ТОМАТ-ПАСТА


ТОМАТ-ПАСТА
ТОМАТ-ПАСТА — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 6 — 8 раз и герметически укупоренная в жестяные или стеклянные банки, в тюбики или расфасованная с добавлением соли в деревянные бочки.
Томат-паста — натуральный продукт, выпускаемый без прибавления искусственных красителей и консервирующих веществ; её вырабатывают гл. обр. с содержанием 30% сухих веществ, но выпускают также и более концентрированную томат-пасту с 35 - и 40-процентным содержанием сухих веществ. Томат-паста, имеющая 30% сухих веществ, содержит 19% сахара, 2,5% кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина (провитамина А). Томат-пасту в закрытой банке рекомендуется хранить при температуре не выше 20° и не на свету, так как солнечный свет и повышенная температура изменяют окраску пасты.
Томат-пасту из открытой банки следует быстро использовать, так как она сравнительно легко портится, плесневеет, приобретает неприятный привкус, а окраска её темнеет.
Для длительного хранения пасты (из открытой банки) её перекладывают в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали (применять алюминиевую или медную посуду не рекомендуется), нагревают, непрерывно помешивая, до кипения, прибавляют поваренную соль из расчёта 10%, дают прокипеть ещё 5— 10 минут и затем в горячем виде перекладывают в заранее хорошо промытые и прошпаренные банки; банки затем плотно закрывают чистыми прошпаренными крышками или пробками; перед укупориванием можно залить пасту сверху небольшим количеством горячего прокалённого растительного масла.
Так как томат-паста, продаваемая на вес из бочек, содержит 10% соли, то при хранении её не следует дополнительно солить.
Если томат-пасту из жестяной банки будут употреблять 2 — 3 дня, то её нужно переложить в стеклянную банку и хранить при температуре от 0° до + 5°.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТОМАТ-ПАСТА" в других словарях:

  • томат-паста — сущ., кол во синонимов: 1 • паста (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • томат-паста — томат паста, томата пасты …   Орфографический словарь-справочник

  • томат-паста — {{томат п{}а{}ста}} ы; ж. Приправа в виде пасты, изготовленная из томатов. Положить в суп томат пасту. Пережарить томат пасту с луком и морковью …   Энциклопедический словарь

  • томат-паста — ы; ж. Приправа в виде пасты, изготовленная из томатов. Положить в суп томат пасту. Пережарить томат пасту с луком и морковью …   Словарь многих выражений

  • томат-паста — ж. Приправа в виде пасты, изготовленной из томатов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • томат-паста — томат паста, томат пасты, томат пасты, томат паст, томат пасте, томат пастам, томат пасту, томат пасты, томат пастой, томат пастою, томат пастами, томат пасте, томат пастах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Томат-паста — …   Википедия

  • томат-паста — том ат п аста, том ата п асты …   Русский орфографический словарь

  • томат-паста — (2 м 1 ж), Р. тома/та па/сты, м …   Орфографический словарь русского языка

  • томат-паста — тома/т па/ста, тома/та па/сты, м …   Слитно. Раздельно. Через дефис.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.