- ПОВИДЛО
- ПОВИДЛО — продукт, полученный увариванием протертых плодов с сахаром. Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, кизила и других фруктов или из смеси различных фруктов. Для повидла могут быть использованы мелкие плоды или ягоды с разными механическими повреждениями, а также очистки, полученные при изготовлении варенья. Из плодов надо вынуть косточки.
Плоды или их кусочки положить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды и нагреть до полного размягчения (10 — 20 минут), затем протереть, добавить сахар и варить до готовности.
Готовое повидло выложить в чистьте сухие стеклянные, глиняные, покрытые глазурью или металлические нержавеющие банки, плотно закрыть их крышками или завязать пергаментом или целлофаном.
Хранить повидло можно до 8 — 9 месяцев в прохладном сухом месте.
Повидло используют для изготовления пирогов, бутербродов, подают к чаю и т. д.
Повидло из яблок. Варёные яблони протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре снова поместить в кастрюлю, добавить сахар (на стакан пюре 3/4 стакана сахара). Смесь пюре и сахара уварить до готовности, т. е. до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы повидло во время варки не пригорало, его надо помешивать.
Повидло из яблок и слив. Нарезанные на дольки яблоки и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем протереть через сито (пока масса не остыла). В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения (примерно 1,5 часа).
На 1 кг яблок и 1 кг слив: 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.