ПОЖАР

ПОЖАР
ПОЖАР, его предупреждение и тушение. Большинство пожаров происходит от небрежности или халатности самих жителей при пользовании бытовыми приборами, керосиновыми лампами. Пожары возникают от неосторожного обращения с огнём и по техническим причинам: от неисправного состояния приборов отопления и дымоходов, при отсутствии нормальной защиты и неудовлетворительном состоянии электропроводки в доме или квартире. В сельской местности пожары иногда возникают от прямых ударов молнии.
Если в кладке печей или дымоходов имеются трещины, то из печи могут вылетать искры и раскалённые газы и воспламенять находящиеся вблизи сгораемые предметы и конструкции здания; иногда трещины бывают скрыты от наблюдения. Важно, чтобы печь и дымовые трубы имели надёжную изоляцию от деревянных перекрытий и перегородок. Сильный перегрев печи тоже может вызвать пожар; это бывает от чрезмерно длительной топки печи, от применения каменного угля в дровяных печах. Особое внимание должно быть уделено печам, работающим на газовом топливе. Здесь может быть не только пожар и взрыв, но и отравление при нарушении тяги от завалов дымоходов и труб сажей, мусором и обвалившимися кирпичами, а также от снежных заносов и обледенения оголовков дымовых труб. Если дымоход и дымовую трубу долго не чистили, то скопившаяся в дымоходе сажа может загореться во время топки печи и вылететь из трубы в виде искр.
В процессе топки печей пожары возникают от выпавших из топки горящих углей. Близко расположенные предметы могут загореться от воздействия лучистой теплоты. Пожары возникают также от разжигания дров керосином или бензином и от других причин. Отсутствие присмотра за печами во время топки часто приводит к возникновению пожара.
Наиболее опасными в пожарном отношении бытовыми приборами являются примусы, керосинки и керогазы. При случайном опрокидывании горящего прибора керосин вспыхивает, и огонь охватывает сразу большое пространство. Нередко пожар возникает оттого, что горящие приборы устанавливаются очень близко от легковоспламеняющихся предметов. Перегрев керосиновых приборов, особенно примусов, часто заканчивается взрывом и пожаром. Взрывы и пожары происходят и в момент заправки керосиновых приборов. Примеси к керосину других легковоспламеняющихся жидкостей (например, бензина) делают керосин ещё более опасным в пожарном отношении.
Возникают пожары и при неправильной эксплуатации бытовых электрических приборов (чайников, утюгов, плиток электрических, см.), при оставлении их невыключеяными при уходе из квартиры, от перегрузки электрической сети, от короткого замыкания электропроводов.
Часто виновниками пожара бывают дети: в своих играх, подражая взрослым, они включают электроплитки, утюги, чайники, зажигают примусы, лампы, свечи.
Пожары могут возникать от неправильного пользования газовыми приборами. Немало пожаров возникает от небрежного обращения с огнём при работе с паяльными лампами, факелами, употребляемыми иногда для отогревания замёрзших труб водопровода, канализации и центрального отопления. Причиной пожара часто бывает применение свечей и легковоспламеняющихся украшений (из ваты, бумаги и т. п.) на новогодних ёлках.
При возникновении пожара нужно принять максимально быстрые меры для тушения огня. При первых признаках пожара нужно немедленно вызвать пожарную команду и в то же время принять меры к ликвидации огня при помощи первичных средств. Пожарную команду в городах обычно вызывают по телефону номер 01. Современные телефоны-автоматы соединяют с пожарной частью без опускания монеты. Чтобы пожарная команда быстрее отыскала место пожара, следует после вызова встретить её. В качестве первичных мер ликвидации начинающегося пожара наиболее эффективно, доступно и чаще всего применяется тушение водой при помощи специального пожарного рукава со стволом или обычных вёдер и др. посуды. В многоэтажных домах пожарные рукава хранятся в шкафчиках на лестничных клетках при пожарных кранах. Для пользования ими нужно вынуть рукав со стволом из шкафчика, соединить его с краном и открыть вентиль, повернув маховик налево. В квартирах, дачах и других строениях, не имеющих водопроводов, необходимо иметь бочки, наполненные водой. Загорания в скрытых местах (внутри пустотелых обшивных перегородок, под полом) возникают в большинстве случаев около печей, дымоходов. Их ликвидировать значительно труднее. Но и в этих случаях после вызова пожарной команды полезно вскрыть ломом, топором и т. п. пол или обшивку перегородок, подшивку потолка и залить водой горящие или тлеющие части конструкций.
При горении разлившегося керосина тушение нужно производить при помощи пенного огнетушителя (см.) или накрывать пламя кошмой, асбестовым полотном, одеялом, зимним пальто и т. д., забрасывать песком, землёй.
При воспламенении электрических проводов необходимо отключить электрическую сеть, вывернуть пробки или, в крайнем случае, перерезать провода, соблюдая меры предосторожности (провода перерезать поодиночке); только после этого можно приступить к тушению тлеющей изоляции.
Если загорелась одежда на человеке, то необходимо её быстро сбросить или же потушить пламя при помощи воды или набросить одеяло.
Умелым своевременным применением первичных средств тушения часто удаётся ликвидировать начинающийся пожар или, по крайней мере, задержать его развитие до прибытия пожарных.
Пожарные части в городах, крупных сёлах и на крупных промышленных предприятиях имеют в своём распоряжении специальные пожарные машины (автоцистерны, автонасосы, ручные пожарные насосы, автомеханические лестницы и т. д.) и штат личного состава, несущего службу посменно, непрерывно. Пожарная часть выезжает на пожар в составе одного или нескольких отделений через 30 — 40 секунд после получения сообщения о пожаре. В мелких населённых пунктах, в колхозах, совхозах и на подавляющем большинстве промышленных предприятий организуются добровольные пожарные дружины, имеющие только пожарные машины и пожарные депо (сараи). Личный состав комплектуется из рабочих и служащих предприятий, жителей населённых пунктов. В отличие от профессиональных частей, в дружине дежурят 1 — 2 человека. Другие члены дружины собираются в депо только для проведения учебных занятий и для выезда по тревоге на пожар. Поэтому сбор и выезд дружины занимает значительно больше времени, чем в профессиональной пожарной части.
Чтобы возникший пожар можно было потушить быстро, с наименьшей порчей имущества и исключить возможную гибель или увечья людей, необходимо строго соблюдать предписания пожарной инспекции. Все коридоры, лестничные клетки и площадки как основные пути выхода людей и выноса имущества (при возникновении пожара) должны быть свободны от всяких предметов, дров и т. п. Нельзя на лестничных площадках и под лестницами устраивать чуланы, кладовые, мастерские. В случае возникновения пожара в этих помещениях (обычно захламлённых) дым и огонь распространяются по лестничной клетке и отрезают путь для выхода людей. Жильцы должны добиваться ликвидации таких помещений, и домоуправления обязаны выполнять эти требования. В коридорах квартир всегда должен быть достаточно свободный (не заставленный вещами) проход. Чердаки нельзя загромождать утварью, досками и горючим материалом, а также устраивать голубятни, крольчатники и т. п. Необходимый запас керосина нужно хранить в закрытой пробкой банке. Проезды во двор, к строениям должны быть всегда свободны.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПОЖАР" в других словарях:

  • пожар — пожар: По ГОСТ 12.1.033; Источник: ГОСТ Р 22.1.09 99: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мон …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПОЖАР — ПОЖАР, пожара, муж. 1. Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего, что может гореть. Пожар в доме. Пожар на корабле. Случился пожар. Вспыхнул пожар. Народ бежит на пожар. Тушить пожар. Лесной пожар. «То скосил градом,… …   Толковый словарь Ушакова

  • пожар — Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу. [СТ СЭВ 383 87] пожар Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу. Примечание. В области безопасности труда пожар характеризуется образованием опасных факторов пожара. [ГОСТ 12.1.033 81] пожар По… …   Справочник технического переводчика

  • пожар — не на пожар.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пожар пламя, красный петух, пожаротушение, пал Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ПОЖАР — занялся с бани. В трубе занялось или занялась сажа. Заря занимается. *Вражда между ними занялась давно. Я занялся у него, от него, перенял у него, выучился. Занимываться употреб. в знач. брать часто взаймы. Мы у них занимывались. Заниманье,… …   Толковый словарь Даля

  • Пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийное или в результате воздействия противника распространение огня, сопровождающееся уничтожением материальных ценностей и угрожающее жизни людей. Наибольшую опасность пожар представляет на корабле (судне),… …   Морской словарь

  • Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. В области безопасности труда П. характеризуется образованием опасных для здоровья человека факторов. EdwART. Словарь… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;... Источник: Федеральный закон от 21.12.1994 N 69 ФЗ (ред. от 30.11.2011) О пожарной безопасности (с изм. и доп.,… …   Официальная терминология

  • ПОЖАР — по определению ФЗ О пожарной безопасности от 18 ноября 1994 г. неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства …   Юридический словарь

  • Пожар — неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»