- ПЕРЕГОРОДКА
- ПЕРЕГОРОДКА. Различают перегородки междуквартирные, междукомнатные и ограждающие помещения санитарного узла. Большей частью перегородки не принимают на себя нагрузки, на них не опирают балки перекрытия и другие части здания; их устанавливают непосредственно на балки, прогоны, лаги, перекрытия или опирают на стены. Лёгкие типы перегородок (столярные, раздвижные, складывающиеся, портативные) устанавливают непосредственно на пол.
Перегородки должны быть прочными, устойчивыми, обладать малой звукопроводностью. Чем тяжелее перегородка, тем выше её звукоизоляционные качества. Однако для снижения веса, а следовательно, и стоимости при хорошей звукоизоляции перегородки часто делают слоистой конструкции, с прокладками из толя, минеральной ваты, войлока и т. п.
Материалом для перегородок служат дерево, фанера, гипс, тяжёлые и лёгкие бетоны, керамика, кирпич, стекло, сталь, шлак и др.
К распространённым конструкциям перегородок относятся: 1) Деревянные перегородки сплошные из 1 — 3 рядов досок, которые штукатурятся с 2 сторон по драни (рис. 1,а) или обиваются листами сухой штукатурки. 2) Перегородки из гипсореечных щитов, прибитых с 2 сторон к вертикальным деревянным брускам (рис. 1,6). 3) Перегородки из листов сухой штукатурки, пришитых с 2 сторон по деревянным стойкам из брусков (рис. 1,в), лучше с прокладкой мата из минеральной ваты или антисептированного войлока или с гипсошлакобетонным заполнением; иногда перегородки этого типа делают двойными с воздушным промежутком в 40 мм; в таких перегородках сторона, примыкающая к санитарным узлам, вместо сухой штукатурки обшивается ас-бестоцементными листами, которые окрашивают водоустойчивыми красками. 4) Перегородки из гипсокамышовых, гипсовых, шлакогипсовых, шлакобетонных и т. п. плит и блоков, сплошных и пустотелых, а также из керамических блоков (рис. 1, г, д, е).В санитарных узлах перегородки должны быть из влагоустойчивых материалов — керамических или легкобетоштых плит и блоков, асбесто-цементных листов, стеклянных блоков и др. При отсутствии этих материалов делаются кирпичные перегородки толщиной в половину или четверть кирпича с армированием, бетонные или железобетонные.
В современном строительстве применяются крупнопанельные перегородки, изготовляемые на заводах, —гипсовые, шлакогипсовые, легкобетонные и т. п.— размером «на комнату».
Для поддержания нормальной звукоизоляции перегородки, свойственной ее конструкции, необходимо следить за тем, чтобы перегородка возможно плотнее примыкала к полу, стенам и потолку. Это достигается тщательным проконопачиванием или введением упругих (резиновых, толевых и др.) прокладок в местах примыкания. Стыки отдельных частей и элементов перегородок (щиты, полотна) должны быть плотно подогнаны между собой и заделаны. Перегородка должна опираться на перекрытие также через упругие прокладки. Подполье между комнатами под перегородкой надо отделить диафрагмой (стенкой) из досок или отсыпкой из шлака, минеральной ваты и т. п. Штукатурку следует опустить ниже уровня настила пола до основания перегородки. Из лёгких перегородок наибольшее распространение имеют деревянные перегородки. Они бывают т. наз. чистые — из строганных с двух сторон досок, сплочённых между собой в шпунт (или в четверть), филёнчатые наподобие дверных полотнищ и, наконец, полусветлые перегородки с остеклённой верхней частью.
Для объединения 2 комнат устраивают раздвижные или складывающиеся перегородки. Раздвижная перегородка делается из отдельных полотнищ в виделёгкого каркаса из деревянных брусков или металлических уголков; каркас обшивают с 2 сторон по звукоизоляционной прокладке (толь, минеральная вата, войлок) фанерой или другим листовым материалом; полотнища движутся на роликах в верхней и нижней обвязках и устанавливаются параллельно друг другу в виде пакета у стены.В складывающихся перегородках полотнища навешивают на петлях и складывают в виде гармошки вдоль стен. Иногда применяют также портативные невысокие, лёгкие, разбирающиеся или легко передвигаемые по полу на роликах перегородки; они могут быть совмещены с пристроенными к ним шкафами, полками, столиками и др.
Получают распространение т. наз. шкафы-перегородки, т. е. перегородки, совмещённые с платяным или книжным шкафом, буфетом и т. д.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.