ЧАСЫ

ЧАСЫ
ЧАСЫ. Простейшими и древнейшими часами являются солнечные часы. Они представляли собой высокий столб (даже обелиск), поставленный вертикально. По тени обелиска (длина и положение) и начерченному на земле циферблату определяли время дня. На смену солнечным часам пришли водяные часы. В отличие от первых, они показывали время днём и ночью. Время исчислялось количеством воды, вытекающей из сосуда каплями или тонкой струёй.

Водяные часы имели широкое распространение, ими пользовались при несении караульной службы, во время судебных процессов и т. п., на заседаниях для регламентации времени выступления ораторов. В Алжире, например, ораторы часто подкупали рабов, приставленных к часам, чтобы они подлили воды в сосуд и тем самым продлили время выступления оратора. Отсюда известное крылатое выражение: «в докладе было много воды». Затем появились песочные часы. Они
представляют собой 2 стеклянных сосуда, соединённых между собой вершинами. Сухой речной песок пересыпается через узкий проход из верхнего сосуда в нижний за определённый промежуток времени. Во флоте сохранилось выражение «отбить склянки», что означаетповернуть часы (склянки) и зафиксировать время ударом в колокол. На смену солнечным, водяным и песочным часам пришли механические часы.
Первые механические часы приводились в действие путём опускания гири и помещались на башнях зданий для всеобщего обозрения, откуда и получили название башенных часов. Первые башенные часы на Руси появились в 1404 году и были установлены на Фроловской (Спасской) башне Кремля. В 1706 году Пётр I выписал из Голландии новые часы и установил их на той же башне Кремля. С этого времени на Руси стали вести суточный счёт времени.

Карманные часы появились в 16 веке и имели первоначально форму яйца. Вместо гири применялась пружина, что и дало возможность сделать их переносными. Дальнейшее непрерывное совершенствование механизма часов позволило выпускать часы малых габаритов, высокого класса точности и с дополнительными устройствами.
Применяются различные часы: напольные, стенные, каминные, настольные, карманные, наручные.

Механизм часов состоит из 6 узлов: двигателя, зубчатой передачи, хода, регулятора, механизма завода и перевода стрелок и стрелочного механизма (рис. 1). Двигателем в часах служит обычно пружина или гиря. Ряд часовых заводов разработал конструкции часов с электрическим двигателем. «Завод» таких часов действует в течение нескольких лет. Простейшие маятниковые часы-ходики имеют схему, показанную на рис. 2. В переносных часах регулятором служит баланс. Ход и баланс являются специфическим механизмом часов (рис. 3).

Качество часов характеризуется тремя признаками: точностью хода, надёжностью действия и внешним оформлением. Наиболее точные часымаятниковые. Менее точныебалансовые. С течением времени точность хода часов понижается вследствие загустевания смазочного масла, запыления механизма и «усталости» пружины. Для восстановления точности хода в маятниковых часах изменяют положение линзы на стержне маятника. Если необходимо устранить отставаниелинзу передвигают вверх, укорачивая длину маятника. Если часы спешатпередвигают вниз, удлиняя маятник. Обычно для этого пользуются гайкой, на которую опирается линза. При повороте гайки на часть оборота линза перемещается на доли миллиметра; этого оказывается достаточно для того, чтобы ускорить или замедлить ход часов на 1 или более минут в сутки.

В балансовых часах производят поворот градусника. Градусник укреплён на мостике с градуированной шкалой, где знаками «+» (в старых часах буква А) и «—» (в старых часах буква К) указывается направление поворота (в сторону «+», если часы отстают, и в сторону «—», если часы спешат) (рис. 4). Нормально цена деления шкалы равна 1,0 минуте, следовательно, градусник позволяет регулировать ход часов в пределах ± 3 минут.

Выпускаемые в СССР наручные часы и будильники бывают 2 классов. Для наручных часов точность хода класса А30 секунд в сутки, для класса Б45 секунд в сутки. Для будильников точность хода 1-го класса 1,5 минуты в сутки, 2-го класса2,5 минуты в сутки. В паспорте, прилагаемом к часам, даются указания по уходу за ними. Срок гарантии даёт право потребителю на бесплатное устранение производственных дефектов, обнаруженных в течение установленного срока. Для наручных часов и будильников срок гаран-тии равен 1 году. Срок службы часов рассчитан на 2030 лет. Часы всех видов, начиная от наручных и кончая настенными, необходимо через 23 года чистить и смазывать. Домашними средствами этого делать нельзя, так как можно испортить часы. Часы смазываются специальными маслами нескольких сортов, а чистка производится с помощью высокосортного авиационного бензина и спирта-ректификата. Всякие часы необходимо тщательно оберегать от ударов и резких сотрясений, от действия влажности воздуха, высоких и низких температур, магнитов и др., не открывать крышку часов во избежание попадания пыли в механизм. От проникновения пыли в механизм часы начинают отставать и останавливаются совсем. По статистике часовых ремонтных мастерских 70% часов, поступающих в ремонт, имеют загрязнение механизма. Специальные часы изготовляются с герметическими пыленепроницаемыми, водонепроницаемьши и т. п. корпусами.
Женские наручные часы «Волга», «Эра», «Заря», «Комета» и «Весна» являются конструкциями (см. вклейку) со стальным анкерным ходом, на 15 или 16 рубиновых камнях. Все эти часы имеют повышенную защиту от пыли. Точность хода их равна 1,52 минутам в сутки. Во всех наручных часах применяется небьющееся стекло. При температуре + 40°, + 50° такое стекло деформируется и может выпасть. Не следует держать часы на солнцепёке. Циферблат от действия ярких солнечных лучей теряет свой красивый внешний вид. Нельзя купаться с часами. Если часы попали в воду, следует открыть крышку, просушить их, а затем передать в мастерскую для чистки и смазки. В часах, долго лежащих без употребления, масло растекается и густеет интенсивнее, чем в работающих. Поэтому часы, пролежавшие 23 года без завода, следует отдать в мастерскую для смазки и чистки.

Наручные мужские и женские часы выпускаются в хромированных и в золотых корпусах 583-й пробы.Золото не теряет блеска от воздействия атмосферного воздуха, хорошо противостоит коррозионному действию воды и щелочей; золотой корпус долго сохраняет свой красивый внешний вид, но темнеет и быстро разрушается от действия ртути, даже от употребления некоторых кремов и мазей, которыми натирают руки, содержащих в себе малые количества ртути.
Механизм будильника отличается по схеме от механизма наручных часов тем, что механизм завода и перевода стрелок разделён на самостоятельные узлы и кроме того, имеется отдельно сигнальное устройство боя. На рис. 5 показан распространённый тип будильника со звонком на корпусе, снецентральной сигнальной стрелкой на 4 рубиновых камнях. Точность срабатывания сигнала ± 5 мин. На задней крышке нанесены обозначения заводных и переводных ключей и кнопок. С целью предохранения механизма от пыли градусник часов закрыт подвижной заслонкой. На рис. 6 показаны также малогабаритные будильники с центральной сигнальной стрелкой, со звонком в задней крышке, на И рубиновых камнях. Будильник по механизму мало отличается от карманных часов 1-го класса. В конструкциях будильников осуществляется раздельная заводка пружины хода и боя. Чтобы уменьшить удары хода будильника, особенно нежелательные в ночное время, следует ставить его на мягкую подставку.
Не следует помещать будильник рядом с отопительным прибором. Протирать от пыли его необходимо фланелевой тряпкой. На рис. 7 показаны различные типы настольных часов. Настенные часы большей частью выпускаются маятниковые (рис. 8). Работают они с большей точностью, чем будильники, так как у них маятниковый регулятор и они спокойно висят на стене, не подвергаясь толчкам и сотрясениям. Часы необходимо закреплять на стене отвесно относительно маятника. Отвесное положение проверяется следующим образом. После подвески на место маятник часов пускают в ход и на слух устанавливают одинаковую ритмичность ударов в обе стороны. В этом положении закрепляют корпус часов на стене путём ввинчивания двух стопорных винтов в нижней части корпуса. Удобно подвешивать часы на специальной доске, чтобы не портить стену гвоздями и стопорными винтами. При заводке часов корпус необходимо придер-живать, чтобы он не сдвинулся с места и не нарушилось правильное положение маятника относительно прочих частей механизма. При открывании крышки корпуса нарушается устойчивое положение часов, а корпус обычно сдвигается влево. Этого не следует допускать. Так как корпус облицован фанерой ценных пород дерева, лакирован и полирован, не следует протирать его мокрой тряпкой. Полировку корпуса можно обновлять специальным лаком.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЧАСЫ" в других словарях:

  • часы — часы …   Нанайско-русский словарь

  • часы — прибор для измерения текущего времени (в секундах, минутах, часах). Древний человек ориентировался во времени по Солнцу. Естественно, что и первые часы были солнечными. В простейших солнечных часах время отсчитывалось по положению тени от стержня …   Энциклопедия техники

  • часы — сущ., мн., употр. очень часто Морфология: мн. что? часы, (нет) чего? часов, чему? часам, (вижу) что? часы, чем? часами, о чём? о часах 1. Часами называется прибор, как правило круглой или квадратной формы, с помощью которого вы определяете точное …   Толковый словарь Дмитриева

  • часы — часы. Среди предметов домашнего обихода часы отличаются особенно большим разнообразием формы, внешнего вида, размеров, используемых отделочных материалов. Наиболее распространены настольные часы будильники, в которых, помимо основного часового… …   Энциклопедия «Жилище»

  • часы — ов; мн. Прибор, механизм для определения времени в пределах суток. Золотые ч. Карманные ч. Стенные ч. Заводить ч. На часах десять минут одиннадцатого. Ч. пробили полночь. Циферблат часов. Ч. бегут (спешат). ◊ Песочные часы. Прибор для отсчета… …   Энциклопедический словарь

  • Часы — Часы. Электронные (мужские и женские) и электронно механические наручные часы. ЧАСЫ, прибор для измерения текущего времени. Для отсчета времени в часах используются постоянные периодические процессы: вращение Земли (солнечные часы), колебания… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЧАСЫ — прибор для отсчета времени. В часах используются постоянные периодические процессы: вращение Земли (солнечные часы), колебания маятника (механические и электромагнитные часы), камертона (камертонные часы), пластинки кварца (кварцевые часы),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • часы — первый, третий, шестой и девятый часы, от восхода солнца, в кои древние христиане сходились на молитву; церковь соединила псалмы, стихи и молитвы первого часа с утреней, третьего и шестого с литургией, девятого с вечерней (Даль, час) См.… …   Словарь синонимов

  • ЧАСЫ — ЧАСЫ, прибор для измерения времени. В древнейших конструкциях для счета времени не было движущихся частей, Примером могут служить неолитические каменные столбы и солнечные часы древних египтян. Египтяне пользовались также водяными часами,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЧАСЫ — Мы распяты на циферблате часов. Станислав Ежи Лец Стрелки часов две руки, которые отнимают у нас время. Гжегож Станьчик Слушая тиканье часов, мы замечаем, что время опережает нас. Рамон Гомес де ла Серна Сломанные часы дважды в сутки показывают… …   Сводная энциклопедия афоризмов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/1132/%D0%A7%D0%90%D0%A1%D0%AB Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»