УКСУС


УКСУС
УКСУС столовый получается разбавлением водой 80-процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от вида исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, солодовый, плодово-ягодный и др. Наиболее распространёнными сортами уксуса являются столовый винный (приготовлен из спирта или из виноградного вина) и ароматизированный уксус, настоенный на листьях пряного растения эстрагона (см.) или на других пряных травах (чабер, базилик, мята и др.).
Столовый уксус служит приправой ко многим блюдам и закускам; входит в состав соусов и маринадов; его используют для приготовления столовой горчицы, салатных заправок, для подкисления борща, для заправки сельди с гарниром и т. п. Уксус во многих блюдах можно заменить лимонной кислотой (см.).
Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой (обычно в той же бутылке, в которой его приобрели) в прохладном помещении, при температуре от + 5° до + 15°.
В быту уксус применяют не только в кулинарии, его используют для удаления пятен от щёлочи, для очистки накипи в посуде, а также для восстановления и оживления цвета окрашенных тканей, особенно шерстяных и шёлковых после стирки (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "УКСУС" в других словарях:

  • уксус — уксус, а и у …   Русский орфографический словарь

  • уксус —      (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… …   Кулинарный словарь

  • УКСУС — муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую… …   Толковый словарь Даля

  • УКСУС — УКСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный… …   Толковый словарь Ушакова

  • Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma …   Официальная терминология

  • УКСУС — (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • уксус — оцет, вино Словарь русских синонимов. уксус оцет (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • УКСУС — (столовый уксус) водный раствор (3 15% ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов …   Большой Энциклопедический словарь

  • уксус — ’уксус так названа некая разновидность вина (Чис.6:3 ; Руф.2:14 ), кислого на вкус (Прит.10:26 ; Прит.25:20 ). Это же вино, служившее, по видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Иоан.19:29 ), дали страдающему Иисусу (Мат.27:48 ).… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • уксус — УКСУС, а, м. 1. Алкоголик. Шалманные (из пивного зала) уксусы. Наш школьный уксус Вова. 2. Кислое вино (чаще о сухом) …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.