- ОБУВЬ РЕЗИНОВАЯ
- ОБУВЬ РЕЗИНОВАЯ изготовляется клеевым способом и способом штампования из резиновых смесей с частичным применением текстильных материалов. Предназначается главным образом для предохранения кожаной обуви и ног от воды. К резиновой обуви относятся: галоши, боты, полуботы, ботики, сапожки, надеваемые на обувь, а также сапоги, надеваемые непосредственно на ногу. Кроме того, из резины делаются различные виды спортивной обуви.
Резиновую обувь изготовляют различных размеров по длине и по ширине. Номером обозначается длина обуви. Нумерация принята условная, отдельная почти для каждой группы. Сапоги нумеруются по той же системе, что и кожаная обувь. Таблицу определения размеров резиновой обуви по размерам кожаной обуви см. в статье Обувь.
Резина сильно растягивается, что несколько упрощает пригонку резиновой обуви к кожаной, но, если при надевании каблук и задник с трудом входят в галошу, то это приводит к тому, что задник быстро рвётся.
Резиновые туфли и сапоги носят на шерстяной чулок или с портянками, сделанными из ткани, хорошо впитывающей влагу. В гигиенических целях рекомендуется вкладывать в них стельки из кожи или толстой ткани.
Резиновую обувь нужно мыть водой, а внутри чистить щёткой; хранить вдали от огня и нагревательных приборов (центрального отопления, печей и т. д.).
Починка резиновой обуви. Резиновую обувь чинят двумя способами: с помощью резинового клея и посредством специальных нагретых плёнок и лент, способом т. наз. горячей вулканизации.
Для первого способа применяется резиновый клей, в состав которого входит 4,5% натурального каучука и 95,5% бензина. Клей хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде, чтобы не улетучился бензин. Части склеиваемых резиновых изделий необходимо прежде всего тщательно подготовить. Сначала их очищают от пыли и грязи, промывают водой, сушат, зачищают шершавым рашпилем или наждачной шкуркой, а затем протирают ваткой, смоченной чистым бензином, для удаления жировых загрязнений.
Подготовленные поверхности резиновых изделий и заплаты смазывают ровно резиновым клеем, оставляют высохнуть, смазывают ещё раз и также дают клею подсохнуть до улетучивания бензина. Затем накладывают заплату, плотно прижимают её и оставляют на несколько часов до полного высыхания клея. Если заплата отстаёт, это указывает на то, что клей не высох. В этом случае следует плотнее прижать заплату, наложив на неё груз на несколько часов.
При склеивании резиновых изделий с применением специальных плёнок и лент (способ горячей вулканизации) клей не употребляется. Вырезанную из плёнки заплату накладывают на повреждённое место резинового изделия, а затем нагревают, например утюгом. Утюг следует ставить не непосредственно на заплату, а на бумагу, которой предварительно нужно накрыть заплату. Заплата должна хорошо прогреться; температура утюга должна быть такой, чтобы он не жёг бумагу. Перед накладыванием заплаты повреждённое место резинового изделия подготовляют, как указано выше для склеивания с помощью клея.
В продаже (в магазинах резиновых изделий) имеются наборы для наложения заплат. Они состоят из нескольких круглых заплат в виде пластин, изготовленных из невулканизированной резины, такого же количества особых плиток из горючей смеси и металлических чашечек (из жести), в которые помещают горючие плитки при приклеивании заплат. Заплату накладывают на повреждённое место, сверху помещают чашечку с плиткой и прижимают чашечку с помощью струбцинки или другого приспособления. Затем плитку зажигают, благодаря чему чашечка и находящаяся под ней заплата разогреваются (что необходимо для расплавления каучука и его вулканизации). Применение горючих плиток требуется в том случае, если нельзя использовать утюг. После охлаждения заплаты чашечку или утюг снимают. Если заплата отстаёт, это указывает на недостаточный нагрев.
Вместо пластин из невулканизированной резины применяют гуттаперчевые плёнки или ленты, которые при нагревании размягчаются и служат для склеивания резиновых изделий, например для приклеивания резиновых подошв. Подготовленную подошву нагревают до + 110° - + 120° (например, в духовом шкафу газовой плиты). Не давая ей охладиться, накладывают по контуру подошвы гуттаперчевую плёнку в виде ленточки шириной в 20 мм. Кроме того, на среднюю часть подошвы помещают кусок плёнки размером 4 — 5 см2, прижимая его с помощью тампона из марли. Подошву с плёнкой нагревают до + 110°— + 120° в течение 8 — 10 минут (например, в духовом шкафу газовой плиты). При этом плёнка расплавляется, на что указывает образование пузырьков. Нагретую подошву с плёнкой накладывают на след обуви, прижимают с помощью груза и выдерживают до полного остывания подошвы (2 — 3 часа).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.