ГОЛУБЦЫ


ГОЛУБЦЫ
ГОЛУБЦЫ — второе блюдо, приготовляемое из фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завёрнутого в капустные листья.
Свежую белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку и полошить капусту в горячую воду; варить 10 — 15 минут. Сваренную до полуготовности капусту разобрать на листья и слегка отбить черешки. На листья положить фарш, завернуть рулетиком, перевязать голубцы тонкой ниткой, чтобы они не развалились. Подготовленные голубцы обвалять в муке и обжарить на сковороде, а затем сложить в кастрюлю, залить сметанным или томатным соусом (см.) и поставить в духовой шкаф или в печь на 25 — 30 минут для запекания. Перед подачей на стол снять нитки.
Приготовление мясного фарша. Мясо провернуть через мясорубку, положить в него мелко нарезанный поджаренный лук, хорошо промытый сырой рис, соль, перец.
На 1 кг капусты: 400 г мяса (мякоти), 50 г риса, 80 г лука репчатого, 2 — 3 ст. ложки масла сливочного или маргарина, соль, перец по вкусу.
Приготовление овощного фарша. Очищенные, промытые морковь, репу и лук нарезать соломкой или мелкими кубиками и поджарить на небольшом огне. Отварить рис в подсоленной воде и смешать с поджаренными луком и кореньями, добавить нарезанные варёные яйца, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп), всё это перемешать.
На 1 кг капусты: 250 г норкови, 125 г лука, 2 ст. ложки риса, 100 г репы, 2 яйца, 1 ст. ложку масла, по 1 шт. петрушки и сельдерея, соль и перец по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГОЛУБЦЫ" в других словарях:

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы — мн., ср. польск. goɫębki мн. – то же, сербохорв. голу̀биħ клецка . Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «ГОЛУБЦЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.