СУШКА ГРИБОВ


СУШКА ГРИБОВ
СУШКА ГРИБОВ — один из способов заготовки грибов впрок. Сушить лучше всего белые грибы, но сушат также подберёзовики, подосиновики, маслята, опёнки. Для сушки следует отбирать крепкие печервнвые грибы. Отобравшие грибы очистить от земли и сора и протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, так как вымытые грибы плохо сохнут. На сушку идут гл. обр. шляпки, но можно использовать также и ножку белого гриба, нарезав её на куски длиной в 2 — 3 см. Подготовленные грибы нанизать па крепкую белую нитку и сушить на солнце (в сухую и жаркую погоду), над плитой или в печах (при температуре не выше 60° — 70°, иначе они съёжатся). Иногда на солнце или над плитой только подвяливают грибы, а досушивают их в печке. Для этого с пода печи сгребают золу, стелют солому и на неё кладут грибы. Можно также поставить в печь железные листы с подстилкой из соломы и на них разложить грибы. Для притока воздуха трубу и заслонку печи оставляют полуоткрытыми. Грибы должны быть хорошо высушены, иначе они при хранении плесневеют; хранить сушёные грибы надо в сухом месте.
Сушёные грибы употребляют для приготовления первых и вторых блюд (см. Бульон, Супы, Грибы), соусов (см.), начинок для пирогов, зраз, фарширования овощей и др. Перед употреблением сушёные грибы нужно несколько раз промыть тёплой водой, затем залить холодной водой и варить, накрыв крышкой. После того как грибы станут достаточно мягкими, мелко нашинковать или нарубить их и варить до готовности в той же воде.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СУШКА ГРИБОВ" в других словарях:

  • Сушка грибов — Сушка широко распространенный и наилучший способ заготовки грибов, так как при ней более чем при солении и мариновании сохраняется их питательная ценность. Для сушки используются главным образом трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики …   Энциклопедия грибника

  • Сушка грибов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка и хранение плодов и овощей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка помидоров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка лука — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка перца — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка белокочанной капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка моркови — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушка (процесс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сушка. Сушка  процесс принудительного удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие… …   Википедия

  • СУШКА — 1) плодов и овощей, удаление из них воды путем нагревания на солнце или в сушилках. Цель С. сохранить плоды и овощи впрок. Солнечная С. производится в юж. р нах СССР и в Ср. Азии, где во время сушки не выпадает осадков. Для солнечной С. плоды и… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.