желатина

  • 81ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 82ЗАЛИВНОЕ — холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или продукты, богатые клей дающими веществами (свиные, телячьи… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 83Кровоостанавливающие средства —         гемостатические средства, фармакологические вещества, способствующие остановке кровотечений. Различают К. с. местного действия и К. с., оказывающие кровоостанавливающий эффект после всасывания. Кровоостанавливающее действие могут… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Желе — сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. называют по французски gelée, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Опаловые фотографические пластинки — получили свое название от опаловидного (криолитового) стекла, на которое наводится чувствительный к свету слой хлоро серебряно колодионной или хлоро серебряно желатинной эмульсии. Отпечатанные на этих пластинках фотографические позитивы имеют при …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Цветная фотография — Уже первые исследователи химического действия света заметили, что хлористое серебро получает различные оттенки, смотря по цвету действовавшего света и по способу приготовления светочувствительного слоя. В 1810 г. иенский профессор Зеебек заметил …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87ЖЕЛАТИН — или желатина, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала …

    Энциклопедия Кольера

  • 88МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 89ЯДЕРНАЯ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ — фотография, эмульсия, предназначенная для регистрации траекторий (треков, следов) частиц. Метод Я. ф. э. основан на том, что заряж. частица, проходя через эмульсию, разрушает кристаллы галогенида серебра и делает их способными к проявлению. Я. ф …

    Физическая энциклопедия

  • 90желатин — а ( у); м. [франц. gélatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж.… …

    Энциклопедический словарь