СПОРТ ЗИМНИЙ

СПОРТ ЗИМНИЙ
СПОРТ ЗИМНИЙ. К зимним видам спорта относятся лыжный, конькобежный, буерный спорт, хоккей с мячом и с шайбой, фигурное катание и др. Из этих видов спорта наибольшее распространение получили лыжный и конькобежный спорт.
Лыжный спорт включает лыжные гонки на скорость, слалом (спуск с гор с преодолением искусственных препятствий), прыжки с трамплина, двоеборие (гонки и прыжки с трамплина), скоростной спуск с гор, горное двоеборие (слалом и скоростной спуск). Характерная особенность лыжного спорта в том, что он проходит на открытом воздухе, в природных условиях — в лесу, в поле, что обусловливает его большое оздоровительное и гигиеническое значение.
Научиться ходить на лыжах не представляет больших трудностей; даже никогда не стоявшие на лыжах сравнительно легко овладевают простейшими способами передвижения на них. Наиболее лёгкий способ, с которого следует начинать обучаться,— т. наз. попеременный двух-шажный ход. В основе этого способа лежит скольжение то на одной, то на другой лыже с попеременной работой рук, которые движутся, как при обычной ходьбе: с шагом левой ногой выносится вперёд правая рука с палкой и наоборот — с шагом правой ногой выносится вперёд левая рука. Таким образом, в попеременном двухшажном ходе на каждый скользящий шаг приходится один толчок палкой. Последовательность движений хорошо видна на рис. 1.

Такой способ признан лучшим в условиях передвижения по лыжне и целине.
По накатанной лыжне и под гору преимущество имеют т. наз. одновременные ходы. В них толчок палками производится одновременно. Во всех одновременных ходах (кроме бесшажного) перед толчком палками делается один или несколько скользящих шагов. По количеству шагов в цикле движений различают одношажный, двухшажный и трёхшажный ходы. На рис. 2 показан одновременный двухшажный ход. Изучать указанные способы лучше на т. наз. учебной лыжне. Обычно такие лыжни прокладываются поблизости от лыжной станции, где можно получить методическую помощь, что особенно важно для начинающих. После нескольких таких занятий,когда уже освоены простейшие элементы техники передвижения на лыжах, дальнейшее совершенствование этой техники должно происходить во время прогулок. Для лиц среднего и пожилого возраста первые прогулки не должны превышать 3 км. Затем дистанции увеличиваются и могут быть доведены к концу сезона до 10 км.

На дистанции лыжник будет встречаться с подъёмами и спусками. Они преодолеваются различными способами в зависимости от крутизны гор. На рис. 3 и 4 показаны основные способы подъёмов и спусков.


Перед началом занятий надо обязательно показаться врачу.
Специфические условия занятий на лыжах требуют особого внимания к одежде и обуви лыжника. Его одежда должна быть лёгкой, тёплой, удобной. Этим требованиям отвечает обычный лыжный костюм из байки или фланели. В зависимости от погоды и температуры воздуха под лыжный костюм надевают тёплое бельё (лучше трикотажное), шерстяной свитер или рубашку. Лучшей, лёгкой и удобной обувью считаются специальные лыжные кожаные ботинки. Размер их должен быть на номер больше обычной обуви, чтобы можно было надеть два шерстяных носка или один бумажный и один шерстяной. На руки рекомендуется надевать кожаные или брезентовые варежки, но не перчатки; при низкой температуре под них надевают ещё дополнительно шерстяные. Голову прикрывают лёгкой вязаной шапочкой или кепкой с наушниками.
Необходимой принадлежностью лыжного инвентаря являются лыжные крепления. В практике лыжного спорта применяются разнообразные крепления (рис. 5), их конструкция зависит от назначения лыж, так, например, для охотничьих лыж используются носковые крепления, для гоночных и прогулочных — рантовые, для слаломных и прыжковых — пяточно - пружинные.

Лыжный инвентарь требует ухода. Для предохранения лыж от изнашивания и для улучшения скольжения пользуются лыжными мазями.
Мази имеют номера, соответствующие погоде и состоянию снега, на их упаковке указано, как ими пользоваться.
Возвратившись домой, надо очистить лыжи от снега, протереть насухо и поставить в распорки. Периодически, через месяц-полтора, скользящую поверхность лыж следует пропитывать смолой горячим способом; для этого лыжи прогревают над огнём и наносят тряпкой прогретую смолу до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Металлические крепления обязательно протирать и слегка смазывать машинным маслом. Обувь надо почаще смазывать каким-либо животным жиром (см. Обувь спортивная).
Для занятий лыжным спортом лучше иметь свой личный инвентарь. При покупке лыж надо иметь в виду, что длина каждой лыжи не должна превышать высоты корпуса лыжника вместе с вытянутой вверх рукой; длина палок должна быть чуть ниже плеч (как держать палку, показано на рис. 6).

Конькобежный спорт. Бег на коньках по своему воздействию на организм имеет много общего с лыжным спортом: он проходит также на свежем воздухе в исключительно благоприятных гигиенических условиях и благотворно влияет на здоровье.
При обучении бегу на коньках наибольшие трудности будет испытывать взрослый человек, если он никогда на коньках не стоял. Практика показывает, что для овладения навыком катания ему потребуется много усилий и времени.
Следует заметить при этом, что приобретённый в детстве навык катания на коньках носит обычно устойчивый характер и даже после многолетнего перерыва легко восстанавливается.
Методика начального обучения применяется обычно в зависимости от контингента занимающихся. Взрослому конькобежцу, впервые вставшему на коньки, следует обучаться на простых (а не беговых) коньках. Лучше всего для этих целей подходят модели: «снегурочка», «спорт», «конёк Поликарпова» (рис. 7). Они имеют более широкий полоз и небольшую высоту.

Коньки «снегурочка» крепятся к подошве ботинок при помощи «щёчек», имеющихся на передней стойке конька, и к каблуку ботинка при помощи «головки», находящейся на задней стойке конька, и металлической пластинки с отверстием, врезанной в каблук.
«Коньки Поликарпова» крепятся к обуви посредством ремешков, продеваемых в специальные прорези. Коньки «спорт» приклёпываются к обуви наглухо так, чтобы лезвие конька проходило через середину пятки и между большим и вторым пальцами. Перед выходом на лёд надо проделать несколько упражнений в помещении, чтобы освоиться с новыми необычными условиями. До этого рекомендуется проверить правильность шнуровки ботинок. Шнуровать ботинки надо у носка слабо для свободного движения пальцами, на подъёме сильнее и на сгибе голеностопного сустава опять свободнее для облегчения сгибания ноги в суставе.
Вот перечень упражнений, которые следует проделать перед выходом на лёд: ходьба на коньках по полу, ноги слегка согнуты, туловище несколько наклонено вперёд, руки свободно движутся вперёд и назад, как при обычной ходьбе; балансирование то на правом, то на левом коньке; переход из основной (параллельной) стойки то на внутренние, то на внешние рёбра коньков; перенос тяжести тела с одной ноги на другую.
Имеется ещё ряд других упражнений, имитирующих движения конькобежца на льду.
Дальнейшее обучение переносится на лёд. Самая важная задача здесь для новичка — овладеть навыком скольжения на двух ногах после 3 — 5 шагов разбега. Разбег делается на внутренних рёбрах развёрнутых коньков. Вначале скольжение будет происходить на широко расставленных коньках, а затем по мере освоения стойка постепенно приобретёт нормальное положение.
Следующим шагом в освоении техники катания будет обучение отталкиванию. Для этого новичок должен научиться переносить тяжесть тела с ноги на ногу, не отрывая коньков ото льда, а затем производить толчки. С самого начала изучения техники катания необходимо помнить о том, что все движения конькобежец проделывает на слегка согнутых ногах, немного наклонив туловище вперёд (рис. 8).

Освоив попеременное отталкивание в беге по прямой, новичок стремится в дальнейшем добиться выполнения длинного продолжительного скольжения то на одном, то на другом коньке. Затем он должен научиться движению по повороту и наконец умению тормозить (рис. 9 и 10). Занимаясь систематически в течение зимнего сезона, можно в основном овладеть описанной техникой.


На простых коньках можно кататься в обычном лыжном костюме; если брюки внизу широкие, то их следует подвернуть и подшить, чтобы за них не цепляться коньками. На руки надевают суконные или шерстяные варежки, а на голову — лучше всего вязаную шапочку. В ветреную и холодную погоду под лыжный костюм рекомендуется дополнительно надеть тёплое бельё, свитер или жилет, вторую пару рукавиц; для мужчин желательно плавки. Лучшей обувью являются специальные конькобежные ботинки; они имеют тонкую стельку, хорошо пригнаны по ноге; должны быть рассчитаны на толстый шерстяной носок.

Лит.: Аграновский М. А. и Фомин С. К., Лыжный спорт, М., 1957; Мачинский В. И., Физическая культура в режиме дня, М., 1956; Степаненко Е. П., Конькобежный спорт [Учеб. пособие для занятий с начинающими], М., 1956.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "СПОРТ ЗИМНИЙ" в других словарях:

  • СПОРТ — (англ.: игра, развлечение), в обыденной жизни занятие, связанное с соревнованием, увлечением и страстностью. В физкультуре С. одна из важнейших составных частей, охватывает весьма разнородные физ. упражнения, требующие часто максимального… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗИМНИЙ — ЗИМНИЙ, зимняя, зимнее. 1. прил. к зима и к зимой. Зимнее время. Зимний вечер. Зимняя вьюга. Зимнее растение. Зимний спорт. || Употребляемый зимой, предназначенный для употребления зимой. Зимняя одежда. 2. Составная часть сложных ботанических и… …   Толковый словарь Ушакова

  • зимний кайт — сущ., кол во синонимов: 1 • экстрим спорт (85) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • зимний маунтибайк — сущ., кол во синонимов: 1 • экстрим спорт (85) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Зимний спорт — Горнолыжник Зимний спорт совокупность видов спорта, проводящихся на снегу или на льду, то есть преимущественно зимой. Основные зимние виды спорта входят в программу Зимних Олимпийских игр. Виды спорта на снегу Биатлон Фристайл Горнолыжный спорт …   Википедия

  • Зимний виндсёрфинг — …   Википедия

  • Спорт в Донецке — В начале ХХ века в Юзовке самыми популярными видами спорта были: велоспорт, тяжелая атлетика, гимнастика, борьба и футбол. Существовали различные спортивные общества, на нерегулярной основе. В октябре 1911 года вице губернатор Екатеринославской… …   Википедия

  • Спорт в Санкт-Петербурге — В Санкт Петербурге весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт. В частности: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, мини футбол, гандбол, фигурное катание, парусный спорт, водно моторный спорт, гребля и другие виды спорта. В городе …   Википедия

  • Спорт в Ишимбае — Ишимбай город с относительно молодой спортивной историей, но с уже сложившимися спортивными традициями, профессиональными командами и спортсменами мирового уровня. Содержание 1 Спортивные сооружения города 2 …   Википедия

  • Спорт — Первоначально этим словом обозначалось стремление к достижению чего либо особенно выдающегося в сфере телесных упражнений; затем смысл его подвергался разным изменениям, и в настоящее время С. называются всякие вообще занятия, имеющие целью… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»