- НАВАГА
- НАВАГА — рыба семейства тресковых. Добывается зимой во время подхода к берегам для икрометания. Поступает в продажу только в мороженом виде. Различают навагу северную, добываемую у побережья Белого, Баренцева и Карского морей и в устьях рек, впадающих в эти моря, и навагу тихоокеанскую, вылавливаемую в морях Дальнего Востока — Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском. Северная навага бывает различных размеров; наиболее крупная мезенская и карская (или печорская) достигает в массовых уловах 16 — 28 см длины и веса 40 — 200 г; навага Белого моря мельче — длиной 15 — 23 см и весом 30 - 100 г. Северная навага, особенно мезенская, считается наиболее вкусной, у неё нежное нежирное мясо. Тихоокеанская навага значительно крупнее (до 53 см длины и 1,1 кг веса; в среднем весит около 0,4 кг), но её мясо грубее мяса северной наваги как по консистенций, так и по вкусу.
Используют навагу преимущественно в обжаренном виде. Разделка: вырывают жабры вместе с пищеводом и пучком внутренностей; икру или молоки оставляют в рыбе; панируют в сухарной крошке, в муке или в смеси из одного яйца, 35 г муки и 120 г сухарей. При обжаривании во фритюре (см.) крупную навагу надо доводить до готовности в жарочном шкафу; при обычном обжаривании используют топлёное или растительное масло. Подавать в горячем виде с жареным картофелем и дольками лимона.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.