- ПУХ И ПЕРО
- ПУХ И ПЕРО служат гл. обр. для набивки постельных и диванных подушек, перин, стёганых одеял, для утепления некоторых видов одежды, для изготовления пуховок. Из перьев делают цветы, украшения для дамских шляп и т. д.
Пух — тонкое и очень лёгкое перо, составляющее у птиц нижнюю часть оперения. Особенно обилен пух у водоплавающих птиц (гусей, уток, чаек и др.). Пух хорошо защищает от холода и долго сохраняет тепло. Наиболее ценен гагачий пух, затем лебяжий, гусиный и утиный. Цвет пуха не влияет на его качество. Лучшим считается пух, который при равном весе сообщает изделию наибольшую пышность. Перо, используемое для набивки, должно быть хорошо просушено и не иметь запаха плесени.
Ощипывать птицу лучше всего непосредственно после убоя, пока она еще тёплая, но гусей и уток начинают щипать через 2 — 3 часа, чтобы избежать осаливания перо-пухового покрова. Сухое ощипывание производят в следующем порядке: сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, затем последовательно ощипывают грудь, спину, ноги и шею, выдёргивая перья по направлению их роста. Для облегчения снятия пера у цыплят, кур и индеек применяют полуошпарку, для чего тушку после удаления крупных перьев (хвоста и крыльев) погружают на 1/2 — 1 минуту в горячую воду. Крупные перья отделяют (отщипывают) от ости. После ощипки перо следует хорошо просушить и выбить для удаления всевозможных загрязнений и насекомых. Летом сушку производят на солнце, зимой — в решётах, подвешенных над обычными печами, или на отопительных батареях. Затем перо ещё раз выбивают и вторично сушат. После этого перо должно «отойти» в прохладном сухом месте, чтобы к нему вернулась эластичность, утрачиваемая при сушке.
Пух или перо набивают в наволочку из плотной ткани (лучше всего из специального тика). При продолжительном пользовании подушки и в особенности перины загрязняются, перо и пух сбиваются в комки и теряют упругость и пышность. В таком случае перо и пух высыпают из наволочки, промывают, расщипывают образовавшиеся комки и тщательно просушивают. Промывают пух и перо следующим образом. В приготовленную густую мыльную пену (при температуре от + 40° до + 50°) с небольшим количеством нашатырного спирта осторожно погрузить пух или перо и оставить на 2 — 3 часа. Затем небольшими порциями вынуть и отжать воду. Промытые и отжатые пух и перо положить в наволочку и тщательно прополоскать в тёплой воде, потом рассыпать на простыне, сушить сперва при комнатной температуре, затем при более высокой.
Из-за сложности промывки пуха при несильном загрязнении можно ограничиться тщательной переборкой его в сухом виде и сменой наволочек.
Перо и особенно пух легко повреждаются специфическими вредителями — пухоедами, а также обычной молью. Во избежание этого при промывке пера и пуха в воду добавляют дезинфицирующие средства, а готовые изделия при длительном хранении пересыпают нафталином и ДДТ.
Крупные перья могут быть использованы в домашнем хозяйстве (например, для смазывания желтком изделий из теста, для смазывания чугунных сковородок). Из перьев можно сделать веничек для смахивания пыли. Небольшие крылья с жёстким пером оставляют для смахивания золы с шестка русской печи.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.