- СОКИ
- СОКИ. Фруктово-ягодные и овощные соки содержат все питательные вещества плодов и овощей (сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины, пектиновые и ароматические вещества) и легко усваиваются организмом.
Виноградный сок сохраняет целебные свойства винограда, поэтому его рекомендуют как ценный диетический продукт; он содержит большое количество сахара, минеральные соли, витамины. Яблочный сок богат сахаром, пектином и солями железа; он полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и дизентерии; способствует понижению кровяного давления. Абрикосовый сок содержит каротин (провитамин А), необходимый для нормального роста и развития организма. Сливовый сок хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывая послабляющее действие. Апельсиновый и мандариновый соки богаты витаминами, особенно витамином С, обладают антицинготными свойствами. Много витамина С также и в соках из чёрной смородины, земляники и крыжовника. Томатный сок содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. особенно богат витаминами С и А; в нём много также минеральных солей, сахара и кислот; благодаря их гармоничному сочетанию томатный сок имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду. Морковный сок — источник каротина; он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный сок превосходит другие овощные соки. Употребление его особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам. Свекольный сок имеет много сахара, минеральных солей и азотистых веществ; служит лечебным средством при гипертонии.
Фруктово - ягодные и овощные соки можно приобрести готовыми в магазинах, их можно также приготовить в домашних условиях, пользуясь соковыжималками (см.).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.