- ПАРОВАРКА
- ПАРОВАРКА — решётка (подставка) к кастрюлям для варки овощей и других продуктов на пару. Пароварки бывают разных конструкций, алюминиевые, железоэмалированные и лужёные из стальной проволоки. Наиболее удобна пароварка, (размеры которой изменяются в зависимости от диаметра кастрюли (см. рис.).
Пароварку ставят в кастрюлю, заливают воду по высоте ножек, затем кладут овощи и плотно закрывают крышкой.
Приготовление паровых котлет или рыбы рекомендуется производить в проволочных подставках — корзинках, устанавливаемых либо на дно кастрюли, либо опирающихся на её борт. В пище, приготовленной на пару, витамины сохраняются лучше, чем при обычной варке.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.