- ПИВО
- ПИВО — широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»). Брожение ведётся на чистых культурах пивных дрожжей. До розлива пиво выдерживают в охлаждаемых пивохранилищах при температуре от 0° до + 3°: «жигулёвское» — не менее 21 суток, «рижское» и «московское» — 42 суток, «ленинградское» — 90 суток, «украинское» и «мартовское» — 30 суток, «портер» — 60 суток и дополнительно 10 суток в бутылках. После выдержки пиво разливается в бочки и бутылки.
В СССР вырабатывается много разных сортов пива, но все они могут быть разделены на 2 группы: сорта светлого пива («жигулёвское», «рижское», «московское», «ленинградское» и др.) и сорта тёмного пива («украинское», «портер», «бархатное» и др.). Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
Самое распространённое из светлых сортов — «жигулёвское» — имеет хорошо выраженный хмелевой вкус, содержит не менее 2,8% спирта. Наиболее выражены вкус и аромат хмеля и приятная горечь у «рижского» (3,4% спирта) и «московского» (3,5% спирта). Крепкие сорта: «ленинградское» (6% спирта) имеет винный привкус, «портер» (5% спирта) — солодовый вкус и винный привкус, «мартовское» (3,8% спирта) — слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат. Для «украинского» пива (3,2% спирта) характерен отчётливо выраженный вкус и аромат тёмного солода, для «бархатного» (2,2% спирта) — сладкий вкус и солодовый аромат.
«Рижское», «московское» и «ленинградское» пиво выпускается не только в обычных, но и в оригинальных бутылках по 0,33 л, оформленных красочными этикетками. Эти сорта пива обладают более высокими вкусовыми качествами.
Некоторые пивоваренные заводы вырабатывают специальные марочные сорта пива — «двойное золотое», «останкинское», «столичное», «киевское», «львовское» и др. Наиболее крепкое пиво — «столичное», оно содержит до 7,5% спирта.
Наилучший вкус имеет пиво, температура которого + 10°, + 12°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают до этой температуры.
Этикетка на бутылке должна иметь дату розлива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность при хранении его после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0° до + 12° в тёмном месте (не допускается замерзания пива); более крепкие сорта сохраняют свои качества более длительный срок, менее крепкие (например, «жигулевское») портятся раньше. При покупке пива следует обращать внимание на дату розлива и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.
Распространённой закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушёной капустой, картофельным пюре, зелёным горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (солёную соломку, сушки, сухарики из чёрного хлеба), рыбные копчёности, твёрдые копчёные колбасы и т. п. Пиво боится солнечного света, поэтому оно выпускается в бутылках тёмного стекла и не должно до употребления подвергаться действию солнечных лучей.
Пиво содержит углекислый газ, который придаёт ему специфическую остроту, поэтому откупоривать бутылки с пивом следует непосредственно перед употреблением.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.