студень
1СТУДЕНЬ — можно приготовить из говяжьих, бараньих, свиных, телячьих субпродуктов (см.): голов, ушей, ног, губ, а также из рыбы и рыбных пищевых отходов: голов, костей, хвостов и плавников. Можно делать студень и из потрохов домашней птицы. Студень говяжий …
2студень — Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. рэсол,… …
3Студень — структурированная гомогенная система, заполненная жидкостью, каркас которой образован молекулами высокомолекулярных соединений. Студень (чаще холодец) блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы.… …
4студень — холодец (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. студень сущ. • холодец Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …
5СТУДЕНЬ — СТУДЕНЬ, студня, муж. 1. Кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы). 2. В спец. выражении: студень говяжий те части мясной туши, которые преим. употр. для такого навара: голова, ноги. Толковый… …
6студень — СТУДЕНЬ, дня, м. 1. Толстый человек; жир, брюхо. Малый со студнем (толстый). Эй, студень копытный! Студню то в нем на всю зиму на две роты. 2. Студент. 3. Рохля, слабовольный человек …
7студень — СТУДЕНЬ, разг. холодец, разг. сниж. холодное …
8СТУДЕНЬ — СТУДЕНЬ, дня, муж. Холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
9Студень — Студень: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением более 100% бульона... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… …
10студень — студень, род. студня и устарелое студеня. Неправильно произношение [стюдень] …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
11студень — студень, студенство, студеньство холод …
12студень — – структурированная система, состоящая из высокомолекулярного вещества и низкомолекулярной жидкости и образующаяся путем застудневания жидкости или набухания твердого полимера в подходящей жидкой среде. Характерные свойства студней – отсутствие… …
13СТУДЕНЬ — Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. рэсол,… …
14Студень — 41. Студень Изделие, застывающее при охлаждении в формах, изготовленное из вареного измельченного сырья, богатого коллагеном, с добавлением концентрированного бульона и специй Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
15студень — 1. [49/17] 1. Студенческий билет 2. Студенческий автобус Что то студня долго нет, сломался чтоли? Студенческий сленг 2. Студень [7/0] Студенческий билет. Я забыл студень дома. Молодежный сленг …
16Студень — Состав: 1 голова (телячья или свиная) 4 ножки (телячьи или свиные) 1 морковь 1 петрушка (корень) 10 горошин черного перца 5 горошин ямайского (душистого) перца 5 лавровых листьев… …