- ОБМЕН ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
- ОБМЕН ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ. Правом обмена пользуются только граждане, имеющие самостоятельное право на жилую площадь (постоянные жильцы). Временные жильцы, домовые работники, лица, проживающие в связи с работой в специальных служебных помещениях,лица, проживающие в гостиницах и общежитиях, а также учреждения, предприятия и организации права на обмен не имеют. Не допускается обмен нежилых помещений, а также летних дач. Обмен может быть совершён в пределах одного дома, в разных домах в черте одного и того же района, города или посёлка и даже в разных городах и посёлках. В сельских местностях обмен жилой площадью не разрешается. Допускается обмен квартиры или комнаты в доме местного Совета на квартиру или комнату в ведомственном доме. Собственники домов могут меняться жилыми помещениями только с другими собственниками домов. Такой обмен сопряжён со взаимной передачей права собственности на дома и производится по соответствующим правилам.
Для обмена необходимо согласие всех совершеннолетних лиц, прописанных в этих помещениях и имеющих самостоятельное право на жилую площадь, в том числе и временно отсутствующих (находящихся в Советской Армии, в командировке, на учёбе и пр.). Если в обмениваемом помещении живёт лицо, находящееся под опекой или попечительством, то нужно также согласие органа опеки. При обмене части комнаты требуется согласие жильцов, проживающих в остальных частях этой комнаты. Для обмена проходных комнат или комнаты с проходом в неё через смежную комнату необходимо согласие жильцов смежных комнат.
Обмен в домах местных Советов допускается только с разрешения жилищных управлений местных Советов, а в тех городах, где при жилищных управлениях организованы бюро по обмену жилой площадью — с разрешения этих бюро. Для обмена жилой площади, находящейся в ведении ведомственных домов или в домах жилищно-строительной кооперации, требуется разрешение тех органов, в управлении которых находятся эти дома. Отказ в обмене допускается только по основаниям, указанным в законе, например в случае, если этот обмен носит спекулятивный или фиктивный характер, если в суде возбуждено дело о выселении данного жильца или об изъятии у него излишней изолированной комнаты, если за меняющимся жильцом числится задолженность по квартирной плате (впредь до погашения этой задолженности), если в результате обмена окажется меньше 5 м2 жилой площади на человека в жилом помещении, которое раньше было менее уплотнено и др. Неправильный отказ может быть обжалован в суд. В виде исключения из общего правила, лицам, получившим в связи с работой жилую площадь в ведомственных домах, может быть отказано в разрешении на обмен этой площади. Такой отказ может быть обжалован только в административном, но не в судебном порядке.
Если хотя бы одна из сторон, участвующих в обмене жилой площадью, проживает в доме местного Совета, то обмен должен быть оформлен ордерами, выдаваемыми жилищными управлениями местных Советов или бюро по обмену жилой площадью. В остальных случаях граждане, участвующие в обмене, должны получить письменные разрешения на занятие жилых помещений от тех органов или лиц, которым принадлежат соответствующие дома. Вселение в обменённые жилые помещения без таких ордеров или письменных разрешений рассматривается как самоуправный захват жилой площади.
Обмен жилой площадью регулируется ст. 28 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах» и инструкцией НККХ и НКЮ РСФСР от 3 ноября 1939 г. «Об условиях и порядке обмена жилыми помещениями».
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.