- БЕФСТРОГАНОВ
- БЕФСТРОГАНОВ (правильнее беф-строганов, от французского «беф» — говядина и фамилии графа Строганова) — второе блюдо из мяса. Для приготовления этого блюда обычно употребляется говядина: вырезка, толстый или тонкий край, мякоть задней ноги.
Предварительно нарезанное на тонкие куски (до толщины примерно 0,5 см) мясо отбить и нарезать длинными брусочками (длиной 3—4 см). Лук нарезать ломтиками,поджарить на сковороде, положить в него мясо и жарить 5 — 7 минут. Добавить томат или томатный соус и жарить ещё 5 — 7миыут, затем положить муку (предварительно подсушенную), сметану и влить бульон (160 г). Дать прокипеть 2 — 3 минуты, заправить солью, перцем.
В качестве гарнира подают жареный картофель (отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками и поджарить), картофельное пюре.
На 500 гмяса (мякоти): 60 гмасла (сливочного или топлёного) или маргарина, 20 г пшеничной муки, 160 гсметаны, 20 г соуса «южный» или «любительский», или 50 г томата-пюре, 160 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.