- ШИПОВНИК
- ШИПОВНИК — плоды одноимённых дикорастущих видов розы. В плодах некоторых видов содержится значительное количество витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А. Наиболее ценными по содержанию витаминов являются белый и красный шиповники.
Свежие плоды шиповника, кроме витаминов, содержат от 1 до 8% сахара, до 2% крахмала и от 1 до 5% азотистых веществ.
Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем и консервированном виде и широко используют как сырьё для получения витамина С. Препараты шиповника применяются в порошках, драже, настоях, экстрактах и в различных пищевых и лекарственных концентратах. Специальный экстракт из плодов шиповника — холосас — назначается при заболеваниях печени.
Кисель из сушёных плодов шиповника. Промытые в горячей воде плоды залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15 — 20 минут. Когда плоды станут мягкими, - отвар процедить в другую посуду, а плоды залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведённую картофельную муку.
На 50 г сушёных плодов шиповника: 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Витаминный напиток из плодов шиповника. Высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчёта: 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина С. После заварки кипятить не более 8 — 10 минут, чтобы избежать разрушения витамина С.
После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в тёплое место. Затем процедить и отжать плоды. Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить сахар. Напиток нужно использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нём разрушается.
Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1 — 2 стаканов, а детям — 1 стакана напитка.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.