СУМКИ ЖЕНСКИЕ


СУМКИ ЖЕНСКИЕ
СУМКИ ЖЕНСКИЕ. Различают женские сумки для ежедневного ношения, театральные, спортивные, дорожные, хозяйственные и пляжные. Изготовляются сумки из кожи, заменителей кожи, комбинированные, из текстиля, пластмасс, плотного шёлка, панбархата и т. д. самой различной формы.
При выборе сумки нужно учитывать, что женщине низкого роста не идёт сумка большого размера. Фасон сумки должен по возможности сочетаться с общим видом верхнего платья, его покроем и цветом. Большая чёрного цвета сумка не подходит к изящному костюму или пальто светлого тона.
Хранить сумку нельзя в сыром месте, а также вблизи отопительных приборов. В жаркую погоду не рекомендуется носить лаковую сумку, так как лак от жары размягчается, становится липким, теряет блеск. Лак также плохо переносит мороз — плёнка лака становится хрупкой и трескается. Плёночные заменители кожи, которые применяются для женских сумок, при температуре — 15° становятся жёсткими, и от ударов или перегибов на сумке могут появиться трещины. Сумку из любого материала необходимо предохранять от трения о мокрую одежду, иначе она теряет свой первоначальный вид. Не рекомендуется также перегружать её разными предметами: плотно набитая сумка вытягивается и теряет форму. Кнопки отделений сумки нужно расстёгивать осторожно, беря кнопку непосредственно у основания, иначе её можно вырвать или испортить.
Сумки для повседневного ношения должны быть лёгкими, удобными и достаточно вместительными, неяркого цвета. Сумку яркого цвета следует покупать только в том случае, если уже имеется тёмная, так как яркая сумка не может подойти ко всем платьям и костюмам. Желательно, чтобы цвет сумки сочетался с цветом костюма, дополняя и украшая его. Например, к зелёному пальто подойдёт коричневая обувь и коричневая сумка, к синему костюму или платью — красная сумка и красный джемпер. Белые сумка, туфли и перчатки украсят любое платье; кроме того, такой гарнитур может придать летний вид любому костюму.
Театральные сумочки бывают преимущественно маленьких размеров. Они могут иметь форму бумажника, овальную, треугольную и даже круглую. Их делают из кожи, замши, муара, бархата, репса, тафты, парчи, капрона и т. д. Такие сумки могут быть вышиты бисером, нитками, блёстками. Вечерняя сумка может иметь одно отделение, так как в ней следует носить минимальное количество предметов.
Спортивные сумки делают со специальными приспособлениями для ношения их на поясном ремне или через плечо. Эти сумки в большинстве случаев имеют специальное отделение для обуви, сырого белья и т. п.
Дорожные сумки отличаются от хозяйственных более тщательной отделкой, наличием подкладки, в большинстве случаев имеют металлический замок.
Хозяйственные сумки делают из практичного материала, их можно сшить самим по приведённой выкройке (размеры деталей указаны на выкройке в сантиметрах).

Сплошной линией показан размер детали в готовом виде, пунктирной линией дана прибавка на швы. Шить сумку следует в следующем порядке.
На клинчике (рис. б) сделать разрез посередине, затем поперечные надрезы и, подогнув на 1 см по пунктирной линии, вшить застёжку «молния» размером 40 см .По краям разреза пришить по накладке (рис. г). Накладок выкроить 6 штук. Корпус сумки (рис. а) сострочить с клинчиком. Между корпусом и клинчиком вложить кант и сострочить всё вместе. Кант должен выступать ровно, без перекосов. Сумка сострачивается лицевой стороной,внутрь. Состроченную сумку вывернуть и расправить швы. Ручки можно пришивать после или до сшивания корпуса. Ручки (рис. в) предварительно перегнуть по пунктирным линиям и прошить в 2 строчки по краям. Ручек выкроить 2 штуки.
Затем пришить к корпусу на расстоянии 6 — 7 см от верхних углов. На концах ручек пришить по накладке. Для устойчивости сумки во внутрь можно вложить картонное донышко по размеру низа сумки (34 см х 11 см).
Сумки для пляжа изготовляют из разных заменителей кожи и водоустойчивой ткани или из любой ткани с водоустойчивой подкладкой. Такие сумки можно сделать дома из остатков различных хлопчатобумажных тканей (от халата, сарафана или купального костюма). Пляжные сумки можно также сделать из крашеного или вышитого холста, разноцветной тесьмы, разных кусков пёстрой или одноцветной ткани. Расцветка таких сумок должна быть яркая, декоративная. Например, к синему в белый горох сарафану хорошо сделать сумку и косынку в красный горох по белому полю. К одноцветному зелёному, красному или синему халату пойдут сумка и косынка в яркую поперечную полоску или клетку и т. д. Ручку к пляжной сумке можно сделать деревянную, пластмассовую или из яркого шнура.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СУМКИ ЖЕНСКИЕ" в других словарях:

  • Женские сумки — Сумка  матерчатая или кожаная ёмкость для переноски небольших предметов. Сумкой (лат. marsupium) называют также складку кожи на брюхе самки сумчатых животных, которая служит для ношения детенышей. Можно дать такое общее определение: сумка  это… …   Википедия

  • Изобразительное и декоративно-прикладное искусство Тропической и Южной Африки — Древний буйвол. Петроглиф, горы Ксур. Северная Сахара. 8 е тысячелетие до н. э. Изобразительное искусство. Древнейшими памятниками изобразительного искусства на территории Тропической Африки являются наскальные изображения  петроглифы и росписи,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Общая характеристика — СТРОЕНИЕ ГРИБОВ         Грибы обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены …   Биологическая энциклопедия

  • Аскомицеты — ? Аскомицеты …   Википедия

  • АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… …   Энциклопедия Кольера

  • Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …   Биологическая энциклопедия

  • Грибы — Эта статья  о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы …   Википедия

  • StepCASE — компания, специализируется на оптовой продаже кожгалантереи. На рынке с 1998 года. Входит в группу компаний step by step Продукция компании широко представлена на канцелярском, кожгалантерейном, сувенирном рынках, в интернет магазинах. Главный… …   Википедия

  • Оплодотворение у pacтений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Оплодотворение у растений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Я люблю вязать, З. С. Гай-Гулина, Б. М. Вайнберг. Эта книга посвящена самому популярному виду рукоделия - ручному вязанию крючком и спицами. В книге представлены женские, мужские и детские изделия - различных моделей платья, жакеты,… Подробнее  Купить за 320 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.