ПЕЧЁНКА

ПЕЧЁНКА
ПЕЧЁНКА крупного и мелкого скота и домашней птицы отличается высокой питательностью и используется для приготовления вторых блюд и холодных закусок. Наиболее высокие кулинарные качества имеет телячья печёнка и печёнка домашней птицы, особенно гусей и уток. Для свиной печёнки характерен слабый привкус горечи.
По внешнему виду свиная печёнка отличается от говяжьей крупнозернистым строением ткани, а от телячьей, кроме того, и более тёмным цветом. Печёнку крупного и мелкого скота перед её тепловой обработкой необходимо освободить от жёлчных протоков, от покрывающей её плёнки и тщательно промыть. Печёнка пернатой дичи в пищу не употребляется.
Печёнка жареная. Подготовленную печёнку нарезать, широкими, тонкими кусками (толщиной около 1 см), посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом или маргарином. Очень важно своевременно определить готовность печёнки, так как пережаренная она становится жёсткой. Показатель готовностиотсутствие красноватой окраски на разрезе наиболее толстой части куска печёпки. Обжаренную печёнку положить на Олюдо и украсить жареными помидорами или поджаренными кольцами репчатого луна. Говяжью печёнку после обжаривания можно залить сметанным соусом (см.) и ещё потушить минут 1015, чтобы она стала мягче. На гарнир подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатую гречневую кашу.
На 500 г печёнки: 2 ст. ложки муки, 23 ст. ложки масла пли маргарина, 23 луковицы (или 300 г свежих помидоров), соль, перецпо вкусу.
Бефстроганов из печёнки. Подготовленную печёнку нарезать так же, как мясо для бефстроганова (см.), положить кусочки печёнки на глубокую сковороду с хорошо разогретым жиром н через несколько минут после начала обжаривания посыпать мукой, добавить слегка поджаренный измельчённый репчатый лук, а затем сметану, перемешать н прокипятить. Для придания остроты можно добавить также 1/2 ст. ложки соуса «Южный», «Московский» или томата-пюре.
На 500 г печёнки: 2 ст. ложки топленого масла (или маргарина), 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПЕЧЁНКА" в других словарях:

  • ПЕЧЁНКА — ПЕЧЁНКА, печёнки, жен. 1. только ед. Печень животного, как пища. Телячья печёнка. 2. Печень (прост. фам. шутл.). У меня печёнка болит. «Не гневайся, печенку испортишь.» Даль. || употр. как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЧЁНКА — трясётся у кого. Жарг. мол. Ирон. О тяжёлом похмелье. Максимов, 311. Всеми печёнками. Прост. Очнь сильно, страстно (ненавидеть, презирать). ФСРЯ, 319; БМС 1998, 444; ШЗФ 2001, 47; БТС, 829. Всеми печёнками вперёд. Горьк. Несмотря ни на что.… …   Большой словарь русских поговорок

  • Печёнка — Характеристика Длина 13 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток Устье Судогда  · Местоположение 54 …   Википедия

  • печёнка — печёнка, печёнки, печёнки, печёнок, печёнке, печёнкам, печёнку, печёнки, печёнкой, печёнкою, печёнками, печёнке, печёнках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПЕЧЁНКА — ПЕЧЁНКА, и, жен. 1. Печень животного как пища. Паштет из печёнки. 2. То же, что печень (прост.). П. болит. • В печёнках сидеть у кого (разг.) о ком чём н. надоевшем, постоянно беспокоящем. | прил. печёночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • печёнка — *** печёнка (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • печёнка — печёнка, и, р. мн. печёнок …   Русское словесное ударение

  • печінка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири печінки …   Орфографічний словник української мови

  • печёнка — печёнка, и, род. п. мн. ч. нок …   Русский орфографический словарь

  • печёнка — ПЕЧЁНКА, и, мн род. нок, дат. нкам, ж Пищевой продукт, представляющий собой говяжью, свиную, гусиную и т.п. печень, приготовляемую варкой или жареньем и употребляемую с каким л. гарниром в качестве второго блюда. Бабушка слыла мастерицей в… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/770/%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%81%D0%9D%D0%9A%D0%90 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»