- ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ
- ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ. Для вырезания из раскатанного теста определённых фигур применяют различные тесторезки. Широкое распространение получили механические тесторезки (рис. 1), представляющие собой набор вращающихся каточков (самых разнообразных форм) и проволочной рамки с деревянной ручкой. Каточки — съёмные и легко устанавливаются на оси (рамке). Формование раскатанного теста удобно также производить контурными фигурками (рис. 2).
Для выпечки мучных изделий применяются различные формы в виде: 1) сковород круглых, прямоугольных и овальных для пирогов; 2) усечённых конусов с центральной трубкой и без неё для куличей и кольцевых пирогов и др. (рис. 3); 3) прямоугольников для кекса и др. Формы для выпечки бывают гладкие, с ребристыми поверхностями в виде лучей и спиралеобразные, с выштампованными рельефными фигурками и всевозможными рисунками. Есть также разъёмные формы, имеющие сменные днища, меняя которые можно получить изделия различной формы (рис. 4).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.