- ОТОПЛЕНИЕ
- ОТОПЛЕНИЕ. В жилых комнатах температуру следует поддерживать не ниже + 18°, в кухнях + 15°, в ванных + 25°.
Различают местное и центральное отопление. К местному относятся: печное — комнатными печами (см. Печи отопительные), газовое и электрическое. К центральному: системы водяного, парового (в жилых домах не применяется) и воздушного отопления.
При местном отоплении сжигание топлива и передача выделяющейся при этом теплоты воздуху отапливаемого помещения происходит в одном и том же устройстве, например в комнатной печи. Печное отопление устраивается гл. обр. в одно - и двухэтажных домах. Преимущества печного отопления: простота устройства и эксплуатации, некоторая вентиляция помещения во время топки. Недостатки: затрата времени на постоянное наблюдение во время топки, подноска топлива и уборка золы, загрязнение помещения от топлива и золы, повышенная пожарная опасность, большие колебания температуры в помещении вследствие периодичности топки, неравномерность распределения температур по помещению. Газовое отопление можно устроить в газифицированных домах (и в домах, снабжаемых жидким газом в баллонах). Газы сжигаются в горелках газовых нагревательных приборов, устанавливаемых в отапливаемых помещениях, а также в комнатных печах, оборудованных горелками. Газовые нагревательные приборы имеют автоматику, присоединяются к каналам для отвода продуктов сгорания и требуют строгого соблюдения правил безопасности при пользовании ими. При электрическом отоплении нагревательные приборы (электрические печи, камины) могут устанавливаться в любом месте помещения, где возможно включение их в осветительную сеть.
При центральном отоплении теплота топлива передаётся нагретой водой, паром или воздухом. В системах водяного отопления циркулирует нагретая вода, отдавая своё тепло помещению через установленные в них радиаторы (см.). Температура поверхности радиаторов в отопительный сезон бывает + 60°, + 70° и только в очень холодные дни доводится до + 80°. При такой температуре пыль на радиаторах не пригорает. В зданиях, которые присоединены к районным котельным или (при теплофикации) к теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вместо домовых котельных устраиваются тепловые пункты — абонентские вводы. Через них из теплосети поступает перегретая вода с температурой + 130°, + 150°. Температура перегретой воды снижается смешением с частью обратной воды системы или перегретая вода нагревает обратную воду системы в особых подогревателях. В жилых домах крупноблочного и крупнопанельного строительства применяется панельное отопление. Вместо радиаторов нагревательными приборами служат змеевики из стальных труб, заделанные в толщу стен (обычно под окнами) или перегородок.Водяное отопление, благодаря высоким санитарно-гигиеническим качествам, широко распространено в многоквартирных жилых домах, школах, больницах и т. д.
Дома индивидуального строительства, а также отдельные квартиры можно оборудовать небольшой системой водяного отопления, называемой квартирным отоплением (см.).
При воздушном отоплении горячий воздух поступает в отапливаемое помещение. Он нагревается в центральных воздухонагревателях (калориферах). Системы воздушного отопления являются гигиеническими и имеют те же положительные качества, что и водяное отопление.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.