- УКРОП
- УКРОП — листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить.
Укроп содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Листья укропа богаты витаминами: до 150 мг% витамина С, 8 мг% витамина А. Свежий укроп можно хранить не более 2 дней.
Укроп находит очень широкое применение. Мелко нарезанную зелень укропа добавляют в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, а также в салаты и винегреты как при подаче кушанья к столу, так и в блюда (приблизительно за 5 минут до их готовности).
Убранный в начале созревания семян в возрасте 85 — 90 дней укроп употребляют при засолке, квашении и мариновании различных овощей.
Укроп можно заготовить впрок путём засолки и сушки. Для засолки следует взять молодой укроп до цветения, очистить его от корней и тщательно вымыть. Затем нарубить ножом или сечкой и уложить в бочки или банки. Во время укладки пересыпать солью из расчёта на 1 кг укропа 200 г соли и утрамбовать до появления сока. Через 2 дня масса осядет, посуду нужно дополнить посоленным укропом и закупорить. Хранить солёный укроп следует при низкой температуре (в погребе или в холодильнике).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.