ПОВИДЛО

ПОВИДЛО
ПОВИДЛО — продукт, полученный увариванием протертых плодов с сахаром. Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, кизила и других фруктов или из смеси различных фруктов. Для повидла могут быть использованы мелкие плоды или ягоды с разными механическими повреждениями, а также очистки, полученные при изготовлении варенья. Из плодов надо вынуть косточки.
Плоды или их кусочки положить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды и нагреть до полного размягчения (10 — 20 минут), затем протереть, добавить сахар и варить до готовности.
Готовое повидло выложить в чистьте сухие стеклянные, глиняные, покрытые глазурью или металлические нержавеющие банки, плотно закрыть их крышками или завязать пергаментом или целлофаном.
Хранить повидло можно до 8 — 9 месяцев в прохладном сухом месте.
Повидло используют для изготовления пирогов, бутербродов, подают к чаю и т. д.
Повидло из яблок. Варёные яблони протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре снова поместить в кастрюлю, добавить сахар (на стакан пюре 3/4 стакана сахара). Смесь пюре и сахара уварить до готовности, т. е. до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы повидло во время варки не пригорало, его надо помешивать.
Повидло из яблок и слив. Нарезанные на дольки яблоки и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем протереть через сито (пока масса не остыла). В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения (примерно 1,5 часа).
На 1 кг яблок и 1 кг слив: 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "ПОВИДЛО" в других словарях:

  • Повидло — (от польск. powidła)  пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются …   Википедия

  • повидло — джем Словарь русских синонимов. повидло сущ., кол во синонимов: 1 • джем (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПОВИДЛО — (от польск. powidla) пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОВИДЛО — ПОВИДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОВИДЛО — ПОВИДЛО, а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • повидло — ПОВИДЛО, а, с. 1. Толстый человек. 2. Мягкотелый, слабохарактерный человек. 3. Ирон. обращение …   Словарь русского арго

  • повидло — повидло, ср. (неправильно повидла, ж.) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • повидло — а; ср. [польск. powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле. * * * повидло (от польск. powidłа), пищевой консервированный… …   Энциклопедический словарь

  • ПОВИДЛО. — Из польск. яз. (ср. польск. powidla «повидло») …   Этимологический словарь Ситникова

  • Повидло и джем — Повидло вырабатывают из свежих, зрелых, вполне доброкачественных протертых плодов или ягод, уваренных с сахаром. Лучшим повидлом с полным основанием считают яблочное и сливовое. Повидло сохраняет все ценные качества, присущие исходному сырью, и… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»