ВАРЕНИКИ


ВАРЕНИКИ
ВАРЕНИКИ — блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни).
Тесто для любого вида вареников готовится одинаково.
Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него холодную воду или молоко, добавить мелкую столовую соль, яйца и замесить тесто. Готовому тесту дать 20 — 30 минут полежать, затем тонко его раскатать и тонким стаканом или формочкой вырезать кружочки, которые смазать взбитым белком, а на каждый кружок полошить примерно по чайной ложке начинки; края кружков соединить и защипать.
Перед подачей на стол вареники следует опустить в подсоленную кипящую воду и при слабом кипении варить в течение 6 — 8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть и положить на блюдо или в миску, полить растопленным сливочным маслом и подать к ним сметану.
На 2 стакана пшеничной муки: 1/2 стакана воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Приготовление творожной начинки. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, яичный желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки мелкой столовой соли и всё хорошо размешать.
На 500 г творога: 1 яйцо, 25 г сахара, соль, 1 ст. ложку масла.
Приготовление вишни для начинки. Следует брать только спелую вишню. Косточки удалить, ягоды ссыпать на сито, чтобы стёк сок, пересыпать вишню сахаром и картофельной мукой. К вареникам подать сахар, сок из вишни и сметану.
На 500 г вишни без косточек: 2 — 3 ст. ложки картофельной муки, 10 ст. ложек сахара.
Приготовление начинки из картофеля и грибов. Очищенный картофель сварить и в горячем виде размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, варёные мелко нарезанные, слегка поджаренные в растительном масле, грибы.
К вареникам подать горячее растительное масло и поджаренный лук.
На 500 г картофеля: 30 г сушёных грибов, 150 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла.
Вареники ленивые. Тщательно протереть творог, положить в него яйца, сахар, масло, муку; всё хорошо смешать, чтобы образовалась однородная масса. Полученную массу посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски, шириной примерно в 2,5 см; затем полоски нарезать на более мелкие кусочки прямоугольной или треугольной формы, уложить их на деревянный лоток, посыпанный мукой. Варят ленивые вареники так же, как и обычные; подают с маслом или сметаной.
На 500 г творога: 70 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 1.2 стакана сметаны.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ВАРЕНИКИ" в других словарях:

  • Вареники —         Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники —      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.       Основная… …   Кулинарный словарь

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной …   Википедия

  • ВАРЕНИКИ —         Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.         Основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники — ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Энциклопедический словарь

  • вареники — ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Словарь многих выражений

  • Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вареники — мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.