- СЕРВИЗ
- СЕРВИЗ — комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).
По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные, реже встречаются сервизы десертные и банкетные. Сервизы обычно изготовляются из фарфора и фаянса, значительно реже из майолики, жаростойкой керамической массы с тёмным черепком — «бунцлау» (по названию города Бунцлау в Германии, где впервые начали изготовлять такую посуду), а также из стекла, хрусталя, серебра и мельхиора. Очень редко сервизы делают из дерева, например китайские и японские чайные сервизы, покрытые специальными лаками.
В СССР выпускаются сервизы из фарфора, фаянса и майолики (см. Посуда). Состав и количество предметов в сервизе разнообразны.
Старинные сервизы включали много предметов, вышедших теперь из употребления: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, скульптурные украшения, сосуды для вина и т. д. Парадные сервизы насчитывали до тысячи и более предметов (от серебряного сервиза графа Г. Г. Орлова сохранился 1041 предмет; они находятся в Москве в Оружейной палате Кремля).
Современные сервизы для повседневного пользования включают значительно меньше предметов, например столовые сервизы на 12 персон состоят из 66 — 68 предметов, на 6 персон — из 34 — 35 предметов. Существуют сервизы и с меньшим количеством предметов; они обычно называются не сервизами, а наборами столовой посуды — на 6 персон из 24 предметов (глубокие, мелкие, десертные тарелки, круглое блюдо, салатник, селёдочница, перечница, горчичница и солонка) и на 4 персоны из 17 предметов (состав тот же, кроме блюда и количества тарелок). См. таблицу 1.Чайные сервизы (наборы, гарнитуры) содержат от 14 до 56 предметов. Наиболее мяогопредметны гарнитуры; в их состав, помимо чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника, обязательно входят десертные тарелки, блюдца для варенья, вазы для фруктов и варенья, маслёнка и сухарница.
Малопредметный набор чайной посуды состоит всего лишь из 6 чашек с блюдцами, чайника и сахарницы. Наиболее распространённые наборы и гарнитуры чайных сервизов приводятся в таблице 2.Выпускаются чайные сервизы на 2 персоны, носящие название «тет-а-тет» (от французского слова tete-a-tete, буквально — голова к голове; переносное — вдвоём наедине, с глазу на глаз).
Существуют также наборы десертно-чайной посуды, в состав которых входят вазочка для варенья или конфет и 6 блюдец для варенья; они изготовляются из фарфора, фаянса и майолики.
Кофейные сервизы выпускаются на 6 персон
из 21 предмета и на 12 персон из 39 предметов.
В их состав входят: чашки с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки диаметром 175 мм.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.