- ЧАСЫ
- ЧАСЫ. Простейшими и древнейшими часами являются солнечные часы. Они представляли собой высокий столб (даже обелиск), поставленный вертикально. По тени обелиска (длина и положение) и начерченному на земле циферблату определяли время дня. На смену солнечным часам пришли водяные часы. В отличие от первых, они показывали время днём и ночью. Время исчислялось количеством воды, вытекающей из сосуда каплями или тонкой струёй.
Водяные часы имели широкое распространение, ими пользовались при несении караульной службы, во время судебных процессов и т. п., на заседаниях для регламентации времени выступления ораторов. В Алжире, например, ораторы часто подкупали рабов, приставленных к часам, чтобы они подлили воды в сосуд и тем самым продлили время выступления оратора. Отсюда известное крылатое выражение: «в докладе было много воды». Затем появились песочные часы. Они
представляют собой 2 стеклянных сосуда, соединённых между собой вершинами. Сухой речной песок пересыпается через узкий проход из верхнего сосуда в нижний за определённый промежуток времени. Во флоте сохранилось выражение «отбить склянки», что означает — повернуть часы (склянки) и зафиксировать время ударом в колокол. На смену солнечным, водяным и песочным часам пришли механические часы.
Первые механические часы приводились в действие путём опускания гири и помещались на башнях зданий для всеобщего обозрения, откуда и получили название башенных часов. Первые башенные часы на Руси появились в 1404 году и были установлены на Фроловской (Спасской) башне Кремля. В 1706 году Пётр I выписал из Голландии новые часы и установил их на той же башне Кремля. С этого времени на Руси стали вести суточный счёт времени.Карманные часы появились в 16 веке и имели первоначально форму яйца. Вместо гири применялась пружина, что и дало возможность сделать их переносными. Дальнейшее непрерывное совершенствование механизма часов позволило выпускать часы малых габаритов, высокого класса точности и с дополнительными устройствами.
Применяются различные часы: напольные, стенные, каминные, настольные, карманные, наручные.Механизм часов состоит из 6 узлов: двигателя, зубчатой передачи, хода, регулятора, механизма завода и перевода стрелок и стрелочного механизма (рис. 1). Двигателем в часах служит обычно пружина или гиря. Ряд часовых заводов разработал конструкции часов с электрическим двигателем. «Завод» таких часов действует в течение нескольких лет. Простейшие маятниковые часы-ходики имеют схему, показанную на рис. 2. В переносных часах регулятором служит баланс. Ход и баланс являются специфическим механизмом часов (рис. 3).
Качество часов характеризуется тремя признаками: точностью хода, надёжностью действия и внешним оформлением. Наиболее точные часы — маятниковые. Менее точные — балансовые. С течением времени точность хода часов понижается вследствие загустевания смазочного масла, запыления механизма и «усталости» пружины. Для восстановления точности хода в маятниковых часах изменяют положение линзы на стержне маятника. Если необходимо устранить отставание — линзу передвигают вверх, укорачивая длину маятника. Если часы спешат — передвигают вниз, удлиняя маятник. Обычно для этого пользуются гайкой, на которую опирается линза. При повороте гайки на часть оборота линза перемещается на доли миллиметра; этого оказывается достаточно для того, чтобы ускорить или замедлить ход часов на 1 или более минут в сутки.
В балансовых часах производят поворот градусника. Градусник укреплён на мостике с градуированной шкалой, где знаками «+» (в старых часах буква А) и «—» (в старых часах буква К) указывается направление поворота (в сторону «+», если часы отстают, и в сторону «—», если часы спешат) (рис. 4). Нормально цена деления шкалы равна 1,0 минуте, следовательно, градусник позволяет регулировать ход часов в пределах ± 3 минут.
Выпускаемые в СССР наручные часы и будильники бывают 2 классов. Для наручных часов точность хода класса А — 30 секунд в сутки, для класса Б — 45 секунд в сутки. Для будильников точность хода 1-го класса 1,5 минуты в сутки, 2-го класса — 2,5 минуты в сутки. В паспорте, прилагаемом к часам, даются указания по уходу за ними. Срок гарантии даёт право потребителю на бесплатное устранение производственных дефектов, обнаруженных в течение установленного срока. Для наручных часов и будильников срок гаран-тии равен 1 году. Срок службы часов рассчитан на 20 — 30 лет. Часы всех видов, начиная от наручных и кончая настенными, необходимо через 2 — 3 года чистить и смазывать. Домашними средствами этого делать нельзя, так как можно испортить часы. Часы смазываются специальными маслами нескольких сортов, а чистка производится с помощью высокосортного авиационного бензина и спирта-ректификата. Всякие часы необходимо тщательно оберегать от ударов и резких сотрясений, от действия влажности воздуха, высоких и низких температур, магнитов и др., не открывать крышку часов во избежание попадания пыли в механизм. От проникновения пыли в механизм часы начинают отставать и останавливаются совсем. По статистике часовых ремонтных мастерских 70% часов, поступающих в ремонт, имеют загрязнение механизма. Специальные часы изготовляются с герметическими пыленепроницаемыми, водонепроницаемьши и т. п. корпусами.
Женские наручные часы «Волга», «Эра», «Заря», «Комета» и «Весна» являются конструкциями (см. вклейку) со стальным анкерным ходом, на 15 или 16 рубиновых камнях. Все эти часы имеют повышенную защиту от пыли. Точность хода их равна 1,5 — 2 минутам в сутки. Во всех наручных часах применяется небьющееся стекло. При температуре + 40°, + 50° такое стекло деформируется и может выпасть. Не следует держать часы на солнцепёке. Циферблат от действия ярких солнечных лучей теряет свой красивый внешний вид. Нельзя купаться с часами. Если часы попали в воду, следует открыть крышку, просушить их, а затем передать в мастерскую для чистки и смазки. В часах, долго лежащих без употребления, масло растекается и густеет интенсивнее, чем в работающих. Поэтому часы, пролежавшие 2 — 3 года без завода, следует отдать в мастерскую для смазки и чистки.Наручные мужские и женские часы выпускаются в хромированных и в золотых корпусах 583-й пробы.Золото не теряет блеска от воздействия атмосферного воздуха, хорошо противостоит коррозионному действию воды и щелочей; золотой корпус долго сохраняет свой красивый внешний вид, но темнеет и быстро разрушается от действия ртути, даже от употребления некоторых кремов и мазей, которыми натирают руки, содержащих в себе малые количества ртути.
Механизм будильника отличается по схеме от механизма наручных часов тем, что механизм завода и перевода стрелок разделён на самостоятельные узлы и кроме того, имеется отдельно сигнальное устройство боя. На рис. 5 показан распространённый тип будильника со звонком на корпусе, снецентральной сигнальной стрелкой на 4 рубиновых камнях. Точность срабатывания сигнала ± 5 мин. На задней крышке нанесены обозначения заводных и переводных ключей и кнопок. С целью предохранения механизма от пыли градусник часов закрыт подвижной заслонкой. На рис. 6 показаны также малогабаритные будильники с центральной сигнальной стрелкой, со звонком в задней крышке, на И рубиновых камнях. Будильник по механизму мало отличается от карманных часов 1-го класса. В конструкциях будильников осуществляется раздельная заводка пружины хода и боя. Чтобы уменьшить удары хода будильника, особенно нежелательные в ночное время, следует ставить его на мягкую подставку.
Не следует помещать будильник рядом с отопительным прибором. Протирать от пыли его необходимо фланелевой тряпкой. На рис. 7 показаны различные типы настольных часов. Настенные часы большей частью выпускаются маятниковые (рис. 8). Работают они с большей точностью, чем будильники, так как у них маятниковый регулятор и они спокойно висят на стене, не подвергаясь толчкам и сотрясениям. Часы необходимо закреплять на стене отвесно относительно маятника. Отвесное положение проверяется следующим образом. После подвески на место маятник часов пускают в ход и на слух устанавливают одинаковую ритмичность ударов в обе стороны. В этом положении закрепляют корпус часов на стене путём ввинчивания двух стопорных винтов в нижней части корпуса. Удобно подвешивать часы на специальной доске, чтобы не портить стену гвоздями и стопорными винтами. При заводке часов корпус необходимо придер-живать, чтобы он не сдвинулся с места и не нарушилось правильное положение маятника относительно прочих частей механизма. При открывании крышки корпуса нарушается устойчивое положение часов, а корпус обычно сдвигается влево. Этого не следует допускать. Так как корпус облицован фанерой ценных пород дерева, лакирован и полирован, не следует протирать его мокрой тряпкой. Полировку корпуса можно обновлять специальным лаком.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.