ЦЫПЛЯТА

ЦЫПЛЯТА
ЦЫПЛЯТА. К цыплятам относят молодняк кур и петушков до семимесячного возраста; они поступают в продажу полупотрошёными и потрошёными. В зависимости от упитанности и качества обработки тушки их относят к первой или ко второй категории.
Тушки цыплят отличают по неокостеневшему хрящевидному отростку грудной кости; кожа у них нежная, на ножках гладкая чешуя, а у петушков, кроме того, неразвитая шпора в виде маленького бугорка. По питательным и вкусовым качествам между цыплятами-курочками и цыплятами-петушками никакой разницы нет.
Цыплят используют главным образом для приготовления вторых блюд (цыплята жареные, паровые, тушёные, фаршированные, цыплята табака, цыплята на вертеле и др.) и закусок (заливные, салаты и др.). Их готовят с разными соусами и подают с разнообразными гарнирами. Готовят из них также и бульоны. Однако из очень молодых и маленьких цыплят получаются неароматные, ненаваристые бульоны посредственного вкуса.
Варка, жарение или тушение цыплят продолжается примерно 25 — 30 минут. Готовность цыплёнка определяют проколом наиболее толстой части тушки тонкооструганной деревянной палочкой: если она входит без затруднения, а в месте прокола выделяется прозрачный неокрашенный сок, — птица готова; при выделении розового или мутного сока тушку надо доваривать или дожаривать.
Первичная обработка цыплят проводится так же, как и другой домашней птицы (см.).
Готовых цыплят, если они очень маленькие, подают к столу целыми, неразрезанными, цыплят побольше делят на части.
Цыплята жареные. Подготовленные тушки цыплят посолить, поджарить на масле и дожарить в духовом шкафу. Готовых цыплят полить соком, образовавшимся при жарении, украсить зеленью петрушки или салатом.
На гарнир: салаты — картофельный, зелёный или из овощей и фруктов.
Цыплята паровые. Подготовленные тушки цыплят положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, тушку (на 3/4 высоты) залить водой, посолить и варить под крышкой примерно минут 30. Готовых цыплят разрезать на куски, снова подогреть, уложить (в виде целых птиц) на подогретое блюдо, залить белым соусом (см.).
На гарнир: белые грибы или шампиньоны, зелёные стручки фасоли или зелёный горошек, заправленные маслом, отварной рис, отварной картофель.
Цыплёнок табака (жареный). Подготовленной тушке небольшого цыплёнка придать плоскую форму, для чего разрезать грудку вдоль, надрезать сухожилья суставов ножек и крылышек, расправить их и слегка отбить, заправить ножки «в кармашек». Посолить, смазать сметаной и жарить в масле на сковороде под прессом. Для этого надо, положив распластанного цыплёнка на сковороду, накрыть его тарелкой, а на тарелку поставить какой-нибудь груз, например небольшой утюг.
На гарнир: зелёный салат, овощные соления или маринады.
На 1 цыплёнка: 1 ст. ложка топлёного масла, 1 - 2 ст. ложки сметаны.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЦЫПЛЯТА" в других словарях:

  • цыплята —      Курочки и петушки 4 6 месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от 15… …   Кулинарный словарь

  • Цыплята — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • цыплята — ЦЫПЛЯТА. мн. от цыпленок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • цыплята — сущ., кол во синонимов: 3 • копалята (1) • павчата (1) • пырята (1) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ЦЫПЛЯТА —         Курочки и петушки 4 6 месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, гриллированию, тушению, запеканию на решетке и в фольге) и быстро (от… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Цыплята — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Цыплята —     Выводок цыплят снится к хлопотам и заботам. Впрочем, некоторые из них пойдут вам на пользу.     Приснившиеся вам крошечные цыплята предвещают удачные начинания, которые потребуют от вас физической выносливости.     Если во сне вы зашли в… …   Большой универсальный сонник

  • Цыплята —     Видеть во сне выводок цыплят – означает хлопоты и заботы. Впрочем, некоторые из них пойдут Вам на пользу.     Совсем маленькие или едва подросшие цыплята – предвещают удачные начинания, которые потребуют от Вас физической выносливости.    … …   Сонник Миллера

  • Цыплята тапака —         Цыплята тапака это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Цыплята тандури — с луком. Цыплята тандури  популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запечёных в печи …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»