- ПОГРЕБ
- ПОГРЕБ — углублённое в землю сооружение для хранения продуктов питания.
Погреб обычно состоит из нижней и верхней частей.
Нижняя — подземная часть, углубляется в землю на 2 — 2,5 м. Стены её кирпичные, бутовые, бетонные или деревянные. Пол делается бетонным или из утрамбованной глины, перекрытие — из деревянных балок и наката из пластин по балкам. По накату делается глиняная смазка и теплоизоляционная засыпка из шлака и т. п. В перекрытии прорубается люк для спуска в погреб; под люком устанавливается приставная лестница. Верхняя часть погреба служит как бы тамбуром, предохраняющим основную часть погреба от излишнего нагревания (летом) и охлаждения (зимой). С этой же целью верхнюю часть рекомендуется закрывать землёй. Помещение верхней части используется для различных хозяйственных нужд.Для более длительного хранения продуктов погреб набивают льдом или снегом. Иногда лёд помещают в специально отгороженном боковом кармане — «желудке» — на всю высоту стены погреба,а продукты располагают в оставшейся части погреба, используя всю высоту его. Вентиляция погреба — ледника — осуществляется путём устройства вентиляционных каналов из нижней и верхней зоны продуктовой камеры. Для того чтобы лёд сохранялся более длительное время, его покрывают слоем опилок, стружек или рогожами. Воду от таяния льда отводят в специальную приёмную яму или в грунт, при этом лёд кладут на решётку, укладываемую на полу. В индивидуальном доме погреб можно устраивать под домом.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.