БРАК

БРАК
БРАК (по советскому праву) — добровольный, свободный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов. В советском социалистическом обществе брак строится на принципе единобрачия (моногамии). В основе его лежит взаимная любовь и уважение супругов. Коммунистическая мораль требует от супругов серьёзного и добросовестного отношения к своим семейным обязанностям и особенно к воспитанию детей. Полное равноправие советской женщины и государственная охрана интересов матери и ребёнка закреплены Конституцией СССР (ст. 122).
Согласно действующему законодательству, брак подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (загс). К бракам, зарегистрированным в загсе, приравниваются браки, совершённые по действовавшим до установления Советской власти правилам. Так называемые фактические (незарегистрированные) браки, а также браки, совершённые по религиозным обрядам, не имеют юридической силы и не создают прав и обязанностей супругов. Для регистрации брака в органах загса требуется достижение лицами, вступающими в брак, определённого возраста: для мужчин — 18 лет, для женщин — в РСФСР, Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии — 18 лет, на Украине и в некоторых других союзных республиках — 16 лет. Не допускается регистрация брака: если один из вступающих в брак уже состоит в другом зарегистрированном и нерасторгнутом браке; если один из вступающих в брак признан в установленном порядке душевнобольным или слабоумным, а также если вступающие в брак состоят между собой в близком родстве. В случае нарушения этих правил, брак признаётся недействительным в судебном порядке. При вступлении в брак супруги могут либо принять общую фамилию мужа или жены, либо остаться при своих добрачных фамилиях. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, ведением общего хозяйства, владением и распоряжением общим имуществом, решаются по взаимному согласию обоих супругов. Если супруги живут раздельно, то вопрос о том, при ком из них должны находиться дети, также решается по их взаимному согласию, а если согласие не достигнуто, то решением суда. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, является раздельным; собственником его признаётся тот супруг,которому оно принадлежало до брака. Имущество, нажитое супругами во время брака, считается их общей собственностью, за исключением личных вещей. В случае прекращения брака, а равно в случае, если супруги прекращают совместное проживание, не расторгая брака, каждый из них вправе требовать раздела общего имущества, который производится по соглашению между супругами, а при наличии разногласия — в судебном порядке.
Трудоспособный супруг обязан содержать другого супруга в случае, если последний является нетрудоспособным и неимущим. Если супруги живут раздельно, то трудоспособный супруг обязан ежемесячно выплачивать определённую денежную сумму (алименты) на содержание другого супруга. Размер алиментов устанавливается по соглашению между ними, а при наличии разногласий — судом. Обязанность трудоспособного супруга содержать нетрудоспособного супруга сохраняется в течение всего времени, пока длится брак, а в случае расторжения брака — в течение определённого срока, устанавливаемого законодательством союзных республик (в РСФСР — в течение 1 года после развода).
Забота о семье является одной из важнейших задач Советского государства. Поскольку брак, как правило, является основой семьи и в его прочности заинтересовано всё общество, советские законы направлены на укрепление семьи, а тем самым и брачных отношений, на пресечение легкомысленного отношения к браку.
Брак считается пожизненным союзом; он прекращается со смертью одного из супругов. При наличии обстоятельств, препятствующих дальнейшему продолжению семейной жизни, брак может быть расторгнут при жизни обоих супругов по решению суда. Заявления о расторжении брака подаются в народный суд по месту жительства заявителя. При подаче заявления уплачивается государственная пошлина в сумме 100 руб. Народный суд не рассматривает по существу спор о расторжении брака, он лишь выясняет действительные причины развода и принимает меры к примирению сторон. Если примирение не достигнуто, суд прекращает дело производством,. причём стороне, возбудившей дело, предоставляется право подать заявление о разводе в вышестоящий (областной, краевой, городской) суд, который рассматривает дело по существу. Одновременно с вопросом о расторжении брака суд решает вопрос о фамилиях разводящихся супругов, а также споры о детях, об алиментах и о разделе общего имущества супругов. Удовлетворяя иск о расторжении брака, суд взыскивает с обоих супругов или с одного из них от 500 до 2000 руб. После вступления судебного решения в законную силу развод должен быть зарегистрирован в органах загса, после чего брак считается прекращённым.
Брак регулируется статьями 19, 22 — 27 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать - героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1944, № 37), статьями 1 — 22, 111 — 117а и 131 — 141 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР и соответствующими статьями семейно-брачных кодексов других союзных республик, а также рядом специальных законов, постановлений и инструкций.
Лит.: Рабинович Н. В., Личные и имущественные отношения в советской семье, Л., 1952; Свердлов Г. М., Брак и развод, М.— Л., 1949; его же, Советское семейное право, М., 1951.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БРАК" в других словарях:

  • бракёр — бракёр …   Русское словесное ударение

  • брак — брак, а …   Русский орфографический словарь

  • бракёр — бракёр, а …   Русский орфографический словарь

  • бракёр — бракёр …   Словарь употребления буквы Ё

  • бракёр — брак/ёр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Брак — – брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание во взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковию, и испрашивается им благодать чистого… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • БРАК — это продолжение любви иными средствами. Геннадий Малкин В любви теряют рассудок, в браке замечают потерю. Моисей Сафир Браком по любви мы называем брак, в котором состоятельный мужчина женится на красивой и богатой девушке. Пьер Боннар Многие… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Брак — Брак: Брачный союз: Брак (традиционный). Церковный брак. Гражданский брак. Морганатический брак. Временный брак. Брак по расчёту. Фактический брак. Фиктивный брак. Групповой брак. Однополый брак. Брак  трагикомедия 1974 года. Брак … …   Википедия

  • брак — брак, санкционированный обществом союз между одним мужчиной и одной женщиной (парный брак, моногамия), между одним мужчиной и более чем одной женщиной (полигиния), между одной женщиной и более чем одним мужчиной (полиандрия). Брак всегда институт …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • бракёр — бракёр, бракёры, бракёра, бракёров, бракёру, бракёрам, бракёра, бракёров, бракёром, бракёрами, бракёре, бракёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»