- ХАМСА
- ХАМСА — наиболее распространённое название мелкой морской рыбы анчоуса. Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Хамса поступает в продажу свежемороженой, солёной или обработанной пряным посолом.
Из хамсы готовят закуски, а также вторые и первые блюда.
Солёная хамса с картофелем. Солёную хамсу перебрать, удалить головки, вытянув вместе с головками внутренности, тщательно промыть рыбу так, чтобы сошла чешуя, уложить на тарелку; сбоку положить нарезанный отварной картофель, полив его растительным маслом, пережаренным с луком. Можно хамсу и картофель сверху посыпать зеленью петрушки и рубленым крутым яйцом.
Хамса в маринаде. 250 г подготовленной солёной хамсы уложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять на холоде 24 часа. Маринад приготовить так: в 1/2 стакана уксуса положить нарезанную кольцами небольшую луковицу, немного перца горошком, половинку лаврового листа и другие пряности и сахар по вкусу. Всё вскипятить, остудить и вылить в банку с хамсой.
Свежая хамса, жареная с луком. Подготовленную хамсу посолить, обвалять в муке; нашинкованный лук поджарить на сковороде в растительном масле и, сложив его на тарелку, на этой же сковороде жарить, перемешивая хамсу (на сильном огне). На гарнир подать отварной или жареный картофель, огурцы, помидоры или квашеную капусту.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.