслаивается.
На некоторых мылах при длительном хранении иногда появляются пятна. Обычно это является результатом недостаточно тщательно проведённого технологического процесса омыления. Моющие свойства от таких пятен не снижаются.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МЫЛО" в других словарях:

  • МЫЛО — ср. соединенье жирного вещества со щелочью, для мытья и стирки. Простое мыло варится из сала и поташу. Татарское мыло казанское; | Белая потовая пена на лошади. | Растен. барская спесь, дикое, кукушкино мыло, огонек. | Gypsophila muralis, котылек …   Толковый словарь Даля

  • МЫЛО — МЫЛО, в хим. отношении смесь растворимых солей жирных к т (предельного и непредельного рядов) не менее чем с 8 атомами углерода в молекуле. В гомологическом ряду солей жирных к т впервые капри ловокислый натрий C7Hl5COONa начинает обнаруживать… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЫЛО К — Sapo К. Состав и свойства. Мыло К твердое вещество со специфическим запахом. Препарат содержит 48 50 % биэтилксантогена (препарат К) и 50 % хозяйственного мыла. При смешивании с теплой водой образует стойкую эмульсию. Форма выпуска. Выпускают в …   Отечественные ветеринарные препараты

  • МЫЛО — МЫЛО, моющее средство для удаления грязи и жира, состоящее из солей ЖИРНЫХ кислот. Обычно мыло изготовляют путем нагрева жиров и масел со щелочами, такими как гидроксид натрия или калия. Мыло состоит из длинноцепочечных молекул, у которых один… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МЫЛО — МЫЛО, мыла, мн. мыла, ср. 1. Твердый кусок или жидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употр. для мытья. Мыть с мылом или мылом. Простое мыло. Туалетное мыло. 2. только ед. Белая пена пота на сильно разгоряченной лошади.… …   Толковый словарь Ушакова

  • мыло — без мыла в душу влезть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мыло мыльная продукция, мыльница, мыльце, пена; мылодрама, сериал, мыльная опера, телемыло; испарина, пот Словарь… …   Словарь синонимов

  • Мыло... — мыло... Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: мыло I 1. (мылообёрточный, мылоотделитель, мылорезательный и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МЫЛО — МЫЛО, а, мн. (при обозначении сортов) мыла, мыл, мылам, ср. 1. Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей. Кусок мыла. Туалетное, детское, хозяйственное м. Жидкое, техническое м. 2. То… …   Толковый словарь Ожегова

  • Мыло — (евр. бор, борит). В отличие от минеральной щелочи (евр. нэтэр), слово М. обозначает продукт, получаемый в результате взаимодействия щелочи, добываемой из золы растений (поташа), и оливкового масла или других жиров (Иер 2:22; Ис 1:25; Мал 3:2; в… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • мыло — МЫЛО, а, с. Что л. безвкусное, пресное (о пище) …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»