СУФЛЕ


СУФЛЕ
СУФЛЕ — кулинарное изделие, состоящее обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных со взбитыми в пену белками и запечённых. Суфле может быть приготовлено из мясных продуктов (курицы, телятины,телячьей печёнки), из рыбы, из овощей (кукурузы, кабачков, помидоров, картофеля и др.), из сыра, творога и др.
Наиболее часто готовят десертное суфле пз фруктов, ягод, шоколада и т. п.
Суфле яблочное. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена, положить на противень или в неглубокую кастрюлю и, подлив немного воды, запечь до готовности в духовке. Готовые яблоки охладить и протереть через сито. В полученное яблочное пюре добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Приготовленную смесь, не охлаждая, слить во взбитые белки, энергично помешивая. Небольшую сковороду подмазать сливочным маслом, уложить на неё горкой подготовленное суфле, подровнять его ножом и запечь в горячем духовом шкафу.
Подать, посыпав суфле сахарной пудрой. Отдельно подать холодное молоко или сливки. На 6 яичных белков: 300 г яблок, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, 150 г молока или сливок.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "СУФЛЕ" в других словарях:

  • суфле —      (от фр. souffle пышный, воздушный пирог). Взбитые в пену полужидкие или тонко растертые в пудру пищевые продукты. Суфле чаще всего делают из яиц с разными ароматическими добавками, и поэтому в меню ресторанов под суфле понимаются только… …   Кулинарный словарь

  • СУФЛЕ — (фр. Souffle). Род легкого пирожного, вообще кушанья, которые сильно вздуваются при печении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУФЛЕ пирожное и вообще всякое кушанье, отличающееся тем, что оно сильно… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • суфле — СУФЛЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой протертые или размятые с молоком фрукты со взбитыми яичными белками, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда, а также сливки или молоко с сахаром, используемые для приготовления мороженого.… …   Толковый словарь русских существительных

  • СУФЛЕ — СУФЛЕ, нескл., ср. (франц. soufflé). Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СУФЛЕ — СУФЛЕ, нескл., ср. 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • суфле — сливки Словарь русских синонимов. суфле сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • сливки …   Словарь синонимов

  • суфле́ — суфле, нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Суфле — нескл. ср. 1. Кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т.п.), в состав которых входят взбитые яичные белки. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • суфле — неизм.; ср. [франц. soufflé воздушный пирог] 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Пломбирное с …   Энциклопедический словарь

  • суфле — іменник середнього роду …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «СУФЛЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.