- СИГ
- СИГ — рыба из семейства лососёвых, с серебристой блестящей окраской тела, тёмной спинкой, с белым нежным мясом, обладающим тонким вкусом; без мелких колющих костей. Сиги распространены в озёрах и реках по всему Северу Советского Союза. Особенно многочисленны они в реках Сибири (чир, муксун, сырок, пыжьян и др.), в озёрах Карело-Финской АССР, а также в Ладожском, Онежском, Чудском и в опреснённых зонах Балтийского моря (невский сиг). В продажу сиги поступают в живом, охлаждённом и мороженом виде, реже солёными и в виде консервов. Вкусны сиги горячего копчения.
По содержанию жира сиги различны: в мясе озёрных европейских сигов 2 — 3% жира, у крупных сибирских сигов (чир, муксун) — 10 — 13%.
Чаще всего сигов жарят, реже тушат в небольшом количестве овощного отвара.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.