ПЕЛЬМЕНИ


ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ готовят из пресного теста с начинками из мяса или рыбы. Подают их с маслом, уксусом, горчицей, а также в мясном бульоне. В продаже имеются подготовленные сырые пельмени — полуфабрикат; лучшие из них — «Экстра» и «Сибирские».
Приготовление пельменей. Подготовить тесто. Для этого просеянную муку высыпать на стол холмиком, сделать в нём углубление, в которое влить воду, яйца, добавить соль и быстро замесить. Дать тесту полежать до разделки 20 — 30 минут, затем раскатать его тонкой лепёшкой и вырезать небольшим стаканчиком кружочки, на середину которых положить начинку (приблизительно по 1 чайной ложке); края кружочков теста соединить, защипать и выложить на доску, посыпанную мукой; хранить до варки в прохладном месте; варить примерно 6 — 8 минут в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне (1 л жидкости на 250 г пельменей).
На 1,5 стакана пшеничной муки: 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Фарши для пельменей. Мясной фарш: дважды пропустить через мясорубку говядину, свинину, репчатый лук, добавить соль, молотый перец, для сочности — холодную воду (или молоко, или сливки) и всё тщательно перемешать.
Для начинки пельменей из 1,5 стаканов муки: 200 г говяжьей и 200 г свиной мякоти, 1 луковица, 1/3 — 1/2 стакана холодной воды, 1/2 чайной ложки соли, перец — на кончике ножа.
Фарш рыбный: дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, репчатый лук; добавить соль, перец, сливочное масло (или сливочный маргарин), для сочности — воду и всё тщательно перемешать.
Для начинки пельменей из 1,5 стаканов муки: 400 г рыбного филе, 1 луковица, 1,5 ложки масла (или маргарина), 1/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, перец — на кончике ножа.
Пельмени жареные. Подготовленные сырые пельмени жарить во фритюре (см.) до тех пор, пока поверхность теста не станет светло-коричневой. Отдельно к жареным пельменям подают томатный или сметанный соус (см.).
Пельмени запечённые. Отваренные пельмени выложить на сковороду, залить по вкусу томатным или сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕЛЬМЕНИ" в других словарях:

  • Пельмени — …   Википедия

  • пельмени —      (искаженное от пермяцкого пельняни; пель ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо востока… …   Кулинарный словарь

  • ПЕЛЬМЕНИ — [вогул. пел ухо, нянь хлеб, (Даль?)]. Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пельмени ей, ед. пельмень, я, м. (коми, удм. pel ńań …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, пельменей, ед. пельмень, пельменя, муж. (кул.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, ей, ед. ень, я, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п. | уменьш. пельмешки, шек, ед. шек, шка, муж. | прил. пельменный, ая, ое. П. цех. Пельменное тесто. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • пельмени — сущ., кол во синонимов: 8 • бораки (1) • драники (3) • дюшбара (2) • …   Словарь синонимов

  • пельмени — пельмени, род. пельменей (не рекомендуется пельмень) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПЕЛЬМЕНИ — маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири …   Этнографический словарь

  • пельмени — Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • пельмени — пельмени, маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

Книги

Другие книги по запросу «ПЕЛЬМЕНИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.