- ТЕФТЕЛИ
- ТЕФТЕЛИ можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и ещё раз провернуть через мясорубку; фарш хорошо промешать, разделать в виде шариков по 25 — 30 г, обвалять в муке, обжарить на сковороде с жиром, сложить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, положить мелко рубленый чеснок и тушить 10 — 15 минут.
Для соуса: томат-пюре выпарить, добавить в него 1/2 ст. ложки жира и подсушенные отдельно 10 г муки, развести всё стаканом бульона или воды и прокипятить 3 — 5 минут, посолить по вкусу; для остроты соуса можно в него добавить и соевые соусы: «южный», «любительский» или «московский».
На 300 г мякоти мяса (или мясного фарша): 60 г белого хлеба, 60 г воды или молока, 2 луковицы, 40 г пшеничной муки, 50 г масла, 100 г томата-пюре, маленький зубчик чеснока.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.