СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ


СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ — работы по изготовлению и ремонту деревянных (столярных) изделий (оконных переплётов, дверей, мебели и т. п.). От плотничных работ (см.) отличаются более тщательной обработкой древесины и более точной пригонкой частей изделий, соединяемых преимущественно на клею. Столярные работы, выполняемые из древесины хвойных или мягких лиственных пород, называют белодеревными, а из древесины твёрдых пород (дуб, бук) или при фанеровании — краснодеревными.
К столярным работам относятся операции: пиление, строгание, сверление, долбление, циклевание, сборка и скрепление частей изделий, отделка изделий и заготовок (шлифование, лощение). Обработку и сборку деталей производят на верстаке, представляющем собой прочный удлинённый стол с приспособлениями для закрепления деталей. Основные ручные инструменты для столярных работ: пилы лучковые и ножовки — для продольного и поперечного пиления; шерхебель-рубанок — для первичного (грубого) строгания; рубанок — для более чистого строгания; фуганок (удлинённый рубанок) — для окончательной, чистовой острожки; цикля — для тщательной зачистки поверхности изделия; бурава и коловороты со свёрлами — для сверления отверстий; долота — для грубого и стамески — для окончательного долбления и зачистки гнёзд, проушин и шипов. Вспомогательные инструменты: молоток, клещи, отвёртки, плоскогубцы, напильники, бруски и оселки — для точки и правки режущего инструмента; метр, циркуль, рейсмас — для проведения параллельных линий; угольник, линейка, зажимные приспособления (хомуты, струбцины и т. п.) — для временного скрепления деталей при склеивании. См. также Инструмент домашний.
Детали столярных изделий соединяют между собой обычно посредством шипов, которые вырезают на одной детали и вставляют на клею в соответствующие гнёзда, прорези, проушины в примыкающей детали. Шипы часто делают вставными. Кроме клея, для соединения деталей иногда применяют металлические крепления: шурупы, накладки, угольники. Соединения на металлических креплениях без клея требуют меньшей затраты труда,чем на клею,но они менее долговечны.
Столярные изделия в основной массе производятся квалифицированными рабочими на деревообделочных заводах, мебельных фабриках и т. д. Ручное изготовление столярных изделий также требует профессиональных навыков и мастерства. Однако многие несложные по своему устройству изделия и ремонт их часто выполняются любителями столярного дела. Простейшие столярные работы, особенно ремонтные, могут быть выполнены «своими руками» и без особых навыков.
Ниже приводятся некоторые примеры выполнения несложных ремонтных столярных работ по дому.
Если оконный переплёт заклинивается в притворе, нужно зачистить притвор стамеской или прострогать рубанком. Места, требующие зачистки или пристрожки, можно определить, пропуская в щель притвора папиросную бумагу; пристрожку переплётов, разбухших от сырости, следует делать только тогда, когда переплёты хорошо высохнут.
Если в притворе образуется слишком большая щель, например от усыхания переплёта, то на кромку его, лучше со стороны петель, нужно набить планку (рис. 1). Толщину планок надо делать не менее 10 мм в самом тонком месте; если требуется более тонкая планка, лучше подрезать часть обвязки переплёта и вставить планку достаточной толщины.

Перекос переплёта можно выправить; для этого приходится предварительно вынуть стёкла и поставить в углах металлические угольники на шурупах (рис. 1); если древесина не разрушена, следует врезать угольники заподлицо с обвязкой и затем окрасить переплёт.
Сгнивший отлив, устраиваемый с наружной стороны створок летних переплётов и форточек, можно заменить новым пришивным. С нижней стороны отлива нужно выбрать желобок-капельник (рис. 2). Отлив желательно врезать в нижний брусок переплёта на 5 мм.

Для смены сгнившего бруска оконного переплёта нужно: снять створку с петель; вынуть стекло; высверлить деревянные нагели в углах, где примыкает сменяемый брусок; деревянным молотком (киянкой) осторожно, подложив деревянную прокладку, выбить негодный брусок; поставить на клею новый брусок, обработанный по форме и размерам старого, с просверлёнными в углах отверстиями для нагелей (брусок вгоняют в проушины шипов переплёта с помощью киянки); после проверки правильности углов закрепить переплёт в зажимных приспособлениях (струбцинах, ваймах) и забить в отверстия смазанные клеем нагели (прямоугольность переплёта определяют угольником или измерением диагоналей с угла на угол); надколоть торцы сквозных шипов и забить в места надкола смазанные клеем клинышки; после просушки клея срезать выступающие концы нагелей и шипов н зачистить места соединений наждачной шкуркой. Если подгнили и нижние концы вертикальных брусков, их можно частично заменить точно изготовленными надставками на шипах и клею с постановкой нагелей (рис. 3). Здесь следует особое внимание обратить на тщательность пригонки шипов и плотность соединения деталей. При замене брусков переплёта обычно требуется постановка металлических угольников.

Щели в подоконной доске можно заделать рейкой, вставляемой в щель на клею.
Небольшие перекосы дверного полотна могут быть выправлены подтягиванием или подклинкой петель и пристрожкой обвязочного бруса в притворе.
При больших перекосах надо снять полотно с петель, подогнать его и снова навесить на петли; петли лучше поставить в новых местах, а места, где были петли, заделать планками. При наличии больших щелей в притворе следует набить планки, так же как в оконных переплётах (см. выше).
Рассохшиеся и растрескавшиеся филёнки исправляют плотной вставкой на клею хорошо пригнанных реек. Сами филёнки нельзя закреплять в обвязке при помощи клея, так как от усушки доски филёнок могут потрескаться. Филёнки вставляют в паз обвязки без клея так, чтобы оставался небольшой зазор; тогда при разбухании филёнка сможет свободно расшириться и не будет коробиться.
Ремонт дверей, связанный с частичной заменой брусков обвязки, производится в той же последовательности, как и аналогичный ремонт оконных переплётов (см. выше).
На рис. 4 показан один из примеров замены нижнего бруска обвязки дверного полотна.

Столярные работы по ремонту мебели см. в отдельной статье.

Лит.: Куксов В. А., Столярное дело, М., 1955; Менделевич И. Р., Памятка по плотничным и столярным работам при ремонте жилых зданий, М., 1949.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ" в других словарях:

  • столярные работы — Рис. 1. Изменение формы (деформация) пиломатериалов при усыхании древесины. Рис. 1. Изменение формы (деформация) пиломатериалов при усыхании древесины: а брус; б круглый лесоматериал; в доски. столярные работы — изготовление, отделка и… …   Энциклопедия «Жилище»

  • Столярные работы —         изготовление столярных изделий с более точной и тщательной обработкой и отделкой древесины, чем при плотничных работах (См. Плотничные работы). С. р., при которых изделия получают из древесины хвойных и мягких лиственных пород, называются …   Большая советская энциклопедия

  • СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ — работы по изготовлению дерев. изделий с обработкой их поверхности и пригонкой соединений элементов. К С. р. относят разметку, механич. обработку древесины, склеивание, облицовывание шпоном, сборку и отделку столярных изделий …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • работы столярные — Работы по изготовлению и установке деревянных изделий и деталей, применяемых в строительстве [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительные и монтажные работы EN joinery DE Tischlerarbeiten… …   Справочник технического переводчика

  • Столярные изделия —         изготовляемые полностью или в основном из древесины (См. Древесина) или древесных материалов (См. Древесные материалы) строительные детали и сборочные единицы (оконные и дверные блоки, столярные перегородки, щиты и панели), сборные… …   Большая советская энциклопедия

  • Столярные инструменты — Столярные инструменты  инструменты, используемые в столярном деле, для работы с древесиной и древесными материалами …   Википедия

  • РАБОТЫ СТОЛЯРНЫЕ — работы по изготовлению и установке деревянных изделий и деталей, применяемых в строительстве (Болгарский язык; Български) столарски работи (Чешский язык; Čeština) truhlářské práce (Немецкий язык; Deutsch) Tischlerarbeiten (Венгерский язык;… …   Строительный словарь

  • работы общестроительные — 3.1.23 работы общестроительные : Массовые виды строительных работ, связанные с непосредственным возведением зданий и сооружений (земляные, бетонные, каменные работы, монтаж сборных несущих и ограждающих конструкций, отделочные, кровельные и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — РЕМОНТНО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Различают капитальные ремонтно строительные работы (капитальный ремонт) и текущие (текущий ремонт). К капитальному ремонту относятся работы по восстановлению пришедших в негодность частей дома, связанные с коренной… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Малярные работы — (от нем. Mahler живописец)         нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно гигиенических условий в помещениях и придания им красивого внешнего вида. В… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.