ЯЗЫК

ЯЗЫК
ЯЗЫК говяжий, телячий, свиной, бараний в свежем или солёном виде используют для приготовления холодных и горячих блюд. Перед варкой язык следует хорошо промыть, а солёный вымочить в холодной воде: крупный — 5 — 6 часов, небольшой — 2 — 3 часа.
Язык отварной. Подготовленный язык залить холодной водой, варить до готовности при слабом кипении; свежие языки варят в подсоленной воде с добавлением моркови, петрушки, сельдерея, лука, перца, лаврового листа. При варке солёных языков соль в бульон не кладут.
Когда языки готовы, их надо положить на 2 — 3 минуты в холодную воду, затем немедленно снять с них кожу и хранить в закрытой посуде в холодном месте. Готовый охлаждённый язык нарезают тонкими кусками и подают с огурцами, помидорами (свежими или солёными), с маринованной капустой (красной или белокочанной), консервированным горошком. Отдельно на стол ставят тёртый хрен с уксусом.
Язык заливной в желе. В 1 л бульона, полученного в результате отваривания языков, положить 40 г желатина, предварительно размоченного в холодной воде; затем, размешивая бульон, довести его до кипения; процедить, охладить. Нарезанный тонкими кусками язык положить на блюдо и в 2 — 3 приёма залить незастывшим желе. Когда заливное застынет, куски языка вырезать вместе с желе, положить их на другое блюдо или тарелки и подать с таким же гарниром, как и язык отварной.
Язык горячий. Приготовить отварной язык, нарезать его по длине тонкими кусками и куски подогреть в горячем бульоне или в горячей подсоленной воде; выложить на блюдо или на тарелку и подать с красным, томатным, или сметанным соусом (см.); к горячему языку на гарнир можно подать картофельное пюре, зелёный горошек и др.
Язык под белым соусом с изюмом. Отварить язык, как указано выше; когда он будет готов, снять с него кожу и охладить.
На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус: 1 ст. ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1,5 стакана), вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5 — 10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (картофельное или гороховое пюре, зелёный горошек, тушёную капусту), после чего полить язык приготовленным соусом.
На 1 свежий говяжий язык: по 1 шт. моркови, петрушки, 1 луковица, 100 г изюма, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "ЯЗЫК" в других словарях:

  • ЯЗЫК — языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЗЫК — муж. мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков. Коровий язык, лизун; рыбий, тумак; змеиный, жало, вилка; песий, лопата; кошачий, терка.… …   Толковый словарь Даля

  • ЯЗЫК — знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Системность Я. выражается в наличии в каждом Я., помимо словаря, также с и н таксиса и семантики. Синтаксис определяет правила образования выражений Я. и их преобразования,… …   Философская энциклопедия

  • язык — Говор, наречие, диалект; слог, стиль; народ. См. народ притча во языцех См. шпион владеть языком, воздержный на язык, говорить языком кого либо, держать язык за зубами, держать язык на веревочке, держать язык на привязи, закусить язык, злой язык …   Словарь синонимов

  • Язык —     ЯЗЫК. Термин Я. по отношению к человеческой речи употребляется в разных значениях: 1. для обозначения человеческого Я. вообще, как способности говорить; 2. для обозначения отдельного Я., в отличие от наречия и говора или диалекта; 3. для… …   Словарь литературных терминов

  • ЯЗЫК — 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Язык возник одновременно с воз …   Большой Энциклопедический словарь

  • Язык —  Язык  ♦ Langage, Langue    В широком смысле – всякая коммуникация посредством знаков (именно таким «языком» обладают, например, пчелы). В строгом, или специфически человеческом, смысле – способность к говорению (потенциальный язык) или все… …   Философский словарь Спонвиля

  • ЯЗЫК — ЯЗЫК, 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Реализуется и существует… …   Современная энциклопедия

  • ЯЗЫК — слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам. Ольгерд Терлецкий Язык это диалект, обладающий собственной армией и флотом. Макс Вайнрайх Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся только десятой долей этого… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЯЗЫК — (language) Суть политики состоит в борьбе принципов и теорий общества. Поэтому язык для политики – то же, что кислород для атмосферы: язык является особым, исключительно важным компонентом политики. Восприятие политических реалий формируется… …   Политология. Словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»