ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА

ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА
ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА при жилище.
Подготовка участка и почвы. На участке, предназначенном под цветочное оформление, убирается мусор, строительный щебень, удаляется ненужная растительность, выкорчёвываются пни, выравниваются бугры и засыпаются ямы, прокладываются осушительные канавки. Из строительных остатков и земли, собранных в одно место, можно устроить, лучше около бассейна, «альпийскую горку». Для посадки растений подсыпают плодородную землю. Когда участок очищен, наносят границы будущих цветников, землю перекапывают на 1 — 1,5 штыка лопаты и удаляют корни, особенно многолетних сорняков, камни, щебень и т. п. Почва, даже малопригодная для цветоводства, улучшается простейшими приёмами: глинистую почву разрыхляют внесением в неё торфа, песка, соломистого конского навоза, лесной подстилки, опилок; песчаную — улучшают внесением глины, торфяной земли, навоза, прудового ила; болотистую — осушением и известкованием. Наивысший эффект в создании плодородия почвы даёт одновременное внесение органических и минеральных удобрений, лучше в виде гранул.
Первое место среди органических удобрений принадлежит навозу, как содержащему необходимые для растения элементы (азот, калий, фосфор) в легко усвояемом состоянии. Навоз вносится из расчёта 4 — 5 кг на 1 м2. Птичий (куриный и голубиный) помёт — сильно- и быстродействующее удобрение, его вносят по 1 кг на 1 м2 за 10 — 15 дней до посева или посадки цветочных культур. При отсутствии навоза его заменяют хорошо разложившимся торфом (с древесной золой), лесной подстилкой с листвой и хвоей, дёрном, взятым с пастбищ и стоянок скота, торфо-фекалиями (из уборных), прудовым илом, компостом, обычно приготовляемым в кучах из торфо-фекалий, травянистых отходов, кухонных отбросов, опавших листьев и т. п. В компост добавляют минеральные удобрения из расчёта на 1 м3 компоста 40 — 50 кг фосфоритной муки и 20 — 30 кг костяной муки или 2 — 3 кг овощной туковой смеси. Минеральные удобрения для цветочных культур продаются в виде готовой смеси с указанием способа применения. Особенно сильному росту цветочных культур и газона способствует селитра (20 г на 1 м2 или 12 г на 1 лейку полива). Кислотность почвы устраняется известкованием: 0,5 кг негашёной извести или молотого известняка на 1 м2. Дозировка для глинистых почв повышается до 0,8 кг, для песчаных — понижается до 0,3 кг.
Наряду с хорошей заправкой почвы органическими и минеральными удобрениями цветочным культурам в течение лета дают жидкие подкормки. Для приготовления навозной подкормки 1/3 посуды заполняется навозом, заливается водой до верха, часто перемешивается и через 10 — 15 дней настой готов. Для обогащения его калием и фосфором на 1 ведро прибавляют 1 кг древесной золы и 200 г суперфосфата. 1 ведро настоя разводят 6 вёдрами воды. Лейка раствора идёт на 5 м2 земли. Перед внесением подкормки обязателен хороший полив растений чистой водой. Подкормка из птичьего помёта тоже благоприятно действует на цветочные культуры. Для приготовления этой подкормки 1 ведро помёта разводится 5 вёдрами воды; по окончании брожения настой разводят 1 : 10. 1 лейка раствора идёт на 10 — 15 взрослых растений. Для жидких подкормок минеральными удобрениями берут на 1 лейку воды (на 50 растений): до бутонизации — селитры 20 г, калийной соли 10 г и суперфосфата 30 г; перед цветением — селитры 10 г, калийной соли 15г, суперфосфата 20 г. Внекорневая подкормка — опрыскивание листьев растений в пасмурную погоду или вечером раствором 1 : 10 000 микроэлементов: марганца, бора, цинка, меди и 1 : 500 000 — кобальта.
Подбор цветочных культур ведут так, чтобы обеспечить на участке беспрерывное цветение растений с ранней весны до поздней осени.
Календарь цветения декоративных растений в условиях Московской области позволяет сделать следующий подбор.
Апрель — ветреница, подснежник, пролеска, шафран, белоцветник, пушкинпя, фиалка душистая, маргаритка, нарциссы жёлтые, мускарп.
Май — ландыш, бадан, акация белая, айва японская, сирени, мускарп, тюльпаны, пеоны, диклитра («разбитое сердце»), примулы, гиацинты.
Июнь — пеоны, ясенец, сирени, гвоздика турецкая, розы, живокость, лилия Тунберга, лилия кандидум, лилейник, жасмин, маргаритки, георгины, ирисы, водосбор, горошек душистый, тысячелистник.
Июль — лилии регале, лилия Тунберга, живокость, горицвет, георгины, астильба, гипсофилла —«перекати поле», флоксы, гелениум, гладиолусы, левкой, астры.
Август — розы ремонтантные, флоксы, гладиолусы, георгины, астильба, золотарник, лилия Гарризи, астры многолетние, левкой, рудбекия, гелениум, живокость.
Сентябрь — флоксы, гладиолусы, георгины, астры многолетние, гелениум.
Октябрь — гладиолусы, астры многолетние, георгины, функия.
Преимущество отдаётся многолетникам, дающим массу зелени и цветков, успешно растущим на одном месте (флоксы 4 — 5 лет, пеоны 8 — 10 лет) без особого ухода. Многолетники имеют более мощную корневую систему, меньше страдают от засухи, менее прихотливы, чем летники. Летники необходимы в начале освоения участка так как цветут в первый год посева или посадки чего не дают, как правило, многолетники. Многолетники легко и быстро размножаются: флоксы — стеблевыми и листовыми черенками - астры, канны, ирисы, лилейник, бадан, функия, диклитра («разбитое сердце,), маргаритка, астильба, тысячелистник — делением корневищ; пеоны и георгины — делением клубней: гиацинты, лилии, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы — луковицами-детками. Старые разросшиеся корневища делят острым топором, лопатой, ножом по обозначившимся к делению линиям на части с 2 — 3 глазками, с достаточным количеством корней. Перед посадкой в тот же день корневища обмакивают в земляную болтушку с навозом консистенции густой сметаны. Лучшее время для деления — ранняя весна, для пеонов — середина августа. Обильный самосев дают незабудки, гайлярдия, ночная фиалка, люпин, живокость, гвоздика турецкая, маргаритки, маки.
Летники хорошо удаются непосредственно посевом на постоянное место. Под зиму, для средней полосы примерно в середине октября,
высевают в грунт в двойной дозе семян: горошек душистый, гайлярдию, гипсофиллу, маргаритки, незабудки, флоксы, люпин, живокость. В весенне-летний период, в средней полосе во второй половине апреля,— горошек душистый, ипомею, кларкию, кохию, бархатцы, мак; в прогретую почву в середине мая — настурцию, циннию, георгины карликовые, турецкие бобы. Замачивание семян во влажной тряпочке (2 — 3 дня) ускоряет их прорастание. Мелкие семена после замачивания подсушивают, чтобы не слипались, и высевают в смеси с песком при помощи бумажного ковшика (рис. 1).

Посев в бороздки мелких семян — на глубину 1 — 2 см, средних — 2 — 3 см и крупных — 4 — 8 см. Заделку семян лучше производить через решето земляной смесью (дерновой, компостной и листовой земли и речного песка поровну). Полив — через мелкое ситечко.
В цветочном оформлении широкое применение находят также лиственно-декоративные однолетние растения: свёкла листовая, конопля гигантская, декоративная капуста, полынь, кукуруза, перилла, клещевина, очиток и другие, и растения с душистыми цветками: маттиола (левкой двурогий), горошек душистый, резеда, ночная фиалка, левкой, табак, алиссум (с медовым ароматом), сирень, розы, жасмин, лилии. Из местной декоративной флоры, особенно богатой в Кабарде, на Горном Алтае, в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в оформление можно вводить: адонис, водосбор, анемон, барвинок, фиалку душистую, гвоздику, колокольчики, ромашку, ирис жёлтый, живокость, ландыш, луки, незабудки, скабиозу, смолёвку и др. В убранство цветников вводят также и комнатные растения: пальмы, цитрусовые, гибискус («китайская роза»), функию, кактусы и пр. Будучи вкопаны в вазонах в землю, комнатные растения хорошо развиваются и крепнут в условиях общего ухода за цветником.
При подборе цветочных культур учитывается гармония колеров: красный цвет гармонирует с зелёным, жёлтый с фиолетовым, синий с оранжевым. Смягчают дисгармонию в качестве промежуточных — белый и светло-серый тона, например цинерария морская.
Виды цветников: клумбы, рабатки, бордюр, партер, ландшафтный цветник—микстбордер.
Клумбы бывают прямоугольные (рис. 2), овальные (рис. 3), круглые (рис. 4), имеют выпуклую форму с возвышением у краёв на 10 см, а в центре на 30 — 40 см.



Для создания клумбы очертить границы её, почву вскопать на штык лопаты и насыпать плодородной земли (рис. 5).

Растения сажать через 10 — 15 дней, после осадки земли, начиная с посадки в центре, постепенно опускаясь к краям. Следует избегать излишней измельчённости рисунка и его сложности и не увлекаться величиной клумбы. Нецелесообразно создавать ковровые клумбы как весьма трудоёмкие и гибнущие при первом заморозке. Края клумбы обкладываются дёрном, кирпичом, гончарными изделиями, металлическими отходами, дужками (рис. 6).

Не применяют цветов с раскидистым ветвлением (табак и др.). Клумбы создают из 1, 2 и более культур.
Для цветочного оформления полосы вдоль дорожки создаётся однотипный 1 — 3-рядный бордюр из айвы японской, бадана, функии. ириса, флокса, незабудок, маргариток, магонии, арабиса, гвоздики, настурции, пеонов, диклитры, лука шнит (декоративного и съедобного).
Рабатка (рис. 7) — прямоугольная вытянутая цветник-грядка, идущая вдоль дорожки по одной или двум её сторонам или по центру, шириной до 1 — 1,5 м, при пропорциональной длине в 3 — 10 м, а иногда и более.

Рабатка может быть односторонней (при двух -, трёхрядной посадке высокие растения высаживаются на заднем плане, низкие — на переднем) или двухсторонней — с бордюром по краям.
Микстбордер, или ландшафтный цветник, создаётся из многолетников, расположенных свободно, без геометрического размещения.
Партер — самый парадный и наиболее ответственный цветник на участке (рис. 8).

Имеет много вариантов устройства. Чаще это четырёхугольник, стороны которого относятся как 2 : 3 или 5 : 8. Поле партера состоит из средней части и рамки, по желанию с перерывами, отделённой от центра безупречно содержимыми дорожками. Рамку делают в виде рабатки, несколько возвышающейся над дорожкой; средняя часть, наоборот, несколько углубляется; для клумбы, если она есть, делается некоторое возвышение. Для оживления всего четырёхугольника углы его скашиваются, закругляются или в них делаются полукруглые вырезы.
Солитер — одиноко стоящее на газоне растение, отличающееся особой красотой формы облиствения, цветения или плодоношения.
Широкое применение в цветниках находят кустарники: жасмин, сирень, розы.
Жасмин предпочитает солнечное местоположение, где обильнее цветёт. Необходимо ежегодно прореживать кусты жасмина вырезкой старых побегов. Весьма декоративны сорта: «глетчер», «алебастр» (с махровыми душистыми цветками), «Монблан» и «лавина» (низкий куст с крупными цветками и запахом земляники). У сорта жасмина «очарование» — душистые крупные цветки. Имеются разновидности жасмина с красивыми золотисто-жёлтыми листьями, например пестролистный жасмин.
Сирень очень неприхотлива в культуре, но плохо развивается на кислых почвах, не переносит избытка влаги и близкого залегания грунтовых вод на заболоченных местах. Подбором ранних сортов — «Бюффон», «красавица Москвы», «М. Легрей» и поздно зацветающих — «Ем. Ярославский», «комсомолка», «Реомюр» и др., можно продлить красочный период цветения сирени до 1,5 — 2 месяцев, примерно с 10 мая до 10 июля, при продолжительности цветения одного сорта в 15 — 20 дней. Комбинациями сортов можно также создавать очень красочные пятна в период цветения. Глубокая обрезка побегов на старых ветвях обеспечивает в следующем году более пышное и обильное цветение.
По красоте цветения при сравнительно простом уходе из огромного ассортимента роз, насчитывающего свыше 10 тысяч сортов, для любительского цветоводства рекомендуются: поднантовые розы с крупными соцветиями в разнообразных окрасках; ремонтантные розы с крупными душистыми цветками, повторно цветуще осенью (на зиму укрывают еловым лапником); парковые розы (зимуют без укрытия) обильно цветут, образуют очень красивые кусты с декоративной листвой. Сорт «альба» с белыми махровыми цветками, «царица севера» — с красными и «девичья краса» — с белыми или бледно-розовыми цветками изящной формы, с приятным ароматом.
Борьба с вредителями и болезнями цветочных культур сводится к систематическому осмотру растений и профилактическому опыливаншо их препаратом ДДТ через двойной марлевый мешочек или опрыскиванием раствором универсального препарата «Детойль». Гнёзда муравьев должны перекапываться с обильным внесением раствора «Детойль» или препарата ДДТ до полного уничтожения муравейников.
Хорошо иметь комнатный парничок (рис. 9), обеспечивающий растениям постоянные тепло и влажность воздуха.

Парничок ставится на подоконник или на тумбочку у окна. Применяется для черенкования растений. Посев производится в смесь 2 частей листовой земли и 1 части промытого песка. Для поддержания температуры включается лампочка в 25 вт (рис. 10).

Полив — через частое мелкое ситечко.
Цветочное оформление участка при жилише обычно обеспечивается собственным посевным и посадочным материалом, так как при правильном ведении дела цветники на участке ежегодно дают значительный избыток как семян, так и луковиц, клубне-луковиц, корневищ, клубней, отводков и т. п.
О чём надо помнить?
Вымерзают без зимнего укрытия бутоны айвы японской, магонии, форзицип.
Очень опасны всякие ранения корневой шейки пеонов.
Ранние весенние цветы имеют слаборазвитую корневую систему, нуждаются в лёгкой, рыхлой, удобренной перепревшим навозом земле.
Не сажать ирисы слишком глубоко и позже начала сентября (в средней полосе).
Уничтожать до конца муравейники.
Укорачивать при посадке клубни георгин на 1/2 — 2/3, раны присыпать толчёным древесным углем.
Не вносить весной под гладиолусы свежий навоз или сильные удобрения.
Не обрезать нижних корней луковиц лилий при пересадке.
Вынимать ежегодно луковицы тюльпанов из земли в июле, после увядания листьев, и сажать вновь в конце сентября.
Обрезать отцветшие султаны сирени, не давая завязываться семенам.
При посадке сирени корневая шейка должна быть над землёй, но не в земле.
Не выносить комнатные растения, в особенности с северного окна, сразу на солнце и свежий воздух. 2 — 3 дня держать в полной тени. Закаливать постепенно в течение 10 — 15 дней, используя утреннее и вечернее солнце по 2 — 3 часа. На дневном солнце незакалённое растение может получить ожог.
Не сажать астру в тени и по свежему навозу или парнкиовому перегною — болеет «чёрной ножкой» — фузарнозом.
Левкой не сажать вторично на то же место — болеет. В год посадки не переносит органических удобрений.
Ландыш и можжевельник не сажать на солнцепёке.
Настурция на тучных почвах жирует — развивается в плети и лист в ущерб цветению.
Мальва в низких местах погибает от избытка влаги.
Гвоздики, культивируемые несколько лет на одном месте, страдают от вредителя — гвоздичной мухи. Любят удобрение старой штукатуркой, известью, древесной золой.
Не вводить в культуру ядовитые растения — волчье лыко, наперстянку, датуру, не оставлять ягод ландыша.
«Неопалимая купина» (диктамнус) требует осторожного обращения: на сильном солнцепёке выделяет эфирное масло, вспыхивающее от спички.
Направлять на опору вьющиеся растения по часовой стрелке, за исключением хмеля.
Большинство вьющихся растений лучше растёт при наличии затенения (лимонник, амурский виноград, ипомея); фасоль красная декоративная предпочитает освещенные места.
Не сажать гречиху сахалинскую, так как она очень быстро распространяется и заглушает другие растения.
Не делать клумб выше 30 — 40 см в центре, так как с них скатывается поливная вода.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЦВЕТОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА" в других словарях:

  • БУКЕТ ЦВЕТОВ — составляют из свежих или засушенных цветов, листьев и веток. Хорошо подобранный букет служит украшением комнаты, стола; маленький букетик (один два цветка) украшением одежды, женской причёски. Большой букет прекрасный подарок в торжественных… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Достопримечательности Минска — Застройка Минска преимущественно молодая, так как город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, в городе сохранилась и часть значимых для города исторических построек. Некоторые же здания были восстановлены по… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»