ПИВО

ПИВО
ПИВО — широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»). Брожение ведётся на чистых культурах пивных дрожжей. До розлива пиво выдерживают в охлаждаемых пивохранилищах при температуре от 0° до + 3°: «жигулёвское» — не менее 21 суток, «рижское» и «московское» — 42 суток, «ленинградское» — 90 суток, «украинское» и «мартовское» — 30 суток, «портер» — 60 суток и дополнительно 10 суток в бутылках. После выдержки пиво разливается в бочки и бутылки.
В СССР вырабатывается много разных сортов пива, но все они могут быть разделены на 2 группы: сорта светлого пива («жигулёвское», «рижское», «московское», «ленинградское» и др.) и сорта тёмного пива («украинское», «портер», «бархатное» и др.). Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
Самое распространённое из светлых сортов — «жигулёвское» — имеет хорошо выраженный хмелевой вкус, содержит не менее 2,8% спирта. Наиболее выражены вкус и аромат хмеля и приятная горечь у «рижского» (3,4% спирта) и «московского» (3,5% спирта). Крепкие сорта: «ленинградское» (6% спирта) имеет винный привкус, «портер» (5% спирта) — солодовый вкус и винный привкус, «мартовское» (3,8% спирта) — слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат. Для «украинского» пива (3,2% спирта) характерен отчётливо выраженный вкус и аромат тёмного солода, для «бархатного» (2,2% спирта) — сладкий вкус и солодовый аромат.
«Рижское», «московское» и «ленинградское» пиво выпускается не только в обычных, но и в оригинальных бутылках по 0,33 л, оформленных красочными этикетками. Эти сорта пива обладают более высокими вкусовыми качествами.
Некоторые пивоваренные заводы вырабатывают специальные марочные сорта пива — «двойное золотое», «останкинское», «столичное», «киевское», «львовское» и др. Наиболее крепкое пиво — «столичное», оно содержит до 7,5% спирта.
Наилучший вкус имеет пиво, температура которого + 10°, + 12°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают до этой температуры.
Этикетка на бутылке должна иметь дату розлива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность при хранении его после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0° до + 12° в тёмном месте (не допускается замерзания пива); более крепкие сорта сохраняют свои качества более длительный срок, менее крепкие (например, «жигулевское») портятся раньше. При покупке пива следует обращать внимание на дату розлива и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.
Распространённой закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушёной капустой, картофельным пюре, зелёным горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (солёную соломку, сушки, сухарики из чёрного хлеба), рыбные копчёности, твёрдые копчёные колбасы и т. п. Пиво боится солнечного света, поэтому оно выпускается в бутылках тёмного стекла и не должно до употребления подвергаться действию солнечных лучей.
Пиво содержит углекислый газ, который придаёт ему специфическую остроту, поэтому откупоривать бутылки с пивом следует непосредственно перед употреблением.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПИВО" в других словарях:

  • ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой …   Энциклопедия Кольера

  • Пиво — старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ПИВО — ПИВО, слабый алкогольный напиток, получаемый брожением сусла из ячменного солода с прибавлением хмеля. Основные материалы пивоварения ячмень, хмель, дрожжи и вода; вместо ячменя для приготовления солода иногда пользуются пшеницей; часть солода… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пиво —      Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное… …   Кулинарный словарь

  • ПИВО — ПИВО, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно желтого цвета). Темное или черное пиво (буро коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИВО — предприятие информационно вычислительного обслуживания организация ПИВО «прости и вернись обратно» татуир. ПИВО пистолет, идентифицирующий владельца оружия воен. Источник: http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl? …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • пиво — пивко, пивчелло, джон ячменное зерно, брага, саки, эль, пивцо, шалманка Словарь русских синонимов. пиво сущ., кол во синонимов: 58 • альтбир (1) • …   Словарь синонимов

  • пиво — нескл. pivot m. стержень, ось> нем. Pivot. устар., воен. Центр общей многосторонней тактической операции. Оказывается, пиво, для общих операций в Свенцанах выбрано. Голубов Багратион 1983 35. Если лекция подана хорошо, то основную идею… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПИВО — ПИВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара, риса, ячменя и др …   Современная энциклопедия

  • ПИВО — слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»