ЯГОДЫ

ЯГОДЫ
ЯГОДЫ. Так называют многочисленные виды плодов многолетних ягодных культур; в СССР произрастают повсеместно.
По характеру растений ягодные породы разделяются на 2 основные группы: группа травянистых ягодников — земляника и клубника, брусника, черника, голубика и др., и группа древесно-кустарниковых ягодников — виноград, крыжовник, смородина, малина, ежевика, морошка, облепиха, тутовое дерево и др.
По сравнению с плодовыми породами многие ягодные растения менее требовательны к почве и климату, рано начинают плодоносить (на второй, третий год), быстрее созревают, легко размножаются.
Ягоды представляют собой ценный пищевой и диетический продукт питания, благодаря содержанию в них сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов и других полезных для организма веществ. Наиболее богаты сахаром виноград (15 — 25%), земляника (7 — 10%), крыжовник (8 — 10%), чёрная смородина(6,5 — 12%). Больше всего органических кислот (яблочной, лимонной, винной) содержится в смородине (до 3,5%), в крыжовнике (до 2,5%), в клюкве (около 3%), в бруснике (до 2%), в малине и землянике (1,2 — 1,5%).
Особенно ценны ягоды как источник витамина С, количество которого, например в чёрной смородине, нередко достигает 400 мг% , что во много раз больше, чем во всех других плодах и ягодах (кроме шиповника). Если считать, что ежедневная доза витамина С для человека исчисляется в среднем около 50 мг%, то достаточно около 20 — 25 г свежей чёрной смородины, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом важном для него витамине. В крыжовнике витамина С содержится 30 — 50 мг%, в землянике — от 30 до 80 мг% и несколько меньше в других ягодах.
В некоторых ягодах содержатся важные для производства джема, желе, мармелада, карамельных начинок пектиновые (желирующие) вещества.
Ягоды так же, как фрукты, (см.) и овощи (см.), играют очень важную роль в питании (см.) человека, имеют большое пищевое, диетическое и лечебное значение (см. Лечебное питание). Некоторые ягоды (малина, черника, виноград и др.) широко используются также для лечебных целей.
Все ягоды, кроме винограда, в свежем виде долго сохраняться не могут и плохо переносят длительную перевозку. Поэтому подавляющую часть ягод перерабатывают на различные виды изделий — варенье, джемы, повидло, соки, маринады (см.) и др., а также используют для сушки и замораживания.
Более подробно характеристика отдельных видов ягод, условия выращивания, уборки и хранения, химический состав и способы использования приведены в отдельных статьях о каждом виде ягод (см., например, статьи: Смородина, Клюква и др.). См. вклейку

.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ЯГОДЫ" в других словарях:

  • ягоды —      Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… …   Кулинарный словарь

  • Ягоды — плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132… …   Официальная терминология

  • ЯГОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЯГОДЫ —     ♥ Увидеть спелые, сочные ягоды предвестие благополучия и успеха в намеченном деле. Если ягоды неспелые успех придет не так скоро, как вы рассчитываете. Вяленые или сушеные ягоды означают, что заработанных вами средств хватит надолго. Сгнившие …   Большой семейный сонник

  • Ягоды — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca)  мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… …   Википедия

  • ЯГОДЫ —     Собирать во сне лесные ягоды предвещает веселое времяпрепровождение в кругу новых друзей. Убирать урожай ягод в огороде – в реальности познакомитесь с человеком, который привнесет в вашу жизнь много нового и необычайного.     Красные ягоды во …   Сонник Мельникова

  • ЯГОДЫ —         Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ягоды можжевельника — это плоды темно коричневого цвета с легким налетом пурпурно голубого, покрытые смолистой пыльцой. Они содержат красноватую ароматную мякоть с горьким и слегка сладковатым вкусом, в которой заключены три маленьких и очень твердых семени. Эти ягоды …   Официальная терминология

  • Ягоды глазированные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ягоды и фрукты —         О них скажу совсем кратко. До войны я очень любил собирать лесные ягоды. После войны лишь в 1971 году впервые съел клубнику. Как ни странно, но практически я очень мало и редко ем фрукты. Особенно сырые. Не ем и не ел, за исключением… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»