- НАСТОЙКА
- НАСТОЙКА — горький или сладкий спиртной напиток. Горькие настойки крепкие (крепость от 35 до 45%) и слабые (25 — 30%) приготовляются из спирта высшей очистки, настоенного на пряностях, травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных, ароматических и пряных растений.
Горькие настойки отличает привкус лёгкой горечи, присущей пряностям и растениям, на которых они настоены. Крепкие горькие настойки («горный дубняк», «ерофеич», «зверобой», «зубровка» и др.) и слабые горькие настойки («перцовая», «полынная», «рябиновая» и др.) подают вместо водки к острым и солёным закускам, к некоторым мясным блюдам. Не рекомендуется подавать эти настойки к блюдам из домашней птицы, телятины, из осетровых рыб, так как настойки обладают пряным ароматом, не соответствующим тонкому вкусу этих блюд.
Сладкие настойки вырабатывают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод. Они содержат от 20 до 23% спирта. В сладких настойках хорошо сохраняется вкус и аромат натуральных плодовых и ягодных соков. Значительное количество сахара (до 35%) в сочетании с натуральной кислотой плодов создаёт приятный вкус этих напитков. Сладкие настойки подают в основном к сладким блюдам.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.