ВИШНЯ это:

ВИШНЯ
ВИШНЯ — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается почти повсеместно. Вес плодов колеблется от 2 до 5 г, форма округлая, репчатая и сердцевидная. Окраска различна — от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Мякоть — светло-розовая или тёмно-красная. На долю косточки приходится от 7 до 15% от веса плода, у большинства сортов косточка легко отделяется от мякоти, что очень ценно при переработке и потреблении вишни в свежем виде.
Убирают плоды (лучше с плодоножкой), в зависимости от сорта и района, в конце июня и в июле, иногда в августе.
Вишня, убранная даже с плодоножкой, в обычных условиях сохраняется не более 3 дней и лишь при температуре около 0° — до 15 — 20 дней.
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяются на 2 группы: м о р е л л и, или г р и о т ы, имеющие тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок, более кислые на вкус. К ним относятся: «владимирская» («родителева»), «любская», «шубинка», «анадольская», «Подбельская», «гриот украинский» и др.; окраска, вкус и специфический аромат вишни этих сортов хорошо сохраняются при всех видах переработки; а м о р е л л и — плоды с более светлой окраской (светло-розовая или светло-красная), с бесцветным соком, более сладкие; наиболее пригодны для еды в свежем виде. К этой группе относятся сорта: «шпанка», «аморелль розовая», «склянка», «монмаренси» и др.
Плоды вишни содержат до 8 — 12% сахара, от 0,8 до 2,1% органических кислот, до 0,8% минеральных солей, от 10 до 20 мг% витамина С.
Из вишни можно приготовить сок, сироп, экстракт, вино. Вишню можно также сушить и замораживать. О способах переработки вишни см. статьи Варенье, Компот, Кисель, Наливка, Настойка.
Заготовка вишни. Одним из простейших домашних способов заготовки впрок является засыпка вишни сахаром. Для этого чистую вишню нужно засыпать в бутылки (бутыли, банки и т. п.) на 2/3 или 3/4 их ёмкости, сверху насыпать (дополна) сахарный песок, закрыть пробкой и выдержать в сухом прохладном месте. Полученный вкусный и ароматический сок и плоды можно использовать для десерта, компотов, киселей и других целей. Не рекомендуется хранить такие ягоды больше года во избежание перехода в ягоды и сок вредных веществ, содержащихся в ядре косточки.
Вишнёвый напиток. Смешать 1/2 стакана вишнёвого и 1 ст. ложку лимонного сока, добавить 1 1/2 ст. ложки сахарного песка, немного соли, прокипятить всё в течение 5 минут на слабом огне и охладить. Сироп смешать с 1 1/2 стаканами молока, взбить сбивалкой (см.) и подать на стол в охлаждённом виде.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВИШНЯ" в других словарях:

  • Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения …   Википедия

  • ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Вишня — Вишня. Растения, принадлежащие к подроду Cerasus рода Prunus, сем.Amygdalaceae. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus(Armeniaca абрикос, Prunus слива, Padus черемуха), следующимипризнаками: плод (костянка) гладкий, без налета;… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Вишня — Вишня. ВИШНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 150 видов, в умеренном и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. Выращивают (свыше 2 тыс. лет) вишню обыкновенную в Европе, Центральной Азии, Америке… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВИШНЯ — ВИШНЯ, вишни, род. мн. вишен, жен. 1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня. 2. Ягода этого дерева. Съесть вишню. 3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни. Толковый словарь Ушакова …   Толковый словарь Ушакова

  • ВИШНЯ — жен. дерево и плод известного вида Prunus Cerasus; к тому же роду причисляют: абрикос, сливу, морель, терн и пр. Дикая вишня, Р. Chamaerops растет у нас на юге и юго вост., в степях кустиком, а садовая деревом. В. лавровая, Р. Laurocesarus; В.… …   Толковый словарь Даля

  • ВИШНЯ — (тур. wischne, ново греч. visenia). Всем известный маленький красный плод вишневого дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИШНЯ тур. vischne, нов. греч. visenia. Всем известный плод. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • вишня — шубинка, черешня, вишенка, сакура, владимирка, ширпотреб черная, фрукт, антипка, морель, гриот, любская, шпанка, аморели Словарь русских синонимов. вишня сущ., кол во синонимов: 27 • аморели (1) • …   Словарь синонимов

  • Вишня — (Cerasus caproniana DC., С. vulgaris Mill., Prunus Cerasus L.,Pr. acida Ehrh) общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от черешнинизменным, почти кустарным, ростом и кислым вкусом плодов; ветви у еетонкие, обвислые, а корни всегда темного… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Вишня — кустарник 0,5 1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3 4 на укороченных побегах. Плоды 8 10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно красные, с сочной красной… …   Кулинарный словарь

  • Вишня — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «ВИШНЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»