- УГРИ
- УГРИ — заболевание кожи, в результате которого развивается сыпь в виде узелков с образованием гнойничков. Чаще всего встречаются обыкновенные и красные угри.
Угри обыкновенные возникают обычно в 13 — 15 лет, в период полового созревания. Угри в виде серовато-чёрных пробочек, закупоривающих устья сальных желёз, развиваются на жирной, сальной пористой коже, особенно у лиц, страдающих нарушениями со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта (запоры, глисты); при надавливании с боков пробочки медленно выдавливаются в виде желтовато-белых мягких, с чёрной плотной головкой, образований. Заболевание ухудшается при неправильном уходе за кожей. Жир, застаиваясь в выводных протоках сальных желёз, разлагается, вызывает воспаление кожи и способствует внедрению микробов нагноения. Вокруг угря развивается воспаление и образуется конусообразный, болезненный синюшно-багровый узелок с гнойничком на верхушке. Процесс прогрессирует, инфекция проникает вглубь, поражает сальную железу и тогда на коже появляются крупные, величиной до фасоли, гнойники (флегмонозные угри), которые, вскрываясь, оставляют после себя рубцы. Картина заболевания дополняется коричневато-синюшными пятнами, рубчиками — следами бывших угрей, а также расположенными глубоко в коже жировиками — атеромами (см.), и мелкими, величиной с булавочную головку, плотными белыми «зёрнышками», т. наз. белыми угрями. Всё, что ослабляет организм и понижает сопротивляемость в отношении микробов нагноения, способствует развитию угревой сыпи.
Лечение угревой сыпи должно быть комплексным и состоять из применения внутренних и наружных средств по назначению врача. Из пищи необходимо исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину), копчёности и ограничить приём легкоусвояемых углеводов — сахара, мёда, варенья и т. д. При склонности к запорам, помимо пищи, богатой клетчаткой (чёрный хлеб, винегреты, квашеная капуста), рекомендуется приём слабительных средств — крушины, ревеня и др. Необходимо закалять организм, проводить по утрам обтирание холодной водой, заниматься зарядкой, спортом, достаточное время проводить на свежем воздухе. Умываться следует ежедневно горячей водой с мылом. Места наибольшего скопления угрей следует протирать ватным шариком, смоченным мыльным спиртом, мылом, смешанным с мелко истолчённой солью, перекисью водорода и т. д. Хорошо переносится кожей «Детское», «Спермацетовое» и туалетные мыла. Умывание заканчивают обливанием холодной подкисленной водой (на 1 л воды примерно 1/2 ст. ложки столового уксуса или лимонного сока); 2 — 3 раза в день желательно протирать лицо обезжиривающими и дезинфицирующими кожу веществами: 1 — 2 - процентным раствором нашатырного спирта, 2-процентным салициловым спиртом, камфарным спиртом, смесью спирта с эфиром, настойкой календулы (1 ст. ложка на 1/2 стакана воды). При выраженных воспалительных явлениях хорошо действуют примочки из борной кислоты, буровской жидкости ( 1 чайная ложка на 1 стакан воды). На болезненные, медленно рассасывающиеся узлы рекомендуется накладывать горячие компрессы и припарки из различных трав, действующих противовоспалительно. Шалфей, ромашку, полевой хвощ, мяту, укроп смешивают в равных количествах, заливают кипящей водой и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Салфетку опускают в горячий настой, быстро выжимают и накладывают на лицо, меняя по мере остывания. Припарки действуют более энергично. Смесь трав закладывают в марлевые или полотняные мешочки, запаривают их в кипятке и накладывают на лицо. Во избежание простуды, после процедур не следует выходить на улицу. Хорошее действие оказывает 5 — 10-процентная синтомициновая эмульсия, которую накладывают на лицо 1 — 2 раза в день в виде компресса.
При появлении угрей на плечах, на груди рекомендуется в поражённые места втирать зелёное мыло, оставляя его на 15 — 20 минут, а затем смывать с помощью губки горячей водой; протирать различными вышеуказанными спиртовыми растворами и смазывать поражённые места анилиновыми красками — бриллиантовой зеленью, пиоктанином.
Проведение энергичного лечения, выполнение советов врача, правильный режим и уход за кожей помогают достигнуть хорошего косметического результата.
Красные угри, в отличие от обыкновенных, появляются у людей старше 30 лет, чаще у женщин. Заболевание развивается постепенно. Вначале появляется быстро проходящее ощущение жара в лице и покраснение кожи, возникающее от различных причин — волнения, физического напряжения, горячей и острой пищи и т. п. Обычно заболевание встречается у людей с легко возбудимой нервной системой. Возникновению красноты лица могут способствовать отморожение, солнечные ожоги, работа в горячих цехах.
Если причины, вызывающие красноту, не устранены, заболевание прогрессирует. Нос и прилегающие к нему части щёк постепенно становятся синюшно-багровыми или фиолетово-красными. На этом фоне рельефно выделяются древовидно разветвляющиеся расширенные сосуды, а затем начинают появляться багрово-красные узелки, часто с гнойничком в центре. Заболевание носит очень упорный характер.
Чем раньше начато лечение, тем надёжнее его успех.
Лечение красных угрей следует проводить у врача-дерматолога. Люди, страдающие этим заболеванием, должны избегать солнца, оберегать лицо в ветреную и морозную погоду, не употреблять очень горячей пищи, хрена, горчицы, алкоголя — всего, что вызывает прилив крови к лицу. Необходимо следить за правильной работой кишечника, включить в пищевой рацион молочнокислые продукты, овощи, фрукты. Умываться следует водой контрастной температуры, т. е. при умывании чередовать горячую воду с холодной. Такое умывание укрепляет сосудистые стенки, препятствует застою крови.
При раздражённой коже вместо умывания кожу лица протирают специальными составами по назначению врача. Перед выходом на улицу необходимо защищать кожу от атмосферных воздействий с помощью пудры и защитных кремов.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.