- ОЖИРЕНИЕ
- ОЖИРЕНИЕ — избыточное отложение жира в тканях организма человека, гл. обр. в подкожной жировой клетчатке. Считается, что средний вес человека в 30 лет является наиболее желательным и в последующие годы. Значительное увеличение веса тела, если нет задержки воды в организме, почти всегда свидетельствует об ожирении. Обычно определённому росту взрослого человека соответствует определённый нормальный вес. Чтобы узнать его, надо измерить рост взрослого человека и от полученного числа (в сантиметрах) отнять сто (например, при росте 150 см нормальный вес будет равен 50 кг). Колебания, превышающие ± 5 кг, свидетельствуют о ненормальности веса.
Жир в организме человека образуется из жиров и углеводов, поступающих с пищей. При нормальном состоянии здоровья жир составляет около 18% общего веса тела, при значительном же ожирении он может доходить до 50% и даже до 80% веса.
Ожирение почти всегда вызывает в организме значительные расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, понижается работоспособность организма и его устойчивость к инфекциям; оно способствует развитию атеросклероза и некоторых других заболеваний. Очень часто ожирение наблюдается в комбинации с различными расстройствами обмена веществ (подагрой, диабетом и пр.).
Непосредственной причиной ожирения всегда является усиленное образование в организме человека жира из углеводов. Ожирение может происходить при усиленном питании (особенно с большим содержанием углеводов в рационе) и одновременном уменьшении мышечной работы. При различных расстройствах обмена веществ в организме человека, связанных с нарушением деятельности нервной системы и желёз внутренней секреции (гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, половых желёз, щитовидной железы), участвующих в регуляции жирового и углеводного обмена, ожирение может наступать и при относительно небольшом количестве принимаемой пищи.
Для предупреждения ожирения следует регулярно заниматься физкультурой и спортом, совершать прогулки, выполнять физическую работу и одновременно ограничивать себя в еде так, чтобы калорийность принимаемой пищи не превышала энергетических затрат (см. Питание). Лицам, склонным к тучности, питаться нужно регулярно, не допуская переедания. Особенно нужно следить за ограничением количества легко усвояемых углеводов (мучнистых и сладких продуктов), а также за ограничением количества выпиваемой воды; нельзя употреблять алкогольные напитки. При развившемся ожирении общая калорийность пищи должна быть значительно уменьшена,а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, фруктов и ягод (несладких), так как эти продукты медленно усваиваются и дают чувство насыщения. Содержание жиров в пище следует также уменьшить и употреблять их гл. обр. в виде растительного масла. Пища должна содержать достаточные количества белков, витаминов и минеральных солей. Количество употребляемой поваренной соли должно быть ограничено.
Для лечения ожирения периодически (1 раз в 9 дней) в пищевой режим вводятся т. наз. разгрузочные дни: молочный день — только 5 стаканов молока; яблочный — 1500 г яблок на день; рисово-яблочный — 3 раза в день рисовая каша (из 25 г риса на стакан молока) и 800 — 1000 г яблок; сырой овоще-фруктовый день — 1500 г различных сырых фруктов или ягод (несладких сортов) и сырых овощей, распределённых на 4 — 5 приёмов в течение дня, и др.
Большое значение в лечении ожирения имеют лечебная физкультура и физиотерапевтические мероприятия (водные процедуры, массаж).
Лечение ожирения должно проводиться под наблюдением врача; в некоторых случаях по назначению врача применяются небольшие дозы гормональных препаратов (тиреоидина и половых гормонов). При применении всех лечебных мероприятий потеря в весе должна составлять 2 — 3 кг в месяц; более быстрое похудание вредно для здоровья. См. также статью Лечебное питание.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.