СПАРЖА ОВОЩНАЯ


СПАРЖА ОВОЩНАЯ
СПАРЖА ОВОЩНАЯ — многолетнее травянистое растение.
В пищу употребляют молодые сочные побеги. Спаржа представляет собой ценный пищевой, имеющий специфический вкус и аромат, продукт. Она содержит в среднем 1,95% азотистых веществ, 0,14% жира, 0,47% сахара, 2,4% безазотистых экстрактивных веществ, 0,64% минеральных веществ, а также витамин С — до 25 мг%, витамин А — до 1,3 мг% и незначительное количество витаминов В1, В2, РР.
Хранить спаржу следует во влажном песке на льду, лучше всего в холодильнике при 0° — + 1° и относительной влажности Воздуха 90%, обязательно в темноте, чтобы избежать её позеленения; в этих условиях она может сохраняться 3 — 4 недели. Из спаржи изготовляют консервы (см.), её сушат для добавления к суповым смесям из сушёных овощей. В домашней кулинарии спаржу отваривают и приготовляют с маслом и сухарями, с молочным соусом, запекают с яйцом и сметаной.
Спаржа отварная. Спаржу осторожно, стараясь не повредить головки, очистить острым ножом, вымыть и связать в пучки по 10 штук, ровно обрезать нижние концы и варить в подсоленной воде 15 — 20 минут на сильном огне. Нужно следить, чтобы спаржа не переварилась, так как тогда она потеряет аромат и станет водянистой. Для этого рекомендуется пучки спаржи не класть, а ставить в кастрюлю. Вода должна доходить только до половины спаржи, не покрывая головок. Готовую спаржу (как только головки станут мягкими) переложить на сито, дать стечь воде и развязать пучки; подают спаржу к столу с яично-масляным или сухарным соусом (см.). Из более грубых (нижних) частей побегов спаржи можно готовить супы.
Спаржа запечённая. Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками (длиной 3 см) и отварить в подсоленной воде. Вынуть готовую спаржу шумовкой и дать стечь воде. Положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду, залить яйцами, взбитыми с молоком или сливками, посолить по вкусу, обложить кусочками масла и запекать в духовке, пока поверхность не зарумянится.
На 1 кг спаржи: 3 яйца, 1 стакан молока или сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, соль.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СПАРЖА ОВОЩНАЯ" в других словарях:

  • СПАРЖА — (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • спаржа — лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • спаржа — и; ж. [от франц. asperge] Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, молодые побеги которого употребляются в пищу; сами такие побеги. ◁ Спаржевый, ая, ое. С ая рассада. С. суп. * * * спаржа род многолетних трав,… …   Энциклопедический словарь

  • Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кг — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощная закуска (сюрприз повара) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощная смесь — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Ок. 150 видов, преим. в Евразии. С. лекарственная овощная культура (в молодых этиолиров. побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России в центр. и юж. р… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • СПАРЖА — (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан сем. спаржевых, овощная и декор. культура. Известно ок. 150 видов; в СССР ок. 30. С. лекарственная (A. officinalis) распространена на всех континентах; в СССР в центр. и юж. р нах Европ.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Овощная икра — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: На 1 кг баклажанов необходимо 500 г. сладкого перца, 500 г. репчатого лука, 1 кг хорошо поспевших помидоров, 150 г. яблок, чайная ложка сахара и …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.