ПЕРСИК

ПЕРСИК
ПЕРСИК — плод многолетнего древесного растения. В СССР выращивается на юге — в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, на Украине, в Средней Азии и на черноморском побережье Кавказа. Созревают персики начиная с конца мая («майский цветок») до конца октября («теокчайский», «хидиставский жёлтый поздний», «октябрьский» и др.).
Плоды — нежные, скоропортящиеся: в обычных условиях (при комнатной температуре) их можно хранить не более 7 — 10 суток, при температуре около 0° — до 2 месяцев.
Плод представляет собой костянку с сочной мякотью и очень твёрдой толстостенной косточкой, имеющей морщинистую поверхность. У большинства сортов кожица покрыта пушком, реже встречаются сорта с гладкой кожицей. Вдоль плода, от плодоножки к вершине, проходит бороздка или брюшной шов, разделяющий плод на 2 половинки. Существует до 3 тысяч сортов персиков.
Персики делятся на сорта с отделяющейся (столовые сорта) и неотделяющейся (консервные-сорта) косточкой. Вес плода в среднем 75 — 100 г, иногда доходит до 250 г, плод имеет овальную или округлую форму. Окраска плодов от желтовато-зелёной до красной; мякоти — от светло-белой до желтовато-оранжевой; косточка—темнее. У большинства сортов косточки имеют горькое ядро-(семя) и у незначительной части — сладкое, которое используется вместо миндаля в домашней кулинарии и кондитерской промышленности. Ядро обладает высокими питательными свойствами, содержит около 50% жира и до 25% белков; из ядра вырабатывают ценное масло. Скорлупа косточки идёт на изготовление активированного угля, применяемого в химической промышленности.
Персики богаты питательными веществами; они содержат: до 15% сахара (в среднем 9 — 11%), 0,4 — 0,8% органических кислот, от 0,6 до 1,3% пектиновых (желирующих) веществ, около 0,6% азотистых веществ, до 0,9% минеральных солей, а также ценные для организма витамины А, В1, В2, Р, С.
Персики являются лучшими деликатесными фруктами, отличающимися тонким ароматом и освежающим вкусом. Широко используются как в свежем, так и в переработанном виде.
В домашней кулинарии персики используют для приготовления фруктовых салатов, варенья (см.), джема, повидла, мармелада, цукатов, пирогов, мороженого, крема и др.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРСИК" в других словарях:

  • Персик — ? Персик Плод персика в разрезе …   Википедия

  • Персик — Персик. Плод и побег с цветками. ПЕРСИК, род древесных растений (семейство розоцветные). 6 видов, в Китае. В культуре (около 5 тыс. лет) персик обыкновенный, который выращивают также на юге Европы, в США, Японии, Турции, Закавказье, Средней Азии… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕРСИК — муж. дерево и плод Persica vulgaris; дерево, бросквина, (брусквина); сушеный плод его, шептала. Персиковое деревцо. Персиковый цвет, бледно жаркой. Дикий персик, растение Amygdalus nana, бобовник, калмыцкие орехи, заячьи орешки. Персиковка,… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕРСИК — (Persica), род древесных растений сем. розовых. Выс. 5 10 м. 6 видов, в Китае. Растут в лесах и кустарниковых зарослях на склонах гор. В странах теплоумеренного и субтропич. поясов как плодовая культура возделывает ся П. обыкновенный (P.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПЕРСИК — (лат. pesca). 1) раст. пор. миндальных дерев, из сем. розовых, у нас растет в оранжереях. 2) мясистый плод с косточками, покрытый пушком. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. персик персика, м. [лат.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • персик — девушка, фрукт, персидский кот, дерево, шептала, перс, нектарин Словарь русских синонимов. персик сущ., кол во синонимов: 14 • брусквина (3) • …   Словарь синонимов

  • Персик — южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, которые употребляются как в свежем виде, так и в виде соков, компотов и варенья. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • персик — обыкновенный: 1 — цветущий побег; 2 — цветок (в разрезе); 3 — ветка с плодом; 4 — плод (в разрезе). персик (Persica), род древесных растений семейства розовых, плодовая культура. 6 видов, в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕРСИК — род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органические кислоты,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕРСИК — ПЕРСИК, персика, муж. (лат. persicus персидский). 1. Мягкий, сочный мясистый фрукт, с пушистой желтовато красной кожицей и бороздчатой косточкой. 2. Дерево из сем. розовых, приносящее эти плоды и разводимое в теплых странах (бот.). Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕРСИК — ПЕРСИК, а, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, а также самый плод его. Щёки как п. (румяные, с пушком). | прил. персиковый, ая, ое. П. джем. Толковый словарь Ожегова.… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»