- ПЕЧЬ «ЧУДО»
- ПЕЧЬ «ЧУДО» — форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки. Выпускаются печи «чудо» с центральной трубой и без трубы.
Печь «чудо» с центральной трубой (кольцевая) состоит из поддона, сосуда в форме усечённого конуса с трубой и крышки (рис. 1).Выпечка в печи «чудо» производится на керосинке, примусе, керогазе, на газовой плите или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и через центральную трубу — наружную поверхность изделия.
Выпускаются также печи «чудо» с электронагревательными элементами (мощностью примерно 500 вт, см. рис. 2). Эта печь устанавливается на подставке без поддона, тепло передаётся изделию сверху и по стенкам формы; реже встречается печь с одновременным верхним и нижним подогревом.
Боковые отверстия в сосуде и крышке служат для регулировки температуры в печи и для выхода газов. В начале выпечки (15 — 30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать, при этом запекается (подрумянивается) верх.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.