СОКИ

СОКИ
СОКИ. Фруктово-ягодные и овощные соки содержат все питательные вещества плодов и овощей (сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины, пектиновые и ароматические вещества) и легко усваиваются организмом.
Виноградный сок сохраняет целебные свойства винограда, поэтому его рекомендуют как ценный диетический продукт; он содержит большое количество сахара, минеральные соли, витамины. Яблочный сок богат сахаром, пектином и солями железа; он полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и дизентерии; способствует понижению кровяного давления. Абрикосовый сок содержит каротин (провитамин А), необходимый для нормального роста и развития организма. Сливовый сок хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывая послабляющее действие. Апельсиновый и мандариновый соки богаты витаминами, особенно витамином С, обладают антицинготными свойствами. Много витамина С также и в соках из чёрной смородины, земляники и крыжовника. Томатный сок содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. особенно богат витаминами С и А; в нём много также минеральных солей, сахара и кислот; благодаря их гармоничному сочетанию томатный сок имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду. Морковный сок — источник каротина; он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный сок превосходит другие овощные соки. Употребление его особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам. Свекольный сок имеет много сахара, минеральных солей и азотистых веществ; служит лечебным средством при гипертонии.
Фруктово - ягодные и овощные соки можно приобрести готовыми в магазинах, их можно также приготовить в домашних условиях, пользуясь соковыжималками (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "СОКИ" в других словарях:

  • соки —      Специалисты в области питания всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Соки ценны не только своими вкусовыми свойствами, но и тем, что утоляют жажду. Они обладают и… …   Кулинарный словарь

  • Соки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соки —         плодово ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. с мякотью из предварительно протёртой мякоти плодов и… …   Большая советская энциклопедия

  • Соки высосать — (иноск.) лишить благосостоянія, (здоровья, силъ). Ср. Не стыдно тебѣ, варваръ и тиранъ моего семейства!... Ограбилъ меня всю, соки высосалъ и тѣмъ еще недоволенъ. Достоевскій. Идіотъ. 1, 12. См. Соки выжимать. См. Аллегория …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Соки выжимать — (изъ кого) иноск. силы; поработить силою (корыстно пользоваться). Ср. Евреи сами бѣдны... но вѣдь, конечно, всѣ эти негры и литовцы еще бѣднѣе евреевъ, выжимающихъ изъ нихъ соки. Достоевскій. Дневникъ 1877 г. Марта. 2, 2. См. Соком вышло …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Соки спиртованные для ликероводочных изделий — Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом... Источник:… …   Официальная терминология

  • соки высосать — (иноск.) лишить благосостояния (здоровья, сил) Ср. Не стыдно тебе, варвар и тиран моего семейства!.. Ограбил меня всю, соки высосал и тем еще недоволен. Достоевский. Идиот. 1, 12. См. соки выжимать. См. аллегория …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • соки выжимать — (из кого) иноск.: силы; поработить силою (корыстно пользоваться) Ср. Евреи сами бедны... но ведь, конечно, все эти негры и литовцы еще беднее евреев, выжимающих из них соки. Достоевский. Дневник 1877 г. Март. 2, 2. См. соком вышло …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Соки — мн. Влага и питательные вещества, содержащиеся в почве и извлекаемые из нее растительными организмами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Фруктовые соки — Соки вкусные и полезные для здоровья напитки приготовляют из отборных свежих фруктов и ягод; в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов. Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя. В нем… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»