ПЕЧЁНКА


ПЕЧЁНКА
ПЕЧЁНКА крупного и мелкого скота и домашней птицы отличается высокой питательностью и используется для приготовления вторых блюд и холодных закусок. Наиболее высокие кулинарные качества имеет телячья печёнка и печёнка домашней птицы, особенно гусей и уток. Для свиной печёнки характерен слабый привкус горечи.
По внешнему виду свиная печёнка отличается от говяжьей крупнозернистым строением ткани, а от телячьей, кроме того, и более тёмным цветом. Печёнку крупного и мелкого скота перед её тепловой обработкой необходимо освободить от жёлчных протоков, от покрывающей её плёнки и тщательно промыть. Печёнка пернатой дичи в пищу не употребляется.
Печёнка жареная. Подготовленную печёнку нарезать, широкими, тонкими кусками (толщиной около 1 см), посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом или маргарином. Очень важно своевременно определить готовность печёнки, так как пережаренная она становится жёсткой. Показатель готовности — отсутствие красноватой окраски на разрезе наиболее толстой части куска печёпки. Обжаренную печёнку положить на Олюдо и украсить жареными помидорами или поджаренными кольцами репчатого луна. Говяжью печёнку после обжаривания можно залить сметанным соусом (см.) и ещё потушить минут 10 — 15, чтобы она стала мягче. На гарнир подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатую гречневую кашу.
На 500 г печёнки: 2 ст. ложки муки, 2 — 3 ст. ложки масла пли маргарина, 2 — 3 луковицы (или 300 г свежих помидоров), соль, перец — по вкусу.
Бефстроганов из печёнки. Подготовленную печёнку нарезать так же, как мясо для бефстроганова (см.), положить кусочки печёнки на глубокую сковороду с хорошо разогретым жиром н через несколько минут после начала обжаривания посыпать мукой, добавить слегка поджаренный измельчённый репчатый лук, а затем сметану, перемешать н прокипятить. Для придания остроты можно добавить также 1/2 ст. ложки соуса «Южный», «Московский» или томата-пюре.
На 500 г печёнки: 2 ст. ложки топленого масла (или маргарина), 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕЧЁНКА" в других словарях:

  • ПЕЧЁНКА — ПЕЧЁНКА, печёнки, жен. 1. только ед. Печень животного, как пища. Телячья печёнка. 2. Печень (прост. фам. шутл.). У меня печёнка болит. «Не гневайся, печенку испортишь.» Даль. || употр. как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЧЁНКА — трясётся у кого. Жарг. мол. Ирон. О тяжёлом похмелье. Максимов, 311. Всеми печёнками. Прост. Очнь сильно, страстно (ненавидеть, презирать). ФСРЯ, 319; БМС 1998, 444; ШЗФ 2001, 47; БТС, 829. Всеми печёнками вперёд. Горьк. Несмотря ни на что.… …   Большой словарь русских поговорок

  • Печёнка — Характеристика Длина 13 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток Устье Судогда  · Местоположение 54 …   Википедия

  • печёнка — печёнка, печёнки, печёнки, печёнок, печёнке, печёнкам, печёнку, печёнки, печёнкой, печёнкою, печёнками, печёнке, печёнках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПЕЧЁНКА — ПЕЧЁНКА, и, жен. 1. Печень животного как пища. Паштет из печёнки. 2. То же, что печень (прост.). П. болит. • В печёнках сидеть у кого (разг.) о ком чём н. надоевшем, постоянно беспокоящем. | прил. печёночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • печёнка — *** печёнка (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • печёнка — печёнка, и, р. мн. печёнок …   Русское словесное ударение

  • печінка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири печінки …   Орфографічний словник української мови

  • печёнка — печёнка, и, род. п. мн. ч. нок …   Русский орфографический словарь

  • печёнка — ПЕЧЁНКА, и, мн род. нок, дат. нкам, ж Пищевой продукт, представляющий собой говяжью, свиную, гусиную и т.п. печень, приготовляемую варкой или жареньем и употребляемую с каким л. гарниром в качестве второго блюда. Бабушка слыла мастерицей в… …   Толковый словарь русских существительных

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.