- ОЖОГ
- ОЖОГ может быть вызван огнём, паром, горячей водой, солнечными лучами, химическими веществами (серной кислотой, каустической содой и др.). Прежде всего необходимо немедленно устранить причины, вызывающие ожог. Если горит одежда, набросить на пострадавшего одеяло, пальто и прижать их к телу; если имеется возможность — облить и вещи и самого пострадавшего водой.
Если ожог вызван химическими веществами, следует быстро смыть с поверхности тела прижигающее вещество. Кислоты и щёлочи смываются обильным количеством холодной воды.
Различают 4 степени ожога. При ожоге первой степени кожа краснеет, припухает и становится болезненной. Если на коже в месте ожога нет других повреждений, нужно положить на обожжённое место повязку со спиртом, водкой, одеколоном или раствором (тёмно-фиолетовым) марганцовокислого калия.
При ожоге второй степени образуются пузыри, наполненные жидкостью. В таких случаях лучше всего обратиться в лечебное учреждение. До посещения врача нужно наложить указанную выше повязку или просто покрыть повреждённое место обеззараженным материалом; для этой цели хорошо воспользоваться индивидуальным пакетом (см. Перевязочный пакет индивидуальный). При обширных ожогах до оказания врачебной помощи накрыть пострадавшего простынёй и дать успокаивающее лекарство (валерьяновые капли и т. п.).
При ожоге третьей степени поражаются не только кожа, но и более глубоко лежащие ткани; на месте ожога — открытая рана, часто с обугленными краями. Нужно немедленно вызвать врача или фельдшера или доставить пострадавшего в больницу.
При ожоге четвёртой степени происходит обугливание всех тканей. Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу.
Надо избегать использования всяких «домашних средств», которые зачастую приносят только вред. Например, смазывание обожжённого места подсолнечным маслом или другим жиром может привести к нагноению раны. Распространённое прикладывание сырых овощей, глины, земли может вызвать заражение столбняком.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.